2 Dicembre 2023 questo mese la nostra rubrica di cucina italiana esce con le ricette dal titolo : Il cesto di Natale-preparazione home made da regale. In rappresentanza della Sardegna e solo per la nostra rubrica, voglio presentarvi le mie GOLOSE DI SARDEGNA e i miei Biscotti al pecorino che ho battezzato CASUCCHEDDI. Nel 2017 ho voluto realizzare la mia linea di confetture, composte, marmellate e gelatine che ho appunto battezzato Golose di Sardegna, 47 preparazioni create per accompagnare i formaggi pecorini e non solo, preparare deliziose e creative ricette a base di carne e di pesce, da assaporare con il pane per la prima colazione, per farcire le paste fresche ripiene o per accompagnare dolci e gelati. Diversi sono stati gli Chef, i maestri gelatieri e i pasticceri che hanno voluto provarle cimentandosi nella preparazione di piatti sfiziosi e al Festival della Pasticceria organizzato a Palazzo Brancaccio a Roma hanno spopolato. Chi mi segue le conosce tutte e sa che tutte vengono preparate con ingredienti sardi, messi insieme nelle combinazioni piu' particolari. L'elenco è troppo lungo e per potervele presentare inserisco le Brochure:
In anteprima solo per gli affezionati amici della nostra rubrica, vi riporto la mia ricetta dei biscottini al pecorino, realizzati per accompagnare le le Golose piu' sfiziose.
INGREDIENTI per circa 60 biscottini:
300 g di Farina 00
1 Limone buccia grattugiata
50 g di Parmigiano Reggiano
50 g di Pecorino
180 g di Burro freddo
4-5 cucchiai di Acqua fredda
Sale q.b.
Impastate tutti gli ingredienti come per realizzare una frolla. Stendere l'impasto su una spianatoia e impastare con le mani fino a renderlo liscio. Con un mattarello stendere una sfoglia alta circa 2 mm e con un piccolo coppa pasta tondo dentellato realizzare tanti biscottini. Infornate in forno preriscaldato a 180° per circa 15 minuti. I biscotti devono risultare dorati e non troppo scuri. Lasciate raffreddare e preparateli per realizzare le confezioni regalo.
Vi presento le mie colleghe, rappresentanti delle altre Regioni italiane:
Valle d’Aosta:
Piemonte:
Liguria: pandolcini e mescolanza
https://arbanelladibasilico.blogspot.com/2023/12/pandolcini-e-mescolanza-per-litalia-nel.html
Lombardia: Preparato per torta Sbrisolona in barattolo: idea regalo per Natale
https://www.pensieriepasticci.it/2023/12/la-torta-sbrisolona-in-vasetto-idea-regalo-per-natale.html
Trentino-Alto Adige: Pomodori piccoli e cipolle in agrodolce
https://profumiecolori.blogspot.com/2023/12/pomodori-piccoli-e-cipolle-in-agrodolce.html
Veneto: Il mandorlato veneto
https://www.ilfiordicappero.com/2023/12/mandorlato-veneto.html
Friuli-Venezia Giulia:
Emilia-Romagna: La mostarda bolognese https://zibaldoneculinario.blogspot.com/2023/12/la-mostarda-bolognese.html
Toscana. Copate senesi bianche e nere
Umbria: Pinolate umbre - Biscotti di Natale https://www.dueamicheincucina.it/2023/12/pinolate-umbre-biscotti-di-natale.html
Marche: Composta di mele rosa dei Sibillini
Lazio: Le nociate di Natale
Abruzzo: Biscotti tagliati abruzzesi, con zafferano e cioccolato
Molise: Pepatelli molisani
Campania: Susamielli Napoletani
Puglia: Mandorle atterrate
Basilicata: Biscotti tipici lucani di Natale
Calabria: Susumelle http://www.dolcementeinventando.com/2023/12/susumelle.html
Sicilia: Scorze d’arancia Candite
Sardegna: LE GOLOSE DI SARDEGNA E I CASUCHEDDI NEL CESTO DI NATALE https://dolcitentazionidautore.blogspot.com/2023/11/le-golose-di-sardegna-e-i-casucheddi.html
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Che belle confezioni!!! Daniela complimenti, i tuoi cesti sono uno più bello dell'altro.
RispondiEliminaMolto interessanti questi biscottini, perfetta idea regalo! Li assaggerei davvero molto volentieri!
RispondiEliminaSei unica Daniela, bravissima! Ti auguro un bellissimo Natale, un abbraccio
RispondiEliminaDeliziosi i tuoi biscottini al pecorino, immagino sano anche buonissimi non mi resta che provarli
RispondiEliminaGrazie e tanti auguri
Manu