2 Gennaio 2023, apriamo l'anno con una ricetta dal titolo : Consumo consapevole, prepariamo un piatto regionale. Protagonista: il riciclo! Devo dire che tante sono le ricette della tradizione che utilizzano ingredienti di riciclo, ma ho voluto optare per Su Pani Indorau perchè nonostante la sua semplicita' rappresenta al meglio il titolo del tema del mese ma soprattutto riporta alla memoria tanti ricordi della nostra' gioventu'. Quando non si buttava via nulla, quando si dava veramente un valore a cio' che si metteva in tavola perchè c'erano poche possibilita' e le famiglie erano numerose, perchè bastava una fetta di pane saporita magari con lo zucchero per renderci felici. Se volete poi fate come me, una volta fritto il pane, quando è ancora caldo, metteteci sopra una fetta di pecorino. si fondera' e rendera' la fetta di pane ancora piu' golosa.
INGREDIENTI:
fette di pane raffermo tipo Cifraxiu:
uova intere:
latte freddo:
q.b. di sale:
q.b. di olio di semi di arachide per friggere.
PROCEDIMENTO:
In una larga ciotola mettere il latte freddo da frigorifero e in un'altra sbattete le uova e aggiungete un pizzico di sale.
e immergete ogni fetta prima nel latte, rigirandola su se stessa e poi nell'uovo.
In una capace padella scaldate l'olio e portatelo a temperatura. Immergete subito le fette di pane nell'olio e friggetele facendole dorare da entrambe le parti.
Adagiatele su un piatto rivestito con carta assorbente e servitele caldissime.
Vi presento le miei colleghe , rappresentanti delle altre Regioni italiane :
Valle d’Aosta.
Piemonte.
Liguria. coste di bietole ripiene https://arbanelladibasilico.blogspot.com/2023/01/coste-di-bietole-ripiene-per-litalia.html
Lombardia. Pancotto Lombardo all'uovo - Pancott maridàa https://www.pensieriepasticci.it/2023/01/pancotto-lombardo-alluovo-pancott-maridaa.html
Trentino-Alto Adige.
Veneto. Tacos con insalata radicchio, fagioli e nervetti https://www.ilfiordicappero.com/2023/01/insalata-di-nervetti.html
Friuli-Venezia Giulia.
Emilia-Romagna Collo di gallina ripieno https://zibaldoneculinario.blogspot.com/2023/01/collo-di-gallina-ripieno.html
Toscana. Trippa alla montalcinese con lo zafferano https://acquacottaf.blogspot.com/2023/01/trippa-alla-montalcinese-con-lo.html
Umbria.
Marche.
Lazio. La minestra di pane sotto https://www.merincucina.it/2023/01/minestra-di-pane-sotto.html
Abruzzo. Pane in galluccio: ricetta tipica abruzzese https://unamericanatragliorsi.com/2023/01/pane-in-galluccio-ricetta-tipica-abruzzese.html/
Molise. Pancotto alla contadina molisano
https://tartetatina.it/2023/01/02/pancotto-alla-contadina-molisano/
Campania. Involtini di cotiche di maiale https://fusillialtegamino.blogspot.com/2023/01/involtini-di-cotiche-di-maiale.html
Puglia. Fegato all’arancia https://breakfastdadonaflor.blogspot.com/2023/01/fegato-allarancia.html
Basilicata. Acquasale con lampascioni https://www.quellalucinanellacucina.it/acquasale-con-lampascioni-e-peperoni-cruschi
Calabria. Suzu calabrese
https://ilmondodirina.blogspot.com/2023/01/suzu-calabrese.html
Sicilia. Pane fritto alla Siciliana
https://www.profumodisicilia.net/2023/01/02/pane-fritto-alla-siciliana/
Sardegna. Su Pani Indorau https://dolcitentazionidautore.blogspot.com/2023/01/su-pani-indorau.html
Pagina Facebook: www.facebook.com/LItaliaNelPiatto
Instagram: @italianelpiatto. https://www.instagram.com/italianelpiatto/
Che voglia mi fai venire Daniela! Immagino la bontà del tuo su pani indorau!
RispondiEliminaUn abbraccio e buon anno nuovo,
Mary
Semplicissimo ma assai appetitoso!! Ti auguro un sereno anno nuovo
RispondiEliminaLe nostre ricette si assomigliano sempre cosi tanto... deve essere delizioso con quel meraviglioso pane! Buon anno LA
RispondiEliminaEh no! E' già il secondo che trovo, ora me lo devo proprio andare a fare. Mi piace da morire. Baci cara e buon anno a te.
RispondiEliminaMamma mia, dev'essere irresistibile...chissà che buono così bello fritto e dorato!
RispondiEliminaEcco io sono convinta che lo gusterei appena fritto da quanto è goloso
RispondiEliminaGrazie auguri Manu
questo mi piace tanto tanto!!!!
RispondiEliminaciao, elisa