INGREDIENTI per 8 persone:
una tazza di ceci secchi;
una tazza di lenticchie;
una tazza di fagioli borlotti secchi;
una tazza di fave secche ( io non le ho messe perchè non le gradisco );
q.b. di prezzemolo;
q.b. di basilico;
due patate;
due carote;
il cuore di un sedano;
uno spicchio di aglio in camicia;
una cipolla dorata;
un pomodoro pelato;
6 foglie di bietola;
q.b. di pecorino grattugiato;
q.b. di olio extra vergine di oliva;
q.b. di sale;
350 gr di fregola sarda tostata.
PROCEDIMENTO:
La sera prima mettete a mollo in acqua fredda i legumi.
In un tegame di coccio, mettere 45 cucchiai di olio evo e aggiungere le verdure tagliate a dadi , tranne le bietole, lo spicchio d'aglio in camicia schiacciato con la lama del coltello e facciamo rosolare.
Aggiungete anche i legumi lavati e scolati e continuate la rosolatura.
Aggiungete il pomodoro, il prezzemolo tritato , il sale e l'acqua fino a copertura dei legumi.
Dopo circa 20 minuti, aggiungete le bietoline tagliate a piccoli pezzi.
Fate cuocere a fiamma media per circa un'oretta, rabboccando , qualora fosse necessario tanta acqua calda quanto basta. A cottura dei legumi, aggiungere il basilico spezzettato con le mani e la fregola, se occorre ancora un po' di acqua e fate cuocere per 10 minuti. Servite caldo con una generosa spolverizzata di pecorino grattugiato e un filo di olio evo a crudo.
Vi presento le miei colleghe rappresentanti delle altre Regioni italiane:
Valle d’Aosta:
Piemonte: La panissa vercellese https://www.sofficiblog.it/2024/02/04/la-panissa-vercellese/
Liguria: marò di fave
Lombardia: Zuppa rustica con i Fagiolini dall’occhio di Pizzighettone, i"Fasulin de l'oeucc"
Trentino-Alto Adige: Crema di fagioli con involtino di verza e ricotta
Veneto: Radici e fasoi, insalata di radicchi e fagioli
Friuli-Venezia Giulia: Zuppa di orzo e fagioli
http://www.lagallinavintage.it/2024/02/zuppa-di-orzo-
Emilia-Romagna: Pancetta e piselli https://zibaldoneculinario.blogspot.com/2024/02/pancetta-e-piselli.html
Toscana. Fagioli con l’occhio (o dall’occhio o dell’occhio) all’aretina
Umbria: Insalata di fagioli diavoli rossi con patate e cipolle
Marche: non partecipo
Lazio: Crespelle con farina di ceci
Abruzzo: Torchioli con ragù di lenticchie
Molise: Zuppa agnonese di lenticchie e pallotte
Campania : Zuppa di lenticchie e friarielli
Puglia: Ceci e funghi cardoncelli della Murgia
Basilicata: Cicerchie ricetta lucana con i cavatelli
Calabria: Lagane e ceci alla calabrese https://dolcementeinventando.com/lagane-e-ceci-alla-calabrese
Sicilia: Minestra di Lenticchie Siciliana https://www.profumodisicilia.net/2024/02/02/minestra-di-lenticchie/
Sardegna: Il minestrone di lunga vita della famiglia Melis di Perdasdefogus https://dolcitentazionidautore.blogspot.com/2024/01/il-minestrone-di-lunga-vita-della.html
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Che bella la storia legata a questa ricetta! Grazie per averla condivisa!
RispondiEliminaEcco dovremmo prendere tutti esempio dai centenari sardi! Ottima zuppa Daniela! Ciao!
RispondiEliminache buono questo minestrone! Lo voglio anch'io, voglio diventare la sorella centenaria della famiglia Melis Di Perdasdefogus!! Un abbraccio Daniela, sempre buonissime le tue ricette!
RispondiEliminaWow questo è un elisir di lunga vita! Terremo cara la ricetta, ma soprattutto inizieremo a consumarlo con regolarità!
RispondiEliminaUn piatto veramente speciale! A presto LA
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