2 Giugno 2023, in rappresentanza della Sardegna per la nostra rubrica #litalianelpiatto, presento un piatto di mia elaborazione: FILETTO VERSO SA POMPIA . Il titolo per le ricette di questo mese è: DOP/DOCG/PAT/IGP -PRESIDIO SLOW FOOD e come potevo tra i tantissimi prodotti isolani insigniti del titolo non elaborare una ricetta con un prodotto isolano unico al mondo: SA POMPIA.
La Pompia è un'agrume unico al mondo che cresce solo in Sardegna e nello specifico nel Comune di Siniscola. Appartiene alla famiglia delle Citrus e la sua forma è tendenzialmente sferica o ovale, le sue dimensioni variabili tanto da arrivare anche ad un kg di peso e la buccia si presenta molto spessa e rugosa di colore verde scuro e dal giallo brillante quando è molto matura. La sua polpa è divisa in segmenti che contengono una sostanza gelatinosa e amara. La sua storia è millenaria e prima di essere scoperta come alimento è stata utilizzata dai sardi come rimedio naturale per le sue famose proprieta' benefiche : antiossidanti , antitumorali grazie alla presenza di flavonoidi e carotenoidi. Le sue origini non sono ancora chiare: c'è chi sostiene che sia nata da un'ibrido tra cedro e limone, altri invece sostengono sia nata dal connubio tra cedro e pompelmo. Ancora poco conosciuto al di fuori dell'Isola Sa Pompia diventa nel 2004 Presidio Slow Food e da quel momento viene conosciuta e utilizzata dagli Chef isolani e dalle Aziende prodruttrici di prodotti cosmetici e farmaceutici.
Data la sua particolarita', la polpa di questo affascinante frutto non puo' essere consumata in purezza dato il suo sapore amaro e molto agro, ma tutto il frutto viene utilizzato per tantissime preparazioni: dalla sua bucci si realizza S'aranzada un dolce tipico isolano, dalla sua polpa una buonissima marmellata chiamata pompianuzzu , perfetta per accompagnare i formaggi e il suo contenitore bianco candido dalla consistenza simile a quella del pane, un tipico dolce chiamato Pompia Intrea che si puo' trovare sono a Siniscola. Ed è proprio con questa preparazione che ho elaborato la ricetta. La Pompia Intrea si realizza immergendo il contenitore del frutto in uno sciroppo di acqua e zucchero che viene fatto sobbollire per ore e successivamente immergendolo nel miele e lasciandolo cuococere ancora per ore, ottenendo questo risultato...
Sono talmente affascinata da questo agrume e da questa preparazione che spesso elaboro qualche nuova ricetta o dolce o che vede come protagonista la carne di maiale.
In questa ricetta ve la presento , abbinata al filetto di maiale cotto in agrodolce con rosmarino e menta, servita con una salsa di pecorino semi stagionato e una julienne di cipolla rossa sarda.
INGREDENTI per 6 persone:
12 medaglioni di filetto di maiale;
un cipolla rossa sarda;
pane da tramezzino senza crosta;
q.b. di aceto balsamico;
q.b. di farina 00;
q.b. di olio evo ;
un tocco di burro chiarificato;
3 rametti di rosmarino fresco;
6 foglie di menta fresca;
q.b. di salsa di pecorino;
q.b. di sale.
q.b. di Pompia e miele di cottura;
q.b. di olio di semi di arachide per friggere.
PROCEDIMENTO:
Intanto potete preparare i cerchi di pane croccante: oleare 6 coppa pasta e avvolgere le strisce di pane oleate al loro interno. Infornare a 180° finchè nn diventano ben dorate.
Tagliare il filetto, ben pulito dal grasso e da eventuali cartilagini in 12 medaglioni di circa 6 cm di spessore, passateli nella farina avendo cura di scrollare quella in eccesso.
Prendete una capiente padella, aggiungete l'olio evo e due cucchiai abbondanti di burro chiarificato. Unite i rametti di rosmarino e fate scaldare.
Raggiuta la temperatura, aggiungere i filetti e fateli ben rosolare e sigillare da entrambe le parti, rigirandoli con una pinza e non con la forchetta per evitare di far uscire il succo della carne.
