PISTOCCU FRISCIU PO SA PIZZA ( Torta rustica salata )

 














2 Luglio 2024 ultima ricetta della tradizione prima della pausa per le vacanze. In rappresentanza della Sardegna questo mese, con le ricette della nostra Rubrica dal tema TORTE RUSTICHE SALATE REGIONALI, presenta: PISTOCCU FRISCIU PO SA PIZZA . Questa ricetta arriva dalle massaie ogliastrine , quando preparavano il pane Pistoccu e rimaneva l'impasto, con quello che avevano in frigo e in dispensa, preparavano questa torta rustica. In Sardegna devo dire che le ricette definite " preparo qualcosa con quello che ho " sono tantissime. Quando le massaie preparano questo pane, in tutto il paese c'è grande festa ( usanza vuole che si riuniscano per panificare ), si alzano presto e iniziano ad infornate le foglie di pane che durante la notte vengono lasciate a lievitare nei cestidi asfodelo sotto una montagna di teli di lana grezza. Non tutte le foglie pero' vengono infornate, con alcune si realizzano i famosi raviolini di ricotta fritti e queste torte rustiche salate che vengono appunto preparate con gli ingredienti e i prodotti che si hanno in casa. Per questo ogni volta sono sempre diverse. 


INGREDIENTI per circa 12 persone;

Per la pasta:

1 kg di rimacinato di semola di grano duro sardo;

500 ml di acqua tiepida;

25 gr di lievito di birra fresco;

q.b. di sale fino.

Per la farcia:

2 peperoni ;

una melanzana;

uno scalogno;

pecorino sardo fresco;

pancetta e guanciale sardo;

pomodorini datterini o pomodori da insalata;

2 uova intere;

250 ml di panna fresca da cucina;

q.b. di sale;

6 foglie di basilico fresco;

un filo di olio extra vergine di oliva;

una spolverata di pecorino grattugiato.


PROCEDIMENTO:

Nella classica scivedda sarda , il recipiente sardo di terracotta dove si incordano tutti gli impasti, mettere il rimacinato e poco alla volta l'acqua tiepida in cui avrete ben sciolto il panetto del lievito e aggiunto il sale. Impastate energicamente fino a formare una palla elestica e liscia. 













Stendetela, su un piano di marmo o di legno spolverizzato con un po' di rimacinato , con un matterello in una sfoglia alta circa 3 mm. Adagiate la sfoglia in una teglia dai bordi alti, bucherellatela con i lembi di una forchetta, copritela con un telo da cucina e fatela lievitare per una mezzoretta.



Nel frattempo lavate le verdure e tagliatele a piccoli dadini possibilmente delle stesse dimensioni. Fate altrettanto con tutti gli ingredienti che man mano metterete dentro una ciotola. Aggiungete le uova, il sale, la panna e mescolate bene. 






 

Riprendete la teglia, sgonfiate con le mani l'impasto che sara' nel frattempo cresciuto di volume, bucherellate ancora il fondo e adagiate all'interno tutti gli ingredienti. 



Spolverizzate con il pecorino grattugiato e mettete in forno preriscaldato a 200° gradi a cuocere per circa 30/40 min. dipende poi dal vstro forno. Sfornate, lasciate raffreddare e gustatevi la nostra torta rustica.









Vi presento le ricette delle miei colleghe rappresentanti delle altre Regioni italiane:

Valle d’Aosta: 


Piemonte: Turta verda


Liguria: torta cappuccina


Lombardia: torta salata al Quartirolo con Luganega e rosmarino

https://www.pensieriepasticci.it/2024/07/torta-salata-al-quartirolo-con-luganega-e-rosmarino.html 


Trentino-Alto Adige: Torta salata di segale, cipolle e speck


Friuli-Venezia Giulia:  http://www.lagallinavintage.it/2024/07/plumcake-salato-al-montasio-e-pere.html



Veneto: torta salata con fiori di zucca ripieni di casatella e acciughe https://www.ilfiordicappero.com/2024/07/torta-salata-ai-fiori-di-zucca.html


 Emilia-Romagna: Torta d’erbe di Borgotaro https://zibaldoneculinario.blogspot.com/2024/07/torta-derbe-di-borgotaro.html 


Toscana: torta di pepe di Camaiore o torta coi pizzi

https://acquacottaf.blogspot.com/2024/07/torta-di-pepe-di-camaiore-o-torta-coi.html


Umbria: Torta al formaggio farcita con tonno e sottaceti


Marche: Torta rustica salata al formaggio


Lazio:  La Tiella di Gaeta versione “la Bersagliera”

 

Abruzzo: Galette con pomodorini, zucchine e cacio di vacca abruzzese


Molise:Fiadone di Monteroduni formato famiglia


Campania: Crostata rustica di ricotta e peperoncini friarielli napoletani https://www.fusillialtegamino.com/2024/07/crostata-rustica-di-ricotta-di-e.html


Puglia: Crostata salata di cipolle rosse di Acquaviva https://breakfastdadonaflor.blogspot.com/2024/07/crostata-salata-di-cipolle-rosse-di.html


Basilicata: Scarcedda salata

 



Calabria: Pitta maniata https://dolcementeinventando.com/pitta-maniata/ 


Sicilia: Mattonella Palermitana https://www.profumodisicilia.net/2024/07/02/mattonella-palermitana/ 


Sardegna: Pistoccu Frisciu po sa pizza ( Torta rustica salata ) https://dolcitentazionidautore.blogspot.com/2024/06/pistoccu-frisciu-po-sa-pizza-torta.html




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