FILETTO VERSO SA POMPIA

 




2 Giugno 2023, in rappresentanza della Sardegna per la nostra rubrica #litalianelpiatto, presento un piatto di mia elaborazione: FILETTO VERSO SA POMPIA . Il titolo per le ricette di questo mese è: DOP/DOCG/PAT/IGP -PRESIDIO SLOW FOOD e come potevo tra i tantissimi prodotti isolani insigniti del titolo non elaborare una ricetta con un prodotto isolano unico al mondo: SA POMPIA.

La Pompia è un'agrume unico al mondo che cresce solo in Sardegna e nello specifico nel Comune di Siniscola. Appartiene alla famiglia delle Citrus e la sua forma è tendenzialmente sferica o ovale, le sue dimensioni variabili tanto da arrivare anche ad un kg di peso e la buccia si presenta molto spessa e rugosa di colore verde scuro e dal giallo brillante quando è molto matura. La sua polpa è divisa in segmenti che contengono una sostanza gelatinosa e amara.  La sua storia è millenaria e prima di essere scoperta come alimento è stata utilizzata dai sardi come rimedio naturale per le sue famose proprieta' benefiche : antiossidanti , antitumorali grazie alla presenza di flavonoidi e carotenoidi. Le sue origini non sono ancora chiare: c'è chi sostiene che sia nata da un'ibrido tra cedro e limone, altri invece sostengono sia nata dal connubio tra cedro e pompelmo. Ancora poco conosciuto al di fuori dell'Isola Sa Pompia diventa nel 2004 Presidio Slow Food e da quel momento viene conosciuta e utilizzata dagli Chef isolani e dalle Aziende prodruttrici di prodotti cosmetici e farmaceutici.

Data la sua particolarita', la polpa di questo affascinante frutto non puo' essere consumata in purezza dato il suo sapore amaro e molto agro, ma tutto il frutto viene utilizzato per tantissime preparazioni: dalla sua bucci si realizza S'aranzada un dolce tipico isolano, dalla sua polpa una buonissima marmellata chiamata pompianuzzu , perfetta per accompagnare i formaggi e il suo contenitore bianco candido dalla consistenza simile a quella del pane, un tipico dolce chiamato Pompia Intrea che si puo' trovare sono a Siniscola. Ed è proprio con questa preparazione che ho elaborato la ricetta. La Pompia Intrea si realizza immergendo il contenitore del frutto in uno sciroppo di acqua e zucchero che viene fatto sobbollire per ore e successivamente immergendolo nel miele e lasciandolo cuococere ancora per ore, ottenendo questo risultato...




Sono talmente affascinata da questo agrume e da questa preparazione che spesso elaboro qualche nuova ricetta o dolce o che vede come protagonista la carne di maiale.

In questa ricetta ve la presento , abbinata al filetto di maiale cotto in agrodolce con rosmarino e menta, servita con una salsa di pecorino semi stagionato e una julienne di cipolla rossa sarda.


INGREDENTI per 6 persone:

12 medaglioni di filetto di maiale;

un cipolla rossa sarda;

pane da tramezzino senza crosta;

q.b. di aceto balsamico;

q.b. di farina 00;

q.b. di olio evo ;

un tocco di burro chiarificato;

3 rametti di rosmarino fresco;

6 foglie di menta fresca;

q.b. di salsa di pecorino;

q.b. di sale.

q.b. di Pompia e miele di cottura;

q.b. di olio di semi di arachide per friggere.


PROCEDIMENTO:

Intanto potete preparare i cerchi di pane croccante: oleare 6 coppa pasta e avvolgere le strisce di pane oleate al loro interno. Infornare a 180° finchè nn diventano ben dorate.



 Tagliare il filetto, ben pulito dal grasso e da eventuali cartilagini in 12 medaglioni di circa 6 cm di spessore, passateli nella farina avendo cura di scrollare quella in eccesso.






 






Prendete una capiente padella, aggiungete l'olio evo e due cucchiai abbondanti di burro chiarificato. Unite i rametti di rosmarino e fate scaldare.




 Raggiuta la temperatura, aggiungere i filetti e fateli ben rosolare e sigillare da entrambe le parti, rigirandoli con una pinza e non con la forchetta per evitare di far uscire il succo della carne. 


