SAVOIARDONE DI FONNI CON MOUSSE ALLA PARDULA , MIELE DI LAVANDA SELVATICA, CIALDINE DI CARASAU GLASSATE AL MIELE E GRANELLA DI NOCCIOLE

 




2 Maggio 2024 eccoci con il nostro imperdibile appuntamento mensile con la nostra Rubrica #Litalianelpiatto. Questo mese il titolo per le nostre ricette regionali si colora di GIALLO:L'ITALIA NEL PIATTO PER LA GIORNATA DELLE API. In rappresentanza della Sardegna, dovendo realizzare una ricetta con il miele dal colore giallo, vi presento un dolce di mia creazione  veloce da realizzare , molto scenografico e con ingredienti tutti rigorosamente sardi: SAVOIARDONE DI FONNI CON MOUSSE ALLA PARDULA , MIELE DI LAVANDA SELVATICA, CIALDINE DI CARASAU GLASSATE AL MIELE E GRANELLA DI NOCCIOLE. Il protagonista è sicuramente il miele che in Sardegna è sicuramente uno degli ingredienti che si distingue per caratteristiche e qualita'. Io ho voluto utilizzare quello di Lavanda selvatica molto difficile e raro da trovare tanto che ho dovuto muovere tutte le miei conoscenze isolane per poterlo reperire. In Sardegna esistono 11 tipi di miele che vengono prodotti secondo antichi saperi. La vasta macchia mediterranea e il clima, presentano una vasta gamma di fioriture che permette alle nostre amiche apine di aiutare gli apicoltori isolani a produrre questo meraviglioso e salutare nettare. La caratteristica del miele di Lavanda selvatica , a differenza di quanto si possa pensare è di avere un gusto molto delicato , dolce fruttato e particolarmente floreale. Impiegato per combattere diverse patologie del sistema nervoso grazie alle sue qualita' calmanti , antispasmodico e leggermente analgesico puo' combattere forti mal di testa , stress e stati d'ansia. Viene prodotto nella parte nord dell'isola nella zona della Gallura in Costa Smeralda. 
La ricetta non presenta ingredienti pesati ma ad occhio e si riferisce alla realizzazione di una sola porzione.

INGREDIENTI:

un savoiardone di Fonni;
qualche pistillo di Zafferano sardo;
circa 250 gr di ricotta freschissima di pecora asciutta;
q.b. di miele di Lavanda selvatica;
una fetta di pane Carasau ;
un pugno di nocciole di Belvi';
q.b. di Moscato di Cagliari;
un goccino di panna fresca.

PROCEDIMENTO:

Tagliate il pane Carasau formando delle cialdine che dovrete glassare con il miele e spolverizzare con qualche nocciola tagliuzzata a coltello. Infornate inforno preriscaldato a 180 per un paio di minuti  si devono scurire leggermente per diventare croccanti. 




Sfornate e dedicatevi alla mousse. Mettete la ricotta in una ciotola , aggiungete il miele secondo il vostro gusto, aggiungete i pistilli di zafferano sciolti in un goccino di panna frullate per far gonfiare leggermente il composto. 





Su un piatto di portata adagiate il savoiardone con la parte bombata rivolta verso il basso e bagnatelo con un pennello imbevuto di Moscato. Mettete la mousse in una sac a poche con una bocchetta a spirale e realizzate tante onde sul savoiardo. Spolverizzate con la granella di nocciole, decorate con le cialdine di Carasau e glassate con un po' di miele.



Vi presento le miei compagne di avventura, rappresentanti delle altre Regioni italiane:

Valle d’Aosta: 


Piemonte: 


Liguria: pancakes con prescinseua, mirtilli, noci e miele millefiori delle 5 terre


Lombardia: Cupeta della Valtellina https://www.pensieriepasticci.it/2024/05/cupeta-della-valtellina-al-miele-e-noci.html 


Trentino-Alto Adige: Mela cruda marinata, formaggio fresco e noci caramellate


Friuli-Venezia Giulia:  Bavarese di Montasio e miele
http://www.lagallinavintage.it/2024/05/bavarese-di-montasio-e-miele.html


Veneto:  Pollo Latte e Miele: tecnica padovana di allevamento per valorizzare il pollo ruspante https://www.ilfiordicappero.com/2024/05/pollo-latte-e-miele.html


 Emilia-Romagna: Le streghe farcite https://zibaldoneculinario.blogspot.com/2024/05/le-streghe-farcite.html 


Toscana. Crema fiorentina al miele di castagno con crumble al polline e ‘favo’ alla pappa reale https://acquacottaf.blogspot.com/2024/05/crema-fiorentina-al-miele-di-castagno.html


Umbria: Arvoltolo al pecorino e miele


Marche: Crescia con mele e miele


Lazio: Crostatine con ricotta, miele e kiwi

 

Abruzzo: Biscottoni abruzzesi con miele


Molise: Cicerchiata molisana


Campania: Portafoglio di lombata di maiale con asparagi e uova e riduzione al vino Aglianico e miele 

https://www.fusillialtegamino.com/2024/05/portafoglio-di-lombata-di-maiale-con.html


Puglia: Insalata di arance, mozzarella, capocollo di Martina con salsa al miele https://breakfastdadonaflor.blogspot.com/2024/05/insalata-di-arance-mozzarella-capocollo.html

 


Basilicata: Biscotti al miele 



Calabria: 


Sicilia: Spaghetti con il Miele https://www.profumodisicilia.net/2024/05/02/spaghetti-con-il-miele/


Sardegna: Savoiardone di Fonni con mousse alla pardula, miele di Lavanda selvatica, cialdine di Carasau glassate al miele e granella di nocciole https://dolcitentazionidautore.blogspot.com/2024/05/savoiardone-di-fonni-con-mousse-alla.html





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