Eliminate i rametti di rosmarino, sfumate con l'aceto balsamico e la menta, fate sfumare un minuti, coprite con il coperchio e lasciate cuocere 5 minuti.
Scoperchiate, aggiungete un paio di cucchiai del miele di cottura della Pompia e fate tirare la salsina. Sul piatto da portata, aggiungere un paio di cucchiai di salsa calda al pecorino, adagiarvi sopra i filetti, irrorre con ancora un po' di miele e aggiungere la julienne di cipolla. Accompagnare con il cerchio di pane e con alcuni pezzetti di Pompia eritrea. Preparatevi a farvi conquistare da una fantastica esplosione di sapori che vi fara' viaggiare attraverso le meraviglie della Sardegna.
Vi presento le miei meravigliose compagne di viaggio , le rappresentanti delle altre Regioni italiane:
Valle d’Aosta.
Piemonte. Tiramisù al vermouth - https://www.sofficiblog.it/?p=2482 - https://www.sofficiblog.it/2023/06/02/tiramisu-al-vermouth/
Liguria: zuppa di zucchine trombetta
Lombardia. Risotto al Gorgonzola Dop con noci e mirtilli https://www.pensieriepasticci.it/2023/06/risotto-al-gorgonzola-dop-con-noci-e-mirtilli.html
Trentino-Alto Adige. Trota Salmonata affumicata su rondelle di canederli con nastri di zucchine
https://profumiecolori.blogspot.com/2023/06/trota-salmonata-affumicata-su-rondelle.html
Veneto. Pesche di Verona IGP sciroppate
https://www.ilfiordicappero.com/2023/06/pesche-sciroppate.html
Friuli-Venezia Giulia. Pasta e fagioli di San Quirino
http://www.lagallinavintage.it/2023/06/pasta-e-fagioli-di-san-quirino.html
Emilia-Romagna. La rosa di Parma https://zibaldoneculinario.blogspot.com/2023/06/la-rosa-di-parma.html
Toscana. Segato di carciofi e pecorino
Umbria. Biscotti con farina di roveja e confettura
Marche. Galette bretonne con casciotta d’Urbino DOP
https://www.forchettaepennello.com/2023/06/galette-bretonne-con-casciotta-durbino-dop.html
Lazio. Spaghetti con le telline https://www.merincucina.it/2023/06/spaghetti-con-le-telline.html
Abruzzo. Ravioli con ripieno di patate e pecorino
Molise. Spaghetti con la mollica di San Giuseppe
Campania. Pasta di Gragnano IGP con pomodorino giallo campano, carciofini viola e filetti di triglia https://fusillialtegamino.blogspot.com/2023/06/pasta-di-gragnano-igp-con-pomodorino.html
Puglia. Carote di Polignano PAT sott'olio
https://breakfastdadonaflor.blogspot.com/2023/06/carote-di-polignano-pat-sottolio.html
Basilicata. Peperoni cruschi di Senise IGP fritti https://www.quellalucinanellacucina.it/peperoni-cruschi/
Calabria. Bucconotti calabresi con marmellata di cedro Dop https://ilmondodirina.blogspot.com/2023/06/bucconotti-calabresi-con-marmellata-di.html
Sicilia. Galette all’origano con Pomodori di Pachino IGP https://www.profumodisicilia.net/2023/06/02/galette-allorigano-con-pomodori-di-pachino-igp/
Sardegna. Filetto verso Sa Pompia https://dolcitentazionidautore.blogspot.com/2023/05/filetto-verso-sa-pompia.html
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Una ricetta davvero interessante Daniela! Dev'essere una vera bontà!
RispondiEliminaBaci,
Mary
Effettivamente non avevo mai sentito parlare di questo frutto, dev'essere un prodotto eccellente: come del resto è eccellente la tua ricetta, molto raffinata! brava Chef, ti abbraccio
RispondiEliminaMa quante cose si imparano con questa rubrica....mai sentito parlare di questo agrume prima d'ora, pensa un po! Che delizia di piatto...e grazie per le preziose informazioni :) Buona domenica
RispondiEliminaAvete dei prodotti unici al mondo, ve li invidio. RIcetta fantastica.
RispondiEliminaAgrume mai sentito...dovrò venire a trovarti per assaggiarlo! un abbraccio!
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