MINESTRA DE PATATA ARRUBIATA

 








2 Maggio 2023 la nostra rubrica di cucina regionale  #Litalianelpiatto questo mese pubblica le ricette dal tema: Tratto da un libro...una ricetta presa da un libro regionale. In rappresentanza della Sardegna presento la Minestra de patata arrubiata tratta da un libro di cucina molto ma molto vecchio : La Cucina Sarda, una raccolta di 4 volumi  dove si possono trovare antiche ricette della tradizione  isolana in lingua originale. Una minestra dal sapore delicato e dal profumo inebriante che puo' essere servita calda nelle fredde sere invernali o tiepida da gustare anche in questo periodo dell'anno. Rispetto alla ricetta originale ho inserito tre ingredienti: un pecorino fresco a pasta molle di un caseificio del Sulcis , il rosmarino fresco e due cucchiai di Parmigiano. Vi assicuro che nonostante la semplicita' degli ingredienti , questa minestra vi stupira'.


INGREDIENTI per 4 persone:

2 grosse patate a pasta bianca;

2 piccole cipolle;

200 gr di pasta mista;

un rametto di rosmarino fresco ;

q.b. di Casu de fitta o Casa gedu;

due fette di pecorino fresco a pasta molle;

2 cucchiai di Parmigiano grattugiato;

q.b. di sale;

q.b. di olio extra vergine di oliva;

q.b. di acqua calda.


PROCEDIMENTO:

Lavate e sbucciate le patate. Tagliatele a piccoli dadini. Sbucciate la cipolla e tritatela oppure tagliatela a dadini piccolissimi. 



In un capiente tegame , aggiungete q.b. di olio evo e fatevi rosolare le cipolle e le patate.



 Aggiungete tanta acqua quanto basta a coprire le patate, aggiustate di sale, coprite e fate cuocere, aggiungendo se necessario acqua calda. 



Appena la cottura delle patate risultera' molto al dente, aggiungere ancora un po' di acqua ,la pasta e il rametto di rosmarino. 



Fate terminare la cottura delle patate con la pasta. A cottura ultimata, togliere dal fuoco e aggiungere il formaggio Casa gedu, mescolare. 




Aggiungere alla fine il formaggio pecorino tagliato a dadini piccolissimi, 



due cucchiai di parmigiano e mescolare bene. La minestra deve risultare leggermente brodosa altrimenti tendera'  ad asciugarsi troppo. Servite calda o tiepida e buon appetito.





Vi presento le mie colleghe, rappresentanti delle altre Regioni italiane:


Valle d’Aosta. 


Piemonte.


Liguria: risotto alle rigaglie


Lombardia. Asparagi alla Milanese https://www.pensieriepasticci.it/2023/05/asparagi-alla-milanese.html 


Trentino-Alto Adige. 


Veneto. Tortino di riso e pomodoro, da “Mangiare veneto” di Amedeo Sandri  https://www.ilfiordicappero.com/2023/05/tortino-riso-e-pomodoro.html



Friuli-Venezia Giulia.
Bombolotti di ricotta  http://www.lagallinavintage.it/2023/05/bombolotti-di-ricotta-per-litalia-nel.html 



Emilia-Romagna. Bomba di riso alla piacentina https://zibaldoneculinario.blogspot.com/2023/05/bomba-di-riso-alla-piacentina.html 


Toscana. Tortelli di acquacotta con salsa all’uovo, ricetta di Valeria Piccini (dal libro “Caino. Sapori di Maremma”)   


Umbria. Frascarelli umbri, ricetta povera da “Cucina Tuderte”

Marche.  


Lazio. La concia di zucchine,  ricetta ebraico-romanesca 


Abruzzo. Amatriciana: storia e origini della ricetta 


Molise. ‎La pizza con bicarbonato


Campania. Zuppa di fave, piselli e pancetta 


Puglia. Polpette di carne di cavallo, da "La cucina pugliese" di Luigi Sada 


Basilicata. L’ambrosia la ricetta del nettare degli dei https://www.quellalucinanellacucina.it/ambrosia-la-ricetta-del-nettare-degli-dei



Calabria. Tiana catanzarese

https://ilmondodirina.blogspot.com/2023/05/tiana-catanzarese.html.  


Sicilia. Sarde al Limone 


Sardegna. Minestra de patata arrubiata https://dolcitentazionidautore.blogspot.com/2023/05/minestra-de-patata-arrubiata.html


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Commenti

  1. Amo le zuppe, questa è semplice ma ricca di sapore! un abbraccio

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  2. Che bontààààà!!! Adoro le minestre, questa deve essere la fine del mondo!

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