FOCACCIA PORTOSCUSESE

 




2 Marzo 2023 #Litalianelpiatto questo mese presenta le ricette regionali dal titolo: La Focaccia. In rappresentanza della Sardegna vi presento: LA FOCACCIA PORTOSCUSESE.
Il Ministero delle Politiche Agricole, Alimentari e Forestali ha inserito la focaccia sarda nella lista dei prodotti Agroalimentari  Tradizionali dell'Isola. 
La focaccia è un impasto realizzato con rimacinato , patate, lievito, pomodori e formaggio pecorino. Una preparazione dagli ingredienti semplici ma con un gusto unico e aromatico. 
La focaccia nasce in un'area ben definita , Il Sulcis Iglesiente  parte sud-occidentale nell'isola. Proprio in questa zona vengono portate avanti nei secoli le tradizioni antiche dell'isola. Prende il suo nome dalla citta' che le ha dato i natali, Portoscuso. 
Portoscuso è un Comune sardo che nasce nel XVI secolo durante il periodo spagnolo come insediamento di tonnatori e pescatori. Si trattava di un'importantissimo scalo commerciale per lo sbarco delle merci destinate alla Citta' di Iglesias. Con il passare del tempo  nella zona, vennero costruite diverse tonnare attorno al piccolo borghetto di Portoscuso composto anticamente da baracche abitate solo nelle stagioni di pesca iniziando man mano ad ingrandirsi fino a raggiungere le dimensioni attuali. Il nome Portoscuso deriva dal catalano " Port Escus " che sarebbe il participio passato arcaico del verbo nascondere. Da qui Portoscuso che significa appunto, porto nascosto.


Ingredienti:

100 gr di farina 00;
100 gr di rimacinato;
250 gr di patate lessate e schiacciate;
100 gr di pecorino in scaglie;
300 gr di pomodori ( io ho utilizzato il ciliegino e due pelati );
una cipolla rossa;
1 dl di latte intero;
q.b. di olio evo;
q.b. di sale;
8 gr di lievito di birra fresco;


Procedimento:

Lavate, pelate le patate e mettetele in una pentola su un cuoci patate forato e aggiungete un po' d'acqua senza immergerle. Schiacciatele ancora calde. In una planetaria con il gancio, aggiungete le farine, il lievito sciolto del latte tiepido, un pizzico di sale, le patate schiacciate e fate incordare. Mettete l'impasto su una spianatoia infarinata e lavoratelo fino a renderlo liscio ed elastico. Mettetelo in una ciotola oleata , coprite con pellicola e fate lievitare per almeno 3 ore.





 Ne frattempo preparate il sugo. In una padella mettete un paio di cucchiai di olio evo, aggiungete la cipolla o tritata o tagliata a velo sottile. Fatela rosolare. 




Tagliate il ciliegino a meta' , aggiungetelo alle cipolle rosolate e aggiungete i pomodori pelati schiacciandoli con la forchetta. 





Aggiustate di sale e fate cuocere 20 minuti. Spegnete e lasciate raffreddare. Grattugiate il pecorino in scaglie e lasciatelo da parte. Trascorso il tempo di lievitazione, prendete l'impasto e dividetelo in due panetti. Realizzate due focacce rotonde dello spessore di circa 1.5 cm e uno di altezza. 


















Rivestite una teglia da forno con carta forno oleata . Con le dita formate dei forellini, aggiungete la salsa cosi' che penetri un po' nell'impasto, cospargete con il pecorino e infornate in forno preriscaldato a 200° gradi per circa 20 minuti. Sfornate e servite calda.



Vi presento le rappresentanti delle altre altre Regioni Italiane:

Valle d’Aosta. 


Piemonte. 


Liguria: focaccia di patate alla salvia  


Lombardia. Focaccia con l’uva - Carsenza cunt l’uga 

https://www.pensieriepasticci.it/2023/03/focaccia-con-luva-carsenza-cunt-luga.html 


Trentino-Alto Adige:  Lo Smacafam Focaccia


Veneto: Lo schizzotto, pan focaccia dei Colli Euganei 


Friuli-Venezia Giulia.  


Emilia-Romagna. Il Gnocco ingrassato https://zibaldoneculinario.blogspot.com/2023/03/gnocco-ingrassato.html 


Toscana. Schiacciata all’olio   https://acquacottaf.blogspot.com/2023/03/schiacciata-allolio.html


Umbria. Pizza grassa ternana con gli sfrizzoli


Marche. 


Lazio Pizza bianca e mortadella https://www.merincucina.it/2023/03/pizza-bianca-e-mortadella.html



Abruzzo. https://unamericanatragliorsi.com/2023/03/focaccia-alle-patate-ricetta-tipica-abruzzese.html/ 


Molise.  Krese focaccia molisana con cipolle e alici

https://tartetatina.it/2023/03/02/krese-la-focaccia-molisana-con-cipolle-ed-alici/ 

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Campania. Focaccia con pomodori secchi San Marzano https://fusillialtegamino.blogspot.com/2023/03/focaccia-con-pomodori-secchi-san-marzano.html 


Puglia. Focaccia a libro di Sammichele di Bari                                                                                                               


Basilicata: Focaccia bianca lucana 

Calabria .


Sicilia. La Rianata Trapanese 


Sardegna. Focaccia Portoscusese https://dolcitentazionidautore.blogspot.com/2023/02/focaccia-portoscusese.html


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Commenti

  1. Molto interessante la storia di questa focaccia che deve essere favolosa!
    La assaggerei anche ora ;)

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  2. la pizza con il sugo sopra, ma che buona dev'essere, già dall'aspetto si vede che è proprio golosa! Ciao Daniela, buona giornata!

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