Eliminate i rametti di rosmarino, sfumate con l'aceto balsamico e la menta, fate sfumare un minuti, coprite con il coperchio e lasciate cuocere 5 minuti. 



Scoperchiate, aggiungete un paio di cucchiai del miele di cottura della Pompia e fate tirare la salsina. Sul piatto da portata, aggiungere un paio di cucchiai di salsa calda al pecorino, adagiarvi sopra i filetti, irrorre con ancora un po' di miele e aggiungere la julienne di cipolla. Accompagnare con il cerchio di pane e con alcuni pezzetti di Pompia eritrea. Preparatevi a farvi  conquistare da una fantastica esplosione di sapori che vi fara' viaggiare attraverso le meraviglie della Sardegna.






Vi presento le miei meravigliose compagne di viaggio , le rappresentanti delle altre Regioni italiane:



Valle d’Aosta. 


Piemonte. Tiramisù al vermouth - https://www.sofficiblog.it/?p=2482 - https://www.sofficiblog.it/2023/06/02/tiramisu-al-vermouth/



Liguria: zuppa di zucchine trombetta


Lombardia. Risotto al Gorgonzola Dop con noci e mirtilli https://www.pensieriepasticci.it/2023/06/risotto-al-gorgonzola-dop-con-noci-e-mirtilli.html 


Trentino-Alto Adige. Trota Salmonata affumicata su rondelle di canederli con nastri di zucchine
https://profumiecolori.blogspot.com/2023/06/trota-salmonata-affumicata-su-rondelle.html


Veneto. Pesche di Verona IGP sciroppate

https://www.ilfiordicappero.com/2023/06/pesche-sciroppate.html


Friuli-Venezia Giulia.  Pasta e fagioli di San Quirino


http://www.lagallinavintage.it/2023/06/pasta-e-fagioli-di-san-quirino.html



Emilia-Romagna. La rosa di Parma https://zibaldoneculinario.blogspot.com/2023/06/la-rosa-di-parma.html 


Toscana. Segato di carciofi e pecorino


Umbria. Biscotti con farina di roveja e confettura


Marche.  Galette bretonne con casciotta d’Urbino DOP

https://www.forchettaepennello.com/2023/06/galette-bretonne-con-casciotta-durbino-dop.html




Lazio. Spaghetti con le telline  https://www.merincucina.it/2023/06/spaghetti-con-le-telline.html


Abruzzo. Ravioli con ripieno di patate e pecorino


Molise. Spaghetti con la mollica di San Giuseppe


Campania. Pasta di Gragnano IGP con pomodorino giallo campano, carciofini viola e filetti di triglia https://fusillialtegamino.blogspot.com/2023/06/pasta-di-gragnano-igp-con-pomodorino.html 


Puglia. Carote di Polignano PAT sott'olio

https://breakfastdadonaflor.blogspot.com/2023/06/carote-di-polignano-pat-sottolio.html


Basilicata. Peperoni cruschi di Senise IGP fritti https://www.quellalucinanellacucina.it/peperoni-cruschi/



Calabria. Bucconotti calabresi con marmellata di cedro Dop   https://ilmondodirina.blogspot.com/2023/06/bucconotti-calabresi-con-marmellata-di.html 


Sicilia. Galette all’origano con Pomodori di Pachino IGP https://www.profumodisicilia.net/2023/06/02/galette-allorigano-con-pomodori-di-pachino-igp/


Sardegna. Filetto verso Sa Pompia https://dolcitentazionidautore.blogspot.com/2023/05/filetto-verso-sa-pompia.html


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Commenti

  1. Una ricetta davvero interessante Daniela! Dev'essere una vera bontà!
    Baci,
    Mary

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  2. Effettivamente non avevo mai sentito parlare di questo frutto, dev'essere un prodotto eccellente: come del resto è eccellente la tua ricetta, molto raffinata! brava Chef, ti abbraccio

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  3. Ma quante cose si imparano con questa rubrica....mai sentito parlare di questo agrume prima d'ora, pensa un po! Che delizia di piatto...e grazie per le preziose informazioni :) Buona domenica

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  4. Avete dei prodotti unici al mondo, ve li invidio. RIcetta fantastica.

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  5. Agrume mai sentito...dovrò venire a trovarti per assaggiarlo! un abbraccio!

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