Rotolo di frittata con cipolla rossa della Marmilla, patate di Gavoi, Lonza di Macomer, asparagi selvatici, pecorino e zucca.
2 Aprile la nostra rubrica di cucina tradizionale regionale , questo mese esce con le ricette dal titolo Le Frittate colorate , protagonista un ingrediente regionale. In rappresentanza della Sardegna vi presento questo rotolo di frittata dove gli ingredienti protagonisti di questa meravigliosa Regione sono 5: ROTOLO DI FRITTATA CON CIPOLLA ROSSA DELLA MARMILLA. PATATE DI GAVOI, LONZA DI MACOMER, ASPARAGI SELVATICI, PECORINO E ZUCCA. Un tripudio di colori e di sapori in una frittata arrotolata per esalarne la farcia. Il titolo della ricetta parla da solo per cui non mi resta che svelarvi gli ingredienti e il procedimento per poterla realizzare.
INGREDIENTI per circa 6 persone:
Per il rotolo di frittata:
10 uova grandi freschissime;
q.b. di menta fresca e di prezzemolo fresco;
due cucchiaio di formaggio spalmabile ( io ho usato la crema di pecorino dolce );
q.b. di pecorino fresco in scaglie;
q.b. di sale;
tre cucchiai di pangrattato;
Per la farcia:
un mazzo di asparagi selvatici;
due cipolle rosse della Marmilla;
8 fette di lonza di Macomer;
un pezzo di zucca;
due grosse patate di Gavoi;
una bustina di pinoli;
q.b. di olio extra vergine di oliva;
q.b. di menta fresca;
due mozzarelle fresche;
uno scalogno;
q.b. di pecorino fresco in scaglie;
q.b. di parmigiano grattugiato;
q.b. di sale.
PROCEDIMENTO:
Prepariamo il rotolo di frittata: in una capiente ciotola mettete: le uova intere, il pangrattato, una presa di sale, la menta e il prezzemolo tritata a coltello, il formaggio spalmabile e sbattete gli ingredienti con una forchetta.
Rivestite una leccarda da forno con la carta forno e versatevi sopra il composto di uova. Infornate in forno preriscaldato a 180 ° gradi per circa 15 minuti. Sfornate la frittata e sformatela sopra un altro foglio di carta forno, arrotolatela ancora calda e lasciatela raffreddare. Questa operazione vi aiutera' ad arrotolare il rotolo una volta farcito senza che si rompa.
In una capiente padella mettete q.b. di olio evo e aggiungete: le cipolle tagliate a fette sottilissime, le punte degli asparagi tagliate a coltello ( tenete da parte i gambi ), e la zucca tagliata a dadini. Fate rosolare per bene senza far sfaldare le verdure , salate solo alla fine e lasciate raffreddare. Fate bollire le patate e schiacciatele con una forchetta ancora calde.
Mettete a bollire dell'acqua con un goccio di vino bianco in un capace tegame e a bollore aggiungete i gambi degli asparagi. Fateli cuocere per circa 20 minuti, salate leggermente e scolateli. Mettete in una padella un goccio di olio evo e lo scalogno tritato finemente.
Fate rosolare e aggiungete i gambi degli asparagi e i pinoli, Fate insaporire.
Metteteli all'interno di un frullatore e frullateli con q.b. di olio evo, parmigiano grattugiato e qualche foglia di mentuccia
Aggiungete la crema ottenuta alle patate schiacciate e amalgamate.
Riprendete il rotolo, spalmateci sopra il composto di patate, le mozzarelle tagliate a fette sottili, il pecorino in scaglie, le fette di Lonza, e le verdure. Arrotolate dalla parte piu' corta del rettangolo e formate un rotolo.
Adagiatelo dentro uno stampo da plumcake rivestito con carta forno irrorata con olio evo, spennellatela superficie con un goccio di olio evo e spolverizzate con un po' di pangrattato.
Infornate in forno preriscaldato a 180° per circa 15 minuti. I formaggi si devono squagliare. Sfornate e lasciate intiepidire prima di tagliarlo a fette.
Vi presento le mie bravissime colleghe, le rappresentanti delle altre Regioni italiane:
Valle d’Aosta:
Piemonte:
Liguria: frittata di cipolle rosse e zucchine alla ligure
Lombardia: Frittata al tarassaco - fritàda cunt l’erba matta
https://www.pensieriepasticci.it/2024/04/frittata-al-tarassaco-fritada-cunt-lerba-matta.html
Trentino-Alto Adige: Frittata doppia cottura
Veneto: Frittata con bruscandoli, borragine e fiori https://www.ilfiordicappero.com/2024/03/frittata-con-bruscandoli.html
Friuli-Venezia Giulia: non partecipo
Emilia-Romagna: Pomodori in frittata https://zibaldoneculinario.blogspot.com/2024/04/pomodori-in-frittata.html
Toscana: Frittata con gli zoccoli https://acquacottaf.blogspot.com/2024/04/frittata-con-gli-zoccoli.html
Umbria: Frittata di cipolle
Marche:
Lazio: Frittata alla burina
Abruzzo: non partecipo
Molise: Frittata con i lampascioni
Campania: Frittata con i pomodori secchi https://www.fusillialtegamino.com/2024/04/frittata-con-i-pomodori-secchi-sottolio.html
Puglia: Frittata con sponsali https://breakfastdadonaflor.blogspot.com/2024/04/frittata-co-sponsali.html
Basilicata: Rafanata
Calabria:
Sicilia: Frittata con la Menta
Sardegna: Rotolo di frittata con cipolla rossa della Marmilla, patate di Gavoi, Lonza di Macomer, asparagi selvatici, pecorino e zucca:
https://dolcitentazionidautore.blogspot.com/2024/04/rotolo-di-frittata-con-cipolla-rossa.html
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