2 Marzo 2022, questo mese il titolo della ricetta della nostra rubrica #litalianelpiatto è : Animali da cortile. In Sardegna devo essere sincera, abbiamo l'imbarazzo della scelta; dal piccione, al coniglio, all'anatra, al tacchino...ma avendo trovato un bel galletto ruspante , in rappresentanza di questa meravigliosa isola propongo: Su Cabinescheddu a prenu. In un mio articolo sulla ricetta del maialetto arrosto, vi ho parlato di una particolarissima ricetta molto molto antica che ancora possiamo trovare servita , anche se quasi scomparsa, in qualche tavola di qualche paese dell'entroterra isolano. Il modo più antico, in terra di Sardegna per cuocere il cinghiale, il maialetto, il muflone, il capretto o il vitello è quello chiamato a " carraxiu " in cui si scava una buca nel terreno, si riempie di legni profumati, si copre con un letto di rami di mirto e si ripone l'animale che a sua volta viene ancora ricoperto con rami di mirto. Alla fine si ripongono ancora tizzoni ardenti che cuocendo la carne la renderanno tenera e profumata. Una variante di questo arrosto antichissima nel Nuorese, che si chiama " malloru de su sbatteri " ma non ve la descrivo perchè personalmente mi inorridisce un pò. Tradizione narra che questa variante abbia ispirato i cuochi di casa Savoia ( trasferiti in Sardegna dal 1806 al 1814 sotto pressione napoleonica ) che inventarono quindi una prelibata ricetta battezzata " fagiano in cocotte ". La ricetta della tradizione che utilizza tacchino e pollo, si chiama Pastu Mistu dove il pollo viene inserito all'interno del tacchino e cucinato appunto a carraxiu ossia sotterrato.
INGREDIENTI per 4 persone:
un pollastrello ruspante;
q.b. di pecorino grattugiato ( io ho aggiunto anche un po' di parmigiano grattugiato);
4 pomodori secchi;
una cipolla bionda;
200 gr di purpuzza ( mia aggiunta al posto dei fegatini );
q.b. di pane cifraxiu;
mezzo bicchiere di Vermentino;
4 uova freschissime;
80 gr di lardo a fette sottili;
q.b. di rosmarino fresco;
q.b. di sale;
q.b. di olio extra vergine di oliva;
un cucchiaio di strutto.
patate per contorno...
PROCEDIMENTO:
Io il pollo me lo sono fatta preparare dal mio macellaio che l'ha pulito, disossato e ha eliminato testa.
Prendere uno delle 4 uova, metterlo in un pentolino con acqua fredda e portare ad ebollizione. Farlo cuocere 5 minuti , passarlo sotto l'acqua fredda, sgusciatelo e lasciatelo da parte.
In una capiente padella, mettere la cipolla affettata co un filo di olio e un cucchiaio di strutto. Fate imbiondire e aggiungete le frattaglie. Io ho aggiunto la purpuzza.
Fate rosolare bene e aggiungete il vino. Lasciate sfumare due minuti, aggiungete i pomodorini secchi tagliati, il pane a pezzetti e salate.
Aggiungete i formaggi grattugiati , spegnete il fuoco e frullate il composto aggiungendo un pochino di origano fresco.. Mettetelo in una capiente ciotola e fatelo raffreddare. Una volta raffreddato, aggiungete le altre tre uova e amalgamate la farcia.
Prendete il pollo, passatelo sulla fiamma viva per bruciare eventuale residuo di piumaggio , mettetelo in verticale e farcitelo per meta' passando bene il ripieno sulle pareti del busto.
Adagiate al centro l'uovo intero e ricoprite con la restante farcia.
Con un grosso ago da cucina e filo alimentare, cucite la parte finale in modo da non far uscire il ripieno durante la cottura. Massaggiate con un po' si sale la superficie del busto e con un po' di prangrattato.
Infornate in forno preriscaldato a 250° per 20 minuti. Togliete le fette di lardo per evitare che brucino , le aggiungerete al fine cottura e, lasciate cuocere fino a totale doratura del pollo. Servite caldo con il contorno di patate tagliandolo a pezzi partendo dal centro.
Vi presento le miei compagne di viaggio, rappresentanti delle altre Regioni Italiane:
https://www.pensieriepasticci.it/2022/04/cosce-di-pollo-con-pancetta-al-marsala-giambonitt-de-pollaster.html
https://profumiecolori.blogspot.com/2022/04/cosciotto-di-coniglio-ripieno-di-funghi.html
https://www.profumodisicilia.net/2022/04/02/pollo-di-casa-al-limone/
Interessantissima questa versione di polletto ripieno, sarà squisitissimo!
RispondiEliminaBuon fine settimana
Il tuo polletto ripieno è davvero invitante Daniela, dev'essere squisito!
RispondiEliminaUn abbraccio,
Mary
davvero favolosa questa ricetta, anche noi facciamo la gallina ripiena ma cotta nel brodo e senza uovo sodo, arrosto sarà molto più saporito....
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