2 Febbraio 2023 #litalianelpiatto esce con le ricetta dal tema La pasta al forno tipica della tua regione. Devo dire che in Sardegna sono tante le preparazioni che ricordano le lasagne soprattutto perchè gli ingredienti usati sono cosidetti "del riciclo " e come da tradizione le preparazioni isolane nascono proprio dalla cucina povera agropastorale del riciclo. Per questo ho deciso di presentarvi la SUPPAS che, a seconda della zona in cui viene preparata si presenta in biaco o in rosso, utilizza brodo di pecora, vegetale o acqua, con o senza l'utilizzo di pezzi di carne etc...La ricetta che ho trovato, prevede l'utilizzo della pancetta affumicata e della carne di pollo. Ingredienti unici per tutte e imprescindibili: il pane carasau e il pecorino. La preparazione della ricetta è facilissima e molto veloce. Accendete il forno e mettetevi a tavola. Buon appetito!
INGREDIENTI:
500 gr di pane carasau;
500 gr di petto di pollo tagliato a piccoli tocchetti e rigaglie;
1 lt di salsa di pomodoro;
due cucchiai scarsi di concentrato di pomodoro;
100 gr di pancetta affumicata a tocchetti;
una cipolla dorata;
uno spicchio di aglio schiacciato;
due foglie di alloro;
un bicchiere di vino rosso;
q.b. di fette di Casizolu;
q.b. di pecorino stagionato grattugiato;
q.b. di parmigiano grattugiato;
q.b. di acqua calda;
q.b. di sale;
q.b. di olio extra vergine di oliva.
PREPARAZIONE:
Iniziamo a preparare il ragu': in un capiente tegame mettete la cipolla tagliata finemente al coltello o frullata insieme ad un giro di olio evo.
Appena inizia a soffriggere aggiungete le foglie di alloro, lo spicchio di aglio, fate insaporire e sfumate con il vino rosso. Fate evaporare l'alcol, aggiungete il concentrato e la salsa di pomodoro, aggiustate di sale.
In una padella antiaderente fate soffriggere la pancetta e appena raggiuge la doratura aggiungete i pezzetti di pollo e le rigaglie.
Aggiungete la carne alla salsa di pomodoro e fate cuocere a fiamma bassa per 45 minuti.
Fate raffreddare il ragu'.
Irrorate il fondo di una teglia da forno con un filo di olio e un paio di mestoli di ragu'.
Coprite con i fogli di pane carasau bagnate con l'acqua calda, ancora ragu', spolverizzate con il pecorino grattugiato e il parmigiano, adagiate le fette di Casizolu e proseguite cosi' fino all'esaurimento degli ingredienti terminando con il pane, il ragu' e i formaggi.
Infornate in forno preriscaldato finchè la superficie non si sara' ben dorata. Servite caldo o anche fredda.
Vi presento le ricette delle altre rappresentanti delle Regioni Italiane:
Valle d’Aosta.
Piemonte.
Liguria: tortino di spaghetti alla genovese https://arbanelladibasilico.blogspot.com/2023/02/tortino-di-spaghetti-alla-genovese-per.html
Lombardia. Pizzoccheri con funghi e taleggio gratinati al forno
https://www.pensieriepasticci.it/2023/02/pizzoccheri-con-funghi-e-taleggio-gratinati-al-forno.html
Trentino-Alto Adige.
Veneto: Pasticcio clandestino: lasagna di zucca e formaggi dei partigiani https://www.ilfiordicappero.com/2023/02/lasagna-zucca-e-formaggio.html
Friuli-Venezia Giulia.
Emilia-Romagna. Lo scrigno di Venere di Bruno Barbieri
https://zibaldoneculinario.blogspot.com/2023/02/lo-scrigno-di-venere-di-bruno-barbieri.html
Toscana. Pasta al forno toscana: le lasagne https://acquacottaf.blogspot.com/2023/02/pasta-al-forno-toscana-le-lasagne.html
Umbria. Lasagne al tartufo e salsiccia
Marche.
Lazio. Gli stracci di Antrodoco https://www.merincucina.it/2023/02/gli-stracci-di-antrodoco.html
Abruzzo. Timballo di maccheroni: la pasta al forno delle domeniche abruzzesi https://unamericanatragliorsi.com/2023/02/timballo-di-maccheroni-la-pasta-al-forno-delle-domeniche-abruzzesi.html/
Molise. Timballo molisano di maccheroni alla chitarra
https://tartetatina.it/2023/02/02/timballo-molisano-di-maccheroni-alla-chitarra/
Campania. Pasta e patate con la provola, al forno https://fusillialtegamino.blogspot.com/2023/02/pasta-e-patate-con-la-provola-al-forno.html
Puglia. Ziti al forno https://breakfastdadonaflor.blogspot.com/2023/02/ziti-al-forno.html
Basilicata: Pasta al forno con polpettine
https://www.quellalucinanellacucina.it/pasta-al-forno-ricetta-lucana-con-polpettine
Calabria.’A pasta chijna calabrese https://ilmondodirina.blogspot.com/2023/02/a-pasta-chijna-calabrese.html
Sicilia. Tagano di Aragona
https://www.profumodisicilia.net/2023/02/02/tagano-di-aragona/
Ricetta invitante e saporita Daniela! Proposta fantastica!
RispondiEliminaBaci,
Mary
Che fame che mi metti. Una ricetta fantastica.
RispondiEliminaUn piatto che ho assaggiato anni fa in Sardegna; se non lo stesso era simile, e che dire: di una bontà infinita! Complimenti!
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