COCCIULA E COZZAS A SA SCHISCIONERA A SAN SATURNINO

 








2 Ottobre 2023 in rappresentanza della Sardegna per #Litalianelpiatto presento: COCCIULA E COZZAS A SA SCHISCIONERA A SAN SATURNINO. Il tema della nostra rubrica per l'uscita di questo mese è Il piatto del Santo Patrono. Purtroppo dopo tante ricerche non sono riuscita a trovare nessuna ricetta tradizionale isolana rappresentativa del Santo Patrono di Cagliari ma quella che vi presento oggi è una ricetta tipica, rappresentativa di questa meravigliosa citta', una delle prime ricette che viene nominata quando si parla di cucina cagliaritana e che viene servita in quasi tutti i ristoranti della città durante la festa del Patrono. Un piatto ricco di sapore, tutto il sapore del mare, facile e velocissimo da preparare. Il termine a sa schiscionera indica il modo in cui un ingrediente viene cucinato, ossia saltato in  padella con aglio e prezzemolo. Fondamentale per la riuscita di questo piatto è che le cozze e le arselle siano freschissime. 

INGREDIENTI per 6/8 persone:

4 kg di cozze freschissime e di prima scelta;

2 kg di arselle freschissime, sprurgate e di prima scelta;

una decina di pomodorini ciliegino o un grosso pomodoro;

q.b. di prezzemolo;

uno spicchio di aglio;

q.b. di pangrattato;

q.b. di olio extra vergine di oliva;

un bicchiere di vino Vermentino bianco secco.

PROCEDIMENTO:

Lavate e pulite per bene le cozze e le arselle. In un capace tegame mettere un goccio di olio evo, aggiungete i molluschi, coprite e fateli aprire a fiamma viva. 




Una volta aperti, separateli dall'acqua di cottura che filtrerete e terrete da parte. Prendete una capiente padella o lo stesso tegame, aggiungete, l'olio evo , l'aglio tritato al coltello, fate rosolare e aggiungete i molluschi. Sfumate con il vino bianco e fate evaporare l'alcol per circa due minuti. Aggiungete il  pomodoro tagliato a pezzetti e terminate la cottura per due minuti. 




Aggiungete prima di servirli, due manciate di pangrattato e il prezzemolo tritato. 




Servite caldo accompagnato con crostoni di pane Cifraxiu abbrustoliti.



Vi presento le ricette delle mie colleghe, rappresentanti delle altre Regioni italiane:

Valle d’Aosta: 


Piemonte: 


Liguria: torta di riso di San Michele  https://arbanelladibasilico.blogspot.com/2023/10/torta-di-riso-per-litalia-nel-piatto.html 


Lombardia: Rustin Negaà alla Milanese per Sant’Ambrogio 

https://www.pensieriepasticci.it/2023/10/rustin-negaa-alla-milanese-per-santambrogio.html 

Trentino-Alto Adige: Pane dolce di San Vigilio
https://profumiecolori.blogspot.com/2023/10/pane-dolce-di-san-vigilio.html
 


Veneto: La fritola de la festa degli oto  https://www.ilfiordicappero.com/2023/10/frittella-del-luna-park.html



Friuli-Venezia Giulia:   


Emilia-Romagna: La Piadina della Madonna del Fuoco

https://zibaldoneculinario.blogspot.com/2023/10/la-piadina-della-madonna-del-fuoco.html 


Toscana. Torta di San Pietro (o torta dei due Santi o torta garfagnina)


Umbria:  Pane di San Francesco d'Assisi, ricetta medievale  


Marche:  Polenta di Sant’Antonio



Lazio:   Frittelle di cavolfiore per Sant’Antonio


Abruzzo: Taralli di San Rocco-ricetta abruzzese


Molise: NON PARTECIPO


Campania: Spaghetti alla Gennaro https://fusillialtegamino.blogspot.com/2023/10/spaghetti-alla-gennaro-per-il-piatto.html 


Puglia: Melanzanata di Sant'Oronzo                                                                                                                                                                        

https://breakfastdadonaflor.blogspot.com/2023/10/melanzanata-di-santoronzo.html


Basilicata:  Gallo ripieno al sugo di San Rocco ricetta venosina https://www.quellalucinanellacucina.it/gallo-ripieno-al-sugo-di-san-rocco-ricetta-venosina



Calabria: Abbaculu o pastorale di S. Biagio http://www.dolcementeinventando.com/2023/10/abbaculu-o-pastorale-di-san-biagio.html 


Sicilia: Maccheroni "cu sutta e supra" per San Michele Arcangelo


Commenti

  1. Che bontà!! Mio marito ne va matto, io invece sono allergica e non gliele preparo mai, ahimè!

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  2. Ottimo piatto! I piatti di pesce qui a casa mia li adoriamo, proverò questa tua ricetta.

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  3. Buono, buonissimo! Mangiare un piatto così con il pane inzuppato è veramente un momento godurioso!

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  4. Piatto delizioso, che assaggerei con molto piacere

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  5. Me le segno. SOno davvero facili da realizzare.

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  6. Bellissima ricetta Daniela, gustosissima! Il pangrattato finale deve regalare un tocco croccantino e speciale!
    Baci,
    Mary

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