2 Novembre 2023 , questo mese la nostra rubrica di cucina italiana presenta le ricette regionali dal tema: Zuppe,un piatto caldo da gustare al cucchiaio. Ed io in rappresentanza della Sardegna presento: PISU CUN CASTANZA ossia Zuppa di fagioli e castagne.
Originaria di Aritzo, Desulo e Tonara , arriva direttamente dal cuore della Sardegna , questa zuppa racchiude tutti i profumi di montagna della nostra isola e nelle fredde serate autunnali vi assicuro che scalda il cuore e allieta tutti i sensi. Una ricetta povera, della tradizione contadina, con pochi ingredienti, facile da preparare ma che richiede nella preparazione tanta cura e pazienza.
INGREDIENTI per 6 persone:
500 gr di castagne;
250 gr di fagioli secchi borlotti;
una carota;
una cipolla:
150 gr di guanciale di Desulo;
2 foglie di alloro;
q.b. di olio extra vergine di oliva;
q.b. di sale.
PROCEDIMENTO:
Sbucciate le castagne e mette ammollo la sera prima in acqua fredda i fagioli.
Il giorno dopo fateli bollire con un pizzico di sale e fate la stessa cosa con le castagne aggiungendo nell'acqua oltre al sale , anche le due foglie di alloro.
In un tegame fate rosolare la cipolla con la carota tritata e aggiungete il guanciale fino a renderlo leggermente croccante.
Aggiungete i fagioli, le castagne bollite con la loro acqua, aggiustate di sale e fate cuocere 50 minuti. A fine cottura, aggiungete abbondante pecorino grattugiato e servite caldo con alcuni sfogliette di pane carasau.
Valle d’Aosta:
Piemonte: Zuppa dei santi piemontese
Liguria: minestra di scarola
Lombardia: Minestra di riso e prezzemolo - Ris e erborin
https://www.pensieriepasticci.it/2023/11/minestra-di-riso-e-prezzemolo-ris-e-erborin.html
Trentino-Alto Adige: Gerstsuppe - Zuppa d’orzo
https://profumiecolori.blogspot.com/2023/11/gerstsuppe-zuppa-dorzo.html
Veneto: Minestra di orzo e fagioli delle Dolomiti https://www.ilfiordicappero.com/2023/11/minestra-di-orzo-e-fagioli.html
Friuli-Venezia Giulia: la panada friulana http://www.lagallinavintage.it/2023/11/la-panada-friulana.html
Emilia-Romagna: La zuppa del Priore
https://zibaldoneculinario.blogspot.com/2023/11/zuppa-del-priore.html
Toscana. Acquacotta al pomodoro
Umbria: Zuppa di lenticchie e acciughe
Marche: Minestra di ceci https://www.forchettaepennello.com/2023/11/minestra-di-ceci.htm
Lazio: Zuppa di ceci e castagne
Abruzzo: Zuppetta di farro - ricetta abruzzese
Molise: Zuppa di cipolle in crosta di caciocavallo
Campania: Zuppa di patate e fagioli alla morconese
Puglia: Zuppa di frutti mare
Basilicata: Zuppa di legumi e cereali rappascione di Viggianello https://www.quellalucinanellacucina.it/zuppa-di-legumi-e-cereali-rappascione-di-viggianello
Calabria: Licurdia calabrese http://www.dolcementeinventando.com/2023/11/licurdia-calabrese.html
Sicilia: Zuppa di Pane cotto alla Siciliana
https://www.profumodisicilia.net/2023/11/02/zuppa-di-pane-cotto-alla-siciliana/
Sardegna: Pisu cun Castanza https://dolcitentazionidautore.blogspot.com/2023/11/pisu-cun-castanza.html
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Adoro le zuppe con le castagne. Anche dalle mie parti se ne prepara una simile. E' buonissima.
RispondiEliminaQuesta ricetta è un tripudio di sapori e profumi.. Calda e ricca! Perfetta per l'inverno! A presto LA
RispondiEliminaUn'ottima zuppa, calda e coccolosa, ideale per le fredde giornate!
RispondiEliminaCastagne e fagioli, buonissimo!!
RispondiEliminaL'abbinamento fagioli e castagne è ottimo nelle zuppe e ce ne sono di diverse tradizioni. E sono tutte buonissime come la tua.
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