2 Maggio 2023 la nostra rubrica di cucina regionale #Litalianelpiatto questo mese pubblica le ricette dal tema: Tratto da un libro...una ricetta presa da un libro regionale. In rappresentanza della Sardegna presento la Minestra de patata arrubiata tratta da un libro di cucina molto ma molto vecchio : La Cucina Sarda, una raccolta di 4 volumi dove si possono trovare antiche ricette della tradizione isolana in lingua originale. Una minestra dal sapore delicato e dal profumo inebriante che puo' essere servita calda nelle fredde sere invernali o tiepida da gustare anche in questo periodo dell'anno. Rispetto alla ricetta originale ho inserito tre ingredienti: un pecorino fresco a pasta molle di un caseificio del Sulcis , il rosmarino fresco e due cucchiai di Parmigiano. Vi assicuro che nonostante la semplicita' degli ingredienti , questa minestra vi stupira'.
INGREDIENTI per 4 persone:
2 grosse patate a pasta bianca;
2 piccole cipolle;
200 gr di pasta mista;
un rametto di rosmarino fresco ;
q.b. di Casu de fitta o Casa gedu;
due fette di pecorino fresco a pasta molle;
2 cucchiai di Parmigiano grattugiato;
q.b. di sale;
q.b. di olio extra vergine di oliva;
q.b. di acqua calda.
PROCEDIMENTO:
Lavate e sbucciate le patate. Tagliatele a piccoli dadini. Sbucciate la cipolla e tritatela oppure tagliatela a dadini piccolissimi.
In un capiente tegame , aggiungete q.b. di olio evo e fatevi rosolare le cipolle e le patate.
Aggiungete tanta acqua quanto basta a coprire le patate, aggiustate di sale, coprite e fate cuocere, aggiungendo se necessario acqua calda.
Appena la cottura delle patate risultera' molto al dente, aggiungere ancora un po' di acqua ,la pasta e il rametto di rosmarino.
Fate terminare la cottura delle patate con la pasta. A cottura ultimata, togliere dal fuoco e aggiungere il formaggio Casa gedu, mescolare.
Aggiungere alla fine il formaggio pecorino tagliato a dadini piccolissimi,
due cucchiai di parmigiano e mescolare bene. La minestra deve risultare leggermente brodosa altrimenti tendera' ad asciugarsi troppo. Servite calda o tiepida e buon appetito.
Vi presento le mie colleghe, rappresentanti delle altre Regioni italiane:
Valle d’Aosta.
Piemonte.
Liguria: risotto alle rigaglie
Lombardia. Asparagi alla Milanese https://www.pensieriepasticci.it/2023/05/asparagi-alla-milanese.html
Trentino-Alto Adige.
Veneto. Tortino di riso e pomodoro, da “Mangiare veneto” di Amedeo Sandri https://www.ilfiordicappero.com/2023/05/tortino-riso-e-pomodoro.html
Friuli-Venezia Giulia.
Bombolotti di ricotta http://www.lagallinavintage.it/2023/05/bombolotti-di-ricotta-per-litalia-nel.html
Emilia-Romagna. Bomba di riso alla piacentina https://zibaldoneculinario.blogspot.com/2023/05/bomba-di-riso-alla-piacentina.html
Umbria. Frascarelli umbri, ricetta povera da “Cucina Tuderte”
Marche.
Lazio. La concia di zucchine, ricetta ebraico-romanesca
Abruzzo. Amatriciana: storia e origini della ricetta
Molise. La pizza con bicarbonato
Campania. Zuppa di fave, piselli e pancetta
Puglia. Polpette di carne di cavallo, da "La cucina pugliese" di Luigi Sada
Basilicata. L’ambrosia la ricetta del nettare degli dei https://www.quellalucinanellacucina.it/ambrosia-la-ricetta-del-nettare-degli-dei
Calabria. Tiana catanzarese
https://ilmondodirina.blogspot.com/2023/05/tiana-catanzarese.html.
Sicilia. Sarde al Limone
Sardegna. Minestra de patata arrubiata https://dolcitentazionidautore.blogspot.com/2023/05/minestra-de-patata-arrubiata.html
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Amo le zuppe, questa è semplice ma ricca di sapore! un abbraccio
RispondiEliminaChe bontààààà!!! Adoro le minestre, questa deve essere la fine del mondo!
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