2 Gennaio 2022 #Litalianelpiatto apre l'anno nuovo con le ricette della tradizione dal titolo: VERDURE INVERNALI. Lo so, lo so, cosa c'entrano le melanzane con le verdure invernali??? Nel cercare e ricercare tra le ricette della tradizione è stato molto complicato trovarne una della tradizione sarda che fosse vegetariana o vegana come richiede il titolo. In quasi tutte si trova o il lardo o la carne e quelle che ho trovato sono un po' per cosi' dire scontate, quindi ho optato per le melanzane che anche se non in stagione ho trovato la ricetta davvero sfiziosa. Ed ecco che vi presento in rappresentanza della Sardegna: MELANZANE CON PESTO DI ACCIUGHE. Considerata la mia parte siciliana vi riassumo un po' la storia delle melanzane; Gli Arabi dopo l'invasione e la conquista della Sicilia nell'anno 827 d.C., fanno conoscere ai siciliani questo meraviglioso ortaggio che loro chiamano albajana.
L'ortaggio viene fin da subito cucinato in tutti i modi possibili e immaginabili e inizia a diffondersi prestissimo anche in tutto il resto di Italia. A Palermo, ci si accorge che che la melanzana si chiama Alba che in latino significa bianca ma essendo di colore nero , passano ai ricordi del greco dei precedenti dominatori , i Greci di Bisanzio, dove nero si rende con l'aggettivo Melas,melaina, melan e quindi Albajana diventa, Melanzana.
La ricetta è velocissima e molto semplice ma vi assicuro che è veramente molto sfiziosa.
Accendete il forno e allacciate il grembiule.
INGREDIENTI per 4 persone:
due melanzane lunghe nere;
due grossi pomodori pelati;
uno spicchio di aglio ( o due );
6 filetti di acciughe sott'olio;
una manciata di prezzemolo fresco tritato;
q.b. di olio extra vergine di oliva;
q.b. di sale.
PROCEDIEMENTO:
Lavate le melanzane, tagliatele a fette non troppo sottili e mettetele in un colapasta con un po' di sale e un peso sopra cosi' che perdano un po' di amarognolo e un po' del loro liquido.
Dopo due orette, oleate una teglia da forno ( io l'ho rivestita con carta forno oleata ) e adagiatevi sopra le melanzane.
In una ciotola mettete: le acciughe sminuzzate al coltello, il prezzemolo