INVOLTINI DI VERZA DELLA NONNA ALLA SARDA

 



2 Dicembre 2022 eccoci con l'uscita mensile dal titolo In rappresentanza della Sardegna vi presento GLI INVOLTINIDI VERZA ALLA SARDA ( coiettas e cauli )  Un secondo piatto sicuramente della tradizione agro pastorale , una cucina povera ma molto saporita e nutriente. Come la maggior parte dei piatti della tradizione sarda non vengono definite le quantita' degli ingredienti ma si va ad occhio e potete realizzare il ripieno con tutto cio' che avete in casa. Chi mi conosce sa che non sono sarda e non ho genitori sardi ma quando ci siamo trasferiti in Sardegna avevo 8 anni e una delle prime ricette isolane che ho conosciuto è proprio questa che vi propongo che preparava una dolcissima nonnina che la mia famiglia ha frequentato per tanti anni fin da quando venivamo qui per le vacanze estive. Lei diceva sempre che gli ingredienti per realizzare  le ricette sarde sono preziosi pezzi di cuore, perchè prima si mangiava tutto cio' che la terra regalava e gli ingredienti come la carne, il formaggio etc...erano preziosi. Si usava quello che c'era e i piatti proprio perchè erano pochi, dovevano essere sostanziosi. 


INGREDIENTI per circa una decina di involtini:

10 foglie di cavolo verza ben lavate e asciugate;

una cipolla bionda;

300 gr di purpuzza;

un bicchiere scarso di vino bianco secco ( Vermentino );

q.b. di sale;

q.b. di pepe;

q.b. di olio extra vergine di oliva;

q.b. di pecorino fresco tagliato a fette sottili;

q.b. di pecorino stagionato grattugiato;

q.b. di pane grattugiato.


PROCEDIMENTO;

In una padella antiaderente mettete l'olio evo e aggiungete la cipolla tagliata a pezzettini.



 Fate soffriggere fino a farla appassire e aggiungete la purpuzza. 



Rosolate e sfumate con il vino bianco per circa due minuti. Salate ,pepate, coprite e lasciate cuocere qualche minuto.




Lasciate raffreddare. Prendete una foglia di cavolo alla volta. al centro, per tutta la lunghezza mettete il composto di purpuzza, spolverizzate con il pecorino grattugiato e ricoprite con le fettine di pecorino. Arrotolate la foglia fino a formare un involtino e procedete fino ad esaurimento degli ingredienti.






 Prendete un tegame in terracotta, oleate bene il fondo e spolverizzate con il pane grattugiato, adagiate tutti gli involtini, spolverizzate con pane grattugiato un po' di pecorino grattugiato , un pizzico di sale e irrorate con un goccino di olio evo. Infornate in forno preriscaldato a 180 ° finche' la superficie degli involtini non risulti ben dorata. Servite caldi o tiepidi. 





Vi presento le  rappresentanti delle altre Regioni italiane e le loro ricette: 

Valle d’Aosta: Crostata alle mele e confettura di more con frolla allo yogurt https://www.delizieeconfidenze.com/crostata-alle-mele-e-confettura-di-more-con-frolla-allo-yogurt


Piemonte:


Liguria: focaccia con le cipolle https://arbanelladibasilico.blogspot.com/2022/12/focaccia-con-le-cipolle-per-litalia-nel.html 

 

Lombardia. 

 

Trentino-Alto Adige: Canederli alle erbe aromatiche
https://profumiecolori.blogspot.com/2022/12/canederli-alle-erbe-aromatiche.html

 

 

Veneto: Faraona arrosto al limone https://www.ilfiordicappero.com/2022/12/faraona-arrosto-al-limone

 

Friuli-Venezia Giulia. 

 

Emilia-Romagna  Dolce rifugio https://zibaldoneculinario.blogspot.com/2022/12/dolce-rifugio-il-dolce-freddo.html 

 

Toscana. Polenta pasticciata alla toscana https://acquacottaf.blogspot.com/2022/12/polenta-pasticciata-alla-toscana.html

 

Umbria. Cappelletti umbri https://www.dueamicheincucina.it/2022/12/cappelletti-umbri-ricetta-per-farli-in-casa.html 

 

Marche.

 

Lazio 

 

Abruzzo. Cannelloni di scrippelle al ragù: la ricetta di casa mia  https://unamericanatragliorsi.com/2022/12/cannelloni-di-scrippelle-al-ragu-la-ricetta-di-casa-mia.html/ 

 

Molise. Le mie cozze ripiene alla termolese

https://tartetatina.it/2022/12/02/le-mie-cozze-rip…e-alla-termolese/

 

Campania. Sciuscelle al pomodoro https://fusillialtegamino.blogspot.com/2022/12/la-ricetta-di-casa-mia-sciuscelle-al.html 

 

Puglia. Orecchiette con le polpettine al forno  https://breakfastdadonaflor.blogspot.com/2022/12/orecchiete-con-le-polpettine-al-forno.html               

 

Basilicata. 

 

Calabria. Vrascioli di carne di casa mia https://ilmondodirina.blogspot.com/2022/12/vrascioli-e-carni-di-casa-mia.html 

 

Sicilia. 

 

Sardegna. Involtini di verza della nonna alla sarda https://dolcitentazionidautore.blogspot.com/2022/11/involtini-di-verza-della-nonna-alla.html 

 

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Commenti

  1. Mamma mia che bontà! Pensa che anche nella tradizione lombarda gli involtini di verza sono un must, proverò anche questa tua favolosa versione ;)

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  2. Che delizia Daniela! Mia mamma faceva un piatto simile quando ero piccola.
    Baci,
    Mary

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  3. Che buoni gli involtini di verza, con il vostro pecorino poi saranno una vera bontà.

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