2 Novembre uscita mensile per #Litalianelpiatto dal titolo: VINI, LIQUORI E INFUSI. In rappresentanza della Sardegna presento: IL LIQUORE DI ALLORO.Sicuramente dalla Sardegna ci si aspetterebbe la ricetta del Liquore di Mirto, il Fil'e Ferru etc...ossia le ricette dei liquori o dei distillati piu' famosi ma, addentrandomi alla scoperta di una ricetta della tradizione,ho scoperto che in Sardegna esistono un'infinita' di liquori, di infusi e di distillati. Questi nascono da antiche tradizioni , creati soprattutto per curare problemi di salute legati a tutta una serie di disturbi. Infatti , si usava raccogliere tutto cio' che la natura metteva a disposizione , bacche, agrumi, erbe e si mettevano in infusione con l'alcool per giorni. Tra quelli che ho trovato,questo all'alloro ha catturato la mia attenzione soprattutto per il suo colore verde brillante. Vedere l'alcool prendere colore con il passare dei giorni è stato entusiasmante. L'alloro da sempre viene utilizzato nelle ricette della tradizione sarda, spesso lo si trova nelle ricette dei sughi e nei secondi a base di carne. L'alloro è una pianta spontanea che si può facilmente trovare nelle campagne sarde. Anticamente i romani usavano queste foglie non solo come condimento ma anche per conservare le pietanze avvolgendole nelle foglie. Ricco di vitamine (specialmente A, B e C) e di sali minerali, l’alloro è un antiossidante e antisettico che aiuta il rafforzamento del sistema immunitario. Viene e veniva utilizzato anche come digestivo e, talvolta, come rimedio contro le intossicazioni alimentari, infine le sue proprietà espettoranti aiutano a combattere anche le più comuni malattie influenzali.
INGREDIENTI per circa 2.5 Lt di liquore:
30 foglie di alloro fresco:
1 lt di alcool 95°:
750 gr di zucchero semolato:
1 lt di acqua.
PROCEDIMENTO:
Lavate bene le foglie dell'alloro asciugatele per bene. Mettetele all'interno di un barattolo di vetro ermetico e ricopritele con l'alcool. Mettete il barattolo in un luogo fresco e al buio e fate riposare per 20 gg.
Vi presento le colleghe, le rappresentanti delle altre Regioni Italiane:
Valle d’Aosta: Crema al cioccolato e castagne con Genepy https://www.delizieeconfidenze.com/2022/11/crema-al-cioccolato-e-castagne-con-genepy.html
Piemonte.
Liguria: coniglio al Rossese https://arbanelladibasilico.blogspot.com/2022/11/coniglio-al-rossese-per-litalia-nel.html
Lombardia. La rusumada, antica bevanda Milanese https://www.pensieriepasticci.it/2022/11/la-rusumada-antica-bevanda-milanese.html
Trentino-Alto Adige: Ratafià di noccioli e corniole sotto grappa
https://profumiecolori.blogspot.com/2022/11/ratafia-di-noccioli-e-corniole-sotto.html
Veneto: Vov, Liquore all’uovo veneto https://www.ilfiordicappero.com/2022/11/vov-liquore-uovo
Friuli-Venezia Giulia. Stinco di maiale al Cabernet franc
http://www.lagallinavintage.it/2022/11/stinco-di-maiale-al-cabernet-franc.html
Emilia-Romagna Il Vov https://zibaldoneculinario.blogspot.com/2022/10/il-vov.html
Toscana. La vinata e il vino picciolo https://acquacottaf.blogspot.com/2022/11/la-vinata-e-il-vino-picciolo.html
Umbria. Pane al Sagrantino e cipolla rossa di Cannara https://www.dueamicheincucina.it/2022/11/pane-al-sagrantino-e-cipolla-rossa-di-cannara.html
Marche.Torta al vino rosso e visciole https://www.forchettaepennello.com/2022/11/torta-al-vino-rosso-e-visciole.html
Lazio Caffè corretto alla sambuca https://www.merincucina.it/2022/11/caffe-corretto-alla-sambuca.html
Abruzzo. Tozzetti al vino con cioccolato e nocciole https://unamericanatragliorsi.com/2022/11/tozzetti-al-vino-con-cioccolato-e-nocciole.html/
Molise.Liquore milk
https://tartetatina.it/2022/11/02/liquore-milk/
Campania. Liquore limoncello https://fusillialtegamino.blogspot.com/2022/11/liquore-limoncello-fatto-in-casa.html
Puglia. Liquore di melagrana https://breakfastdadonaflor.blogspot.com/2022/11/liquore-di-melagrana.html
Basilicata. Gambrinus in versione lucana
https://www.quellalucinanellacucina.it/simil-gambrinus-fatto-in-casa-in-versione-lucana
Calabria. Liquore al bergamotto https://ilmondodirina.blogspot.com/2022/11/liquore-al-bergamotto.html
Sicilia. Crema al Marsala
https://www.profumodisicilia.net/2022/11/02/crema-al-marsala/
Sardegna. Liquore di alloro https://dolcitentazionidautore.blogspot.com/2022/10/liquore-di-alloro.html
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Ti è venuto di un colore stupendo!!!
RispondiEliminaMi hai fatto venire in mente che anni fa l'avevo preparato pure io ed aveva riscosso un successone...ha un colore meraviglioso, complimenti!
RispondiEliminaMia suocera utilizzava tanto l'infuso di alloro, per il mal di stomaco o il mal di testa . Diceva che era un toccasana ed infatti era vero! Il tuo liquore è bellissimo, ha un verde così brillante. Mi piacerebbe assaggiarlo! un caro abbraccio
RispondiEliminaUn digestivo perfetto.... Sento gia' il profumo! A presto LA
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