TORTA MENJAR BLANC

 







2 Ottobre 2024 la nostra rubrica #Litalianelpiatto questo mese presenta le ricette della tradizione tutte vestite di rosa. Il 19 Ottobre è la giornata mondiale contro il cancro al seno e con le nostre ricette siamo vicino alle donne per questo mese di prevenzione. https://www.airc.it/iniziative/nastro-rosa

https://www.nastrorosa.it/ In rappresentanza della Sardegna ho voluto vestire di rosa una ricetta dal sapore aragonese che arriva direttamente dalla citta' di Alghero: LA TORTA MENJAR BLANC. Il biancomangiare, questa delicata crema che nei banchetti medievali rallegrava  i le papille gustative dei commensali ospiti delle tavole algheresi. Ad Alghero la chiamano Manjar Blanc ossia mangiar branc; a portarle nelle tavole algheresi sono stati i signori catalani rimasti al governo de l'Alguer dal XIV al XVIII secolo. Questo preziosissimo dolce , tramandato da madre a figlia, è realizzato con una bianchissima e delicata crema profumata al limone, racchiusa da una pasta enviolada,la caratteristica pasta a base di farina e strutto che in Sardegna la fa da padrona per quasi tutti i dolci sardi. Otre alla torta sono famosi anche ad Alghero le Tabaqueres de Menjar Blanc, tipici ravioli a forma di mezza luna ripieni di questa bianchissima crema.  La decorazione centrale che ho voluto utilizzare , posizionata  al centro della torta è una rosetta appartenente aduna delle decorazioni che adornavano il collo di  un cavallo della Sartiglia che mi è stata regalata da un carissimo amico. E' realizzata con prezioso raso e decorata interamente a mano. Per me ha un valore inestimabile.


INGREDIENTI per circa 10 persone:

per la pasta: 

500 gr di farina 00:

125 gr di strutto:

un cucchiaio di zucchero semolato;

q.b. di acqua tiepida

un uovo intero

per il Biancomangiare:

1 lt di latte intero:

110 gr di amido di mais:

160 gr di zucchero:

la scorza di un limone non trattata.


PROCEDIMENTO:

Iniziamo a preparare la crema che dovra' raffreddare. In un tegame diluite l'amido con il latte aiutandovi con una frusta a mano. 



Aggiungete lo zucchero e la scorza del limone, mettete sul fuoco a fiamma moderata e fate addensare.



 Versate la crema all'interno di una teglia e ricopritela con della pellicola da cucina facendo si che quest'ultima sia ben adagiata sulla crema .



 Questo procedimento non permettera' il formarsi di quella noiosa crosticina che si forma sulla crema e che rischia di rovinare la crema. Fate raffreddare. Su una spianatoia versate la farina, fate il classico buco al centro e mettete lo strutto e l'uovo intero. Iniziate ad impastare e man mano aggiungete tanta acqua tiepida quanto basta a realizzare un panetto morbido e liscio. 



Dividetelo in due parti uguali e con un mattarello realizzate due dischi della dimensione della teglia. Adagiate sulla teglia il primo disco sollevando leggermente i bordi, aggiungete all'interno al crema privata della scorza del limone e livellatela per bene.



 Ricoprite con il secondo disco e rimboccate i bordi.



 Bucherellate leggermente la superficie , spolverizzate con un po' di zucchero a velo e mettete in forno preriscaldato a 180° per circa 25 minuti.



Sfornate , lasciate raffreddare e servite con un bicchiere di Moscato passito.








Vi presento le mie adorabili colleghe, le rappresentanti delle altre Regioni italiane:

Valle d’Aosta: 


Piemonte:


Liguria: gamberoni alle erbe del Mediterraneo


Lombardia: Risotto rosa al Sebino di Franciacorta e Taleggio
https://www.pensieriepasticci.it/2024/10/risotto-rosa-al-sebino-di-franciacorta-e-taleggio.html 


Trentino-Alto Adige: Trota salmonata affumicata con insalata di mele e noci


Friuli-Venezia Giulia: Risotto alla barbabietola e fonduta di formadi frant
http://www.lagallinavintage.it/2024/10/risotto-alla-barbabietola-e-fonduta-di.html



Veneto: Risotto alla barbabietola e robiola di capra  https://www.ilfiordicappero.com/2024/10/risotto-alla-barbabietola.html


Emilia-Romagna: La spuma di mortadella https://zibaldoneculinario.blogspot.com/2024/10/la-spuma-di-mortadella.html  


Toscana: Corolli rosa, i biscotti della sposa


Umbria:  Salame del re con alchermes e crema pasticcera


Marche: Tartellette di mele


Lazio: Plum cake alla ricotta

 

Abruzzo:


Molise: Triglie su crema di cannellini https://tartetatina.it/2024/10/02/triglie-su-crema-di-cannellini/ ‎  



Campania: Babà mignon in rosa 


Puglia: Triglie al forno              https://breakfastdadonaflor.blogspot.com/2024/10/triglie-al-forno.html


Basilicata: Raffaiuoli lucani

https://www.quellalucinanellacucina.it/raffaiuoli-lucani-ricetta-antica



Calabria:  


Sicilia: Gelo di Pompelmo Rosa




Pagina Facebook: www.facebook.com/LItaliaNelPiatto 


Instagram: @italianelpiatto:  https://www.instagram.com/italianelpiatto/ 

Commenti