IL MINESTRONE DI LUNGA VITA DELLA FAMIGLIA MELIS DI PERDASDEFOGUS

 




2 Febbraio 2024 noi rappresentanti regionali dell'#litalianelpiatto questo mese presentiamo le ricette dal titolo: LA GIORNATA MONDIALE DEI LEGUMI. Il 10 Febbraio è la giornata mondiale dei legumi e io n rappresentanza della Sardegna presento: IL MINESTRONE DI LUNGA VITA DELLA FAMIGLIA MELIS DI PERDASDEFOGUS. In Ogliastra e in Barbagia, zone dell'entroterra sardo, la percentuale dei centenari è del 13% piu' alta rispetto al resto d'Italia e a fare la differenza oltre allo stile di vita, all'aria pulita cio' che fa la differenza è soprattutto uno stile alimentare sano. I centenari sardi, trascorrono le loro giornate in piccoli centri abitati, facendo lunghe passeggiate, coltivando la terra e raccogliendone i suoi frutti e godendo appieno del forte senso di famiglia e di appartenenza alla comunita' che caratterizza la popolazione isolana. La dieta dei centenari sardi , prevalentemente di origine vegetale è caratterizzata da ricette povere e stagionali con un alto consumo di verdure , cereali e legumi. Carne e latticini vengono consumati sporadicamente e i formaggi vengono spesso aggiunti alle minestre. Il piatto che vi presento oggi e che rappresenta appieno queste abitudini alimentari è il minestrone di lunga vita ideata dalla centenaria famiglia Melis , diventata il simbolo della longevita'. Questa famiglia di Perdesdefogus, piccolo borgo in provincia di Nuoro, nel 2012 entra nel Guinness dei Primati per essere la famiglia piu' longeva del mondo tanto che nel 2013 diventa protagonista di un articolo del New York Times. Ad interessarsi per primo alla storia di questi nove fratelli centenari da record, fu il giornalista americano Dan Buettner che, interessandosi alle loro abitudini alimentari scopri' che il loro minestrone viene consumato regolarmente alla loro tavola. Oltre alle verdure fresche dell'orto, alla base di questa preparazione ci sono i legumi: le fave, i ceci, le lenticchie e i fagioli, oltre alla fregola sarda che è un'antica pasta di semola prodotta solo in Sardegna. Non credo quindi di dovervi dire altro per spiegarvi il motivo per cui  consumare i legumi , ALLUNGA LA VITA!. 


INGREDIENTI  per 8 persone:

una tazza di ceci secchi;

una tazza di lenticchie;

una tazza di fagioli borlotti secchi;

una tazza di fave secche ( io non le ho messe perchè non le gradisco );

q.b. di prezzemolo;

q.b. di basilico;

due patate;

due carote; 

il cuore di un sedano;


uno spicchio di aglio in camicia;

una cipolla dorata;

un pomodoro pelato;

6 foglie di bietola;

q.b. di pecorino grattugiato;

q.b. di olio extra  vergine di oliva;

q.b. di sale;

350 gr di fregola sarda tostata.


PROCEDIMENTO:

La sera prima mettete a mollo in acqua fredda i legumi.

In un tegame di coccio, mettere 45 cucchiai di olio evo e aggiungere le verdure tagliate a dadi , tranne le bietole, lo spicchio d'aglio in camicia schiacciato con la lama del coltello e facciamo rosolare.






 






Aggiungete  anche i legumi lavati e scolati e continuate la rosolatura.



 Aggiungete il pomodoro, il prezzemolo tritato , il sale e l'acqua fino a copertura dei legumi. 




Dopo circa 20 minuti, aggiungete le bietoline tagliate a piccoli pezzi.  



Fate cuocere a fiamma media per circa un'oretta, rabboccando , qualora fosse necessario tanta acqua calda quanto basta. A cottura dei legumi, aggiungere il basilico spezzettato con le mani e la fregola, se occorre ancora un po' di acqua e fate cuocere per 10 minuti. Servite caldo con una generosa spolverizzata di pecorino grattugiato e un filo di olio evo a crudo. 






Vi presento le miei colleghe rappresentanti delle altre Regioni italiane:

Valle d’Aosta: 


Piemonte:  La panissa vercellese  https://www.sofficiblog.it/2024/02/04/la-panissa-vercellese/


Liguria: marò di fave


Lombardia: Zuppa rustica con i Fagiolini dall’occhio di Pizzighettone, i"Fasulin de l'oeucc"

https://www.pensieriepasticci.it/2024/02/zuppa-rustica-con-i-fagiolini-dallocchio-di-pizzighettone-ifasulin-de-loeucc.html 


Trentino-Alto Adige: Crema di fagioli con involtino di verza e ricotta


Veneto: Radici e fasoi, insalata di radicchi e fagioli


Friuli-Venezia Giulia:   Zuppa di orzo e fagioli
http://www.lagallinavintage.it/2024/02/zuppa-di-orzo- 


Emilia-Romagna: Pancetta e piselli https://zibaldoneculinario.blogspot.com/2024/02/pancetta-e-piselli.html  


Toscana. Fagioli con l’occhio (o dall’occhio o dell’occhio) all’aretina


Umbria: Insalata di fagioli diavoli rossi con patate e cipolle 


Marche: non partecipo


Lazio:  Crespelle con farina di ceci


Abruzzo: Torchioli con ragù di lenticchie 


Molise: Zuppa agnonese di lenticchie e pallotte


Campania : Zuppa di lenticchie e friarielli 


Puglia: Ceci e funghi cardoncelli della Murgia


Basilicata: Cicerchie ricetta lucana con i cavatelli 


Calabria: Lagane e ceci alla calabrese  https://dolcementeinventando.com/lagane-e-ceci-alla-calabrese


Sicilia: Minestra di Lenticchie Siciliana https://www.profumodisicilia.net/2024/02/02/minestra-di-lenticchie/


Sardegna: Il minestrone di lunga vita della famiglia Melis di Perdasdefogus https://dolcitentazionidautore.blogspot.com/2024/01/il-minestrone-di-lunga-vita-della.html



Pagina Facebook: www.facebook.com/LItaliaNelPiatto


Instagram: @italianelpiatto:  https://www.instagram.com/italianelpiatto/



Commenti

  1. Che bella la storia legata a questa ricetta! Grazie per averla condivisa!

    RispondiElimina
  2. Ecco dovremmo prendere tutti esempio dai centenari sardi! Ottima zuppa Daniela! Ciao!

    RispondiElimina
  3. che buono questo minestrone! Lo voglio anch'io, voglio diventare la sorella centenaria della famiglia Melis Di Perdasdefogus!! Un abbraccio Daniela, sempre buonissime le tue ricette!

    RispondiElimina
  4. Wow questo è un elisir di lunga vita! Terremo cara la ricetta, ma soprattutto inizieremo a consumarlo con regolarità!

    RispondiElimina
  5. Un piatto veramente speciale! A presto LA

    RispondiElimina

Posta un commento