2 Ottobre 2023 in rappresentanza della Sardegna per #Litalianelpiatto presento: COCCIULA E COZZAS A SA SCHISCIONERA A SAN SATURNINO. Il tema della nostra rubrica per l'uscita di questo mese è Il piatto del Santo Patrono. Purtroppo dopo tante ricerche non sono riuscita a trovare nessuna ricetta tradizionale isolana rappresentativa del Santo Patrono di Cagliari ma quella che vi presento oggi è una ricetta tipica, rappresentativa di questa meravigliosa citta', una delle prime ricette che viene nominata quando si parla di cucina cagliaritana e che viene servita in quasi tutti i ristoranti della città durante la festa del Patrono. Un piatto ricco di sapore, tutto il sapore del mare, facile e velocissimo da preparare. Il termine a sa schiscionera indica il modo in cui un ingrediente viene cucinato, ossia saltato in padella con aglio e prezzemolo. Fondamentale per la riuscita di questo piatto è che le cozze e le arselle siano freschissime.
INGREDIENTI per 6/8 persone:
4 kg di cozze freschissime e di prima scelta;
2 kg di arselle freschissime, sprurgate e di prima scelta;
una decina di pomodorini ciliegino o un grosso pomodoro;
q.b. di prezzemolo;
uno spicchio di aglio;
q.b. di pangrattato;
q.b. di olio extra vergine di oliva;
un bicchiere di vino Vermentino bianco secco.
PROCEDIMENTO:
Lavate e pulite per bene le cozze e le arselle. In un capace tegame mettere un goccio di olio evo, aggiungete i molluschi, coprite e fateli aprire a fiamma viva.
Una volta aperti, separateli dall'acqua di cottura che filtrerete e terrete da parte. Prendete una capiente padella o lo stesso tegame, aggiungete, l'olio evo , l'aglio tritato al coltello, fate rosolare e aggiungete i molluschi. Sfumate con il vino bianco e fate evaporare l'alcol per circa due minuti. Aggiungete il pomodoro tagliato a pezzetti e terminate la cottura per due minuti.
Aggiungete prima di servirli, due manciate di pangrattato e il prezzemolo tritato.
Servite caldo accompagnato con crostoni di pane Cifraxiu abbrustoliti.
Vi presento le ricette delle mie colleghe, rappresentanti delle altre Regioni italiane:
Valle d’Aosta:
Piemonte:
Liguria: torta di riso di San Michele https://arbanelladibasilico.blogspot.com/2023/10/torta-di-riso-per-litalia-nel-piatto.html
Lombardia: Rustin Negaà alla Milanese per Sant’Ambrogio
https://www.pensieriepasticci.it/2023/10/rustin-negaa-alla-milanese-per-santambrogio.html
Trentino-Alto Adige: Pane dolce di San Vigilio
https://profumiecolori.blogspot.com/2023/10/pane-dolce-di-san-vigilio.html
Veneto: La fritola de la festa degli oto https://www.ilfiordicappero.com/2023/10/frittella-del-luna-park.html
Friuli-Venezia Giulia:
Emilia-Romagna: La Piadina della Madonna del Fuoco
https://zibaldoneculinario.blogspot.com/2023/10/la-piadina-della-madonna-del-fuoco.html
Toscana. Torta di San Pietro (o torta dei due Santi o torta garfagnina)
Umbria: Pane di San Francesco d'Assisi, ricetta medievale
Marche: Polenta di Sant’Antonio
Lazio: Frittelle di cavolfiore per Sant’Antonio
Abruzzo: Taralli di San Rocco-ricetta abruzzese
Molise: NON PARTECIPO
Campania: Spaghetti alla Gennaro https://fusillialtegamino.blogspot.com/2023/10/spaghetti-alla-gennaro-per-il-piatto.html
Puglia: Melanzanata di Sant'Oronzo
https://breakfastdadonaflor.blogspot.com/2023/10/melanzanata-di-santoronzo.html
Basilicata: Gallo ripieno al sugo di San Rocco ricetta venosina https://www.quellalucinanellacucina.it/gallo-ripieno-al-sugo-di-san-rocco-ricetta-venosina
Calabria: Abbaculu o pastorale di S. Biagio http://www.dolcementeinventando.com/2023/10/abbaculu-o-pastorale-di-san-biagio.html
Sicilia: Maccheroni "cu sutta e supra" per San Michele Arcangelo
Che bontà!! Mio marito ne va matto, io invece sono allergica e non gliele preparo mai, ahimè!
RispondiEliminaOttimo piatto! I piatti di pesce qui a casa mia li adoriamo, proverò questa tua ricetta.
RispondiEliminaBuono, buonissimo! Mangiare un piatto così con il pane inzuppato è veramente un momento godurioso!
RispondiEliminaPiatto delizioso, che assaggerei con molto piacere
RispondiEliminada leccarsi le dita!!!!
RispondiEliminaMe le segno. SOno davvero facili da realizzare.
RispondiEliminaBellissima ricetta Daniela, gustosissima! Il pangrattato finale deve regalare un tocco croccantino e speciale!
RispondiEliminaBaci,
Mary