2 Aprile 2023 in rappresentanza della Sardegna per #Litalianelpiatto per la ricetta del mese dal titolo Gita fuori porta? Organizziamo una grigliata? presento...LE COIETAS ALLA BRACE. Coietas in sardo significa quaglie ma la protagonista di questa ricetta in realta' è la carne di manzo. che una volta cotti assomigliano alle quaglie. I coietas originali si cuociono in padella con il brodo di carne ma si presentano anche cotti al forno o appunto alla brace. Io li ho serviti accompagnati da una deliziosa salsa al pecorino.
INGREDIENTI per 4 persone:
6 fette di manzo;
250 gr di pecorino semi stagionato grattugiato in scaglie;
3/4 cucchiai di pangrattato;
uno spicchio d'aglio privato dell'anima;
q.b. di prezzemolo tritato;
q.b. di basilico tritato;
2 tuorli d'uovo;
un bicchiere di Vermentino o vino bianco secco;
12 fette di lardo tagliato sottile;
q.b. di sale.
PROCEDIMENTO:
Battere leggermente le fette di carne tra due fogli di carta forno facendo attenzione: non si devono rompere le fibre.
In una ciotola aggiungere il basilico, il prezzemolo e l'aglio tritati. Aggiungere il pangrattato, i tuorli, il vino bianco il pecorino in scaglie e il sale.
Mettere una fetta di carne ala volta su un tagliere, adagiatevi sopra due fette di guanciale
e un paio di cucchiaiate di farcia per tutta la lunghezze.
Arrotolate la carne e formate 6 involtini che chiuderete con uno stuzzicadenti.
Preparate la brace e quando la griglia sara' rovente,
cuocete gli involti su tutti i lati fino a che non saranno ben cotti.
Salateli a fine cottura e serviteli caldi con la salsa di pecorino.
Vi presento le mie colleghe, rappresentanti delle altre Regioni italiana:
Valle d’Aosta.
Piemonte.
Liguria: grigliata di mare con paté di olive taggiasche
Lombardia. Polenta grigliata ai sapori di Lombardia https://www.pensieriepasticci.it/2023/04/polenta-grigliata-ai-sapori-di-lombardia.html
Trentino-Alto Adige.
Veneto. Fogassa dolce su la gratela di Cavaion https://www.ilfiordicappero.com/2023/03/focaccia-dolce-sulla-griglia.html
Friuli-Venezia Giulia. NON PARTECIPO
Emilia-Romagna: Sardoncini scottadito - Spiedini di alici alla griglia https://zibaldoneculinario.blogspot.com/2023/04/sardoncini-scottadito-spiedini-di-alici.html
Toscana. Marzolino grigliato, con insalata di erbe di campo e baccelli (fave fresche)
Umbria. Costolette di agnello alla griglia con erbe campagnole e bruschetta
Marche.
Lazio: Bruschetta al pecorino
Abruzzo. Hamburger di lenticchie con salsa allo zafferano
Molise. Salsiccia rossa e cime di rapa alla griglia
Campania. La mpustarella per una gita fuori porta
Puglia. La Zampina di Sammichele di Bari
Basilicata. Bruschette con caciocavallo impiccato
Calabria. Sazizzu ‘ntra pitta https://ilmondodirina.blogspot.com/2023/04/sazizzu-ntra-pitta.html
Sicilia. Involtini di Verdure alla Brace
Sardegna. Coietas alla brace https://dolcitentazionidautore.blogspot.com/2023/04/coietas-alla-brace.html
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Uau!!! Ma questi sono da fare.....
RispondiEliminaMi piacciono da matti gli involtini di carne e questi sembrano particolarmente ricchi e sfiziosi...cotti sulla brace poi, beh: hanno una marcia in più! Complimenti!
RispondiEliminaQuesti involtini sono gustosissimi Daniela, da divorare!
RispondiEliminaBaci e buona Pasqua,
Mary
Che goduria!
RispondiEliminaMi ricorda tanto la pasta di patate e provola campana... una vera goduria!!!
RispondiEliminaIo preferisco di più i libri di cucina vecchi a quelli di oggi, ci trovi tante belle ricette della tradizione, semplici e alla portata di tutti. Che aspetto cremoso ha questa minestra.
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