2 Ottobre 2024 la nostra rubrica #Litalianelpiatto questo mese presenta le ricette della tradizione tutte vestite di rosa. Il 19 Ottobre è la giornata mondiale contro il cancro al seno e con le nostre ricette siamo vicino alle donne per questo mese di prevenzione. https://www.airc.it/iniziative/nastro-rosa
https://www.nastrorosa.it/ In rappresentanza della Sardegna ho voluto vestire di rosa una ricetta dal sapore aragonese che arriva direttamente dalla citta' di Alghero: LA TORTA MENJAR BLANC. Il biancomangiare, questa delicata crema che nei banchetti medievali rallegrava i le papille gustative dei commensali ospiti delle tavole algheresi. Ad Alghero la chiamano Manjar Blanc ossia mangiar branc; a portarle nelle tavole algheresi sono stati i signori catalani rimasti al governo de l'Alguer dal XIV al XVIII secolo. Questo preziosissimo dolce , tramandato da madre a figlia, è realizzato con una bianchissima e delicata crema profumata al limone, racchiusa da una pasta enviolada,la caratteristica pasta a base di farina e strutto che in Sardegna la fa da padrona per quasi tutti i dolci sardi. Otre alla torta sono famosi anche ad Alghero le Tabaqueres de Menjar Blanc, tipici ravioli a forma di mezza luna ripieni di questa bianchissima crema. La decorazione centrale che ho voluto utilizzare , posizionata al centro della torta è una rosetta appartenente aduna delle decorazioni che adornavano il collo di un cavallo della Sartiglia che mi è stata regalata da un carissimo amico. E' realizzata con prezioso raso e decorata interamente a mano. Per me ha un valore inestimabile.
INGREDIENTI per circa 10 persone:
per la pasta:
500 gr di farina 00:
125 gr di strutto:
un cucchiaio di zucchero semolato;
q.b. di acqua tiepida
un uovo intero
per il Biancomangiare:
1 lt di latte intero:
110 gr di amido di mais:
160 gr di zucchero:
la scorza di un limone non trattata.
PROCEDIMENTO:
Iniziamo a preparare la crema che dovra' raffreddare. In un tegame diluite l'amido con il latte aiutandovi con una frusta a mano.
Aggiungete lo zucchero e la scorza del limone, mettete sul fuoco a fiamma moderata e fate addensare.
Versate la crema all'interno di una teglia e ricopritela con della pellicola da cucina facendo si che quest'ultima sia ben adagiata sulla crema .
Questo procedimento non permettera' il formarsi di quella noiosa crosticina che si forma sulla crema e che rischia di rovinare la crema. Fate raffreddare. Su una spianatoia versate la farina, fate il classico buco al centro e mettete lo strutto e l'uovo intero. Iniziate ad impastare e man mano aggiungete tanta acqua tiepida quanto basta a realizzare un panetto morbido e liscio.
Dividetelo in due parti uguali e con un mattarello realizzate due dischi della dimensione della teglia. Adagiate sulla teglia il primo disco sollevando leggermente i bordi, aggiungete all'interno al crema privata della scorza del limone e livellatela per bene.
Ricoprite con il secondo disco e rimboccate i bordi.
Bucherellate leggermente la superficie , spolverizzate con un po' di zucchero a velo e mettete in forno preriscaldato a 180° per circa 25 minuti.
Sfornate , lasciate raffreddare e servite con un bicchiere di Moscato passito.
Vi presento le mie adorabili colleghe, le rappresentanti delle altre Regioni italiane:
Valle d’Aosta:
Piemonte:
Liguria: gamberoni alle erbe del Mediterraneo
Lombardia: Risotto rosa al Sebino di Franciacorta e Taleggio
https://www.pensieriepasticci.it/2024/10/risotto-rosa-al-sebino-di-franciacorta-e-taleggio.html
Trentino-Alto Adige: Trota salmonata affumicata con insalata di mele e noci
Friuli-Venezia Giulia: Risotto alla barbabietola e fonduta di formadi frant
http://www.lagallinavintage.it/2024/10/risotto-alla-barbabietola-e-fonduta-di.html
Veneto: Risotto alla barbabietola e robiola di capra https://www.ilfiordicappero.com/2024/10/risotto-alla-barbabietola.html
Emilia-Romagna: La spuma di mortadella https://zibaldoneculinario.blogspot.com/2024/10/la-spuma-di-mortadella.html
Toscana: Corolli rosa, i biscotti della sposa
Umbria: Salame del re con alchermes e crema pasticcera
Marche: Tartellette di mele
Lazio: Plum cake alla ricotta
Abruzzo:
Molise: Triglie su crema di cannellini https://tartetatina.it/2024/10/02/triglie-su-crema-di-cannellini/
Campania: Babà mignon in rosa
Puglia: Triglie al forno https://breakfastdadonaflor.blogspot.com/2024/10/triglie-al-forno.html
Basilicata: Raffaiuoli lucani
https://www.quellalucinanellacucina.it/raffaiuoli-lucani-ricetta-antica
Calabria:
Sicilia: Gelo di Pompelmo Rosa
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