2 Ottobre 2022 eccoci con la nostra uscita mensile. In rappresentanza della Sardegna per la nostra rubrica #Litalianelpiatto propongo le BOMBAS CON FUNGHI PORCINI. Questa è una mia variante alla ricetta tradizionale solo perchè ho aggiunto i funghi porcini. Ho voluto presentare questa ricetta perchè l'ho provata e mi ha stupito. Le Bombas in origine venivano chiamate " le polpette dello sposo " perchè un tempo la carne non era alla portata di tutti e veniva quindi riservata alle occasioni speciali come ad esempio i matrimoni. In seguito hanno iniziato a prepararle anche i pastori per portarli all'ovile e scaldarle sopra una fetta di pecorino fresco., nascono cosi' le Bombas e casu.
Ho trovato tre modi di cuocerle e servirle: la prima è prepararle e cuocerle per un'oretta dentro un brodo vegetale; la seconda cotte all'interno di un sugo di pomodoro fresco e la terza è quella da me presentata, ossia fritte e servite con una salsa allo zafferano.
INGREDIENTI per 6 persone:
500 gr di carne di maiale macinato:
una manciata di funghi porcini:
q.b. di pangrattato:
q.b. di parmigiano grattugiato ( non previsto nella ricetta originale ):
q.b. di pecorino semi stagionato grattugiato:
4 pomodori secchi sott'olio;
un uovo intero:
q.b. di prezzemolo tritato;
uno spicchio d'aglio:
q.b. di sale e pepe
Per la rosolatura...
un lt di olio di semi di arachide:
un bicchiere di olio di oliva
Per la salsa allo zafferano:
250 ml di latte:
tre cucchiai di pecorino semi stagionato grattugiato;
un pizzico di sale:
qualche pistillo di zafferano.
PROCEDIMENTO:
Iniziamo con la preparazione delle Bombas: in una capiente ciotola mettete la carne macinata, aggiungete, i funghi porcini tritati a coltello, il prezzemolo tritato, i formaggi grattugiati, il pangrattato, il sale, l'uovo intero, i pomodori secchi tritati al coltello, lo spicchio d'aglio sbucciato privato dell'anima e tritato al coltello.
In una grande padella antiaderente portate l'olio a temperatura e rosolate bene da tutti i lati le Bombas.
Adagiatele su un piatto con della carta assorbente e preparate la salsa allo zafferano. In un pentolino mettete il latte, il pecorino grattugiato, salate leggermente e aggiungete lo zafferano. Fate cuocere a 90° sempre mescolando per 10 minuti. Spegnete, mettete le polpette in vassoio da portata e irroratele con la salsa. Servite caldo e buon appetito.
Vi presento le miei colleghe rappresentanti delle altre Regioni italiane:
Valle d’Aosta. minestra di crespelle di zucca https://www.delizieeconfidenze.com/2022/10/minestra-di-crespelle-di-zucca.html
Piemonte.
Liguria: minestra di zucca https://arbanelladibasilico.blogspot.com/2022/10/minestra-di-zucca-per-litalia-nel-piatto.html
Lombardia. Gnocchi di zucca con ragù di luganega https://www.pensieriepasticci.it/2022/10/gnocchi-di-zucca-con-ragu-di-luganega.html
Trentino-Alto Adige.
Veneto Smegiassa, la pinza con la zucca https://www.ilfiordicappero.com/2022/10/smegiassa-pinza-di-zucca.html
Friuli-Venezia Giulia.
Emilia-Romagna.Castagne arrosto al vino rosso https://zibaldoneculinario.blogspot.com/2022/10/castagne-arrosto-al-vino-rosso.html
Toscana. Ciaffagnoni ai funghi porcini https://acquacottaf.blogspot.com/2022/10/ciaffagnoni-ai-funghi-porcini.html
Umbria. Zuppa di ceci e castagne - Ricetta tipica umbra https://www.dueamicheincucina.it/2022/10/zuppa-di-ceci-e-castagne-ricetta-tipica-umbra.html
Marche. Mont Blanc, il Montebianco con le castagne dei Sibillini
Lazio Biscotti di castagne e cioccolato
https://www.merincucina.it/2022/10/biscotti-di-castagne-e-cioccolato.html
Abruzzo. Zucca e fagioli all’abruzzese https://unamericanatragliorsi.com/2022/10/zucca-e-fagioli-allabruzzese.html/
Molise. Zuppetta di zucca e triglie
https://tartetatina.it/2022/10/02/zuppetta-di-zucca-e-triglie/
Campania.Pasta e zucca alla napoletana https://fusillialtegamino.blogspot.com/2022/10/pasta-e-zucca-alla-napoletana.html
Puglia. Zuppa di funghi cardoncelli e patate
https://breakfastdadonaflor.blogspot.com/2022/10/zuppa-di-funghi-cardoncelli-e-patate.html
Basilicata. Orecchiette con cardoncelli e lucanica https://www.quellalucinanellacucina.it/orecchiette-con-funghi-cardoncelli-e-lucanica
Calabria. Panicelli di Santa Maria del Cedro
https://ilmondodirina.blogspot.com/2022/10/panicelli-di-santa-maria-del-cedro.html
Sicilia. Agliata di zucca siciliana https://www.profumodisicilia.net/2022/10/02/agliata-di-zucca-siciliana/
Sardegna. Bombas con funghi porcini https://dolcitentazionidautore.blogspot.com/2022/09/bombas-con-funghi-porcini.html
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Queste polpettone saporite sono fantastiche Daniela e il nome rende perfettamente l'idea della loro bontà! La salsa allo zafferano è una vera chicca!
RispondiEliminaBaci,
Mary
Un piatto che divorerei senza passare dal via....me lo salvo perchè vorrei proporlo a casa mia! Chapeau!
RispondiEliminami piacciono sempre molto le tue ricette e i tuoi accostamenti, queste bombas sono proprio invitanti!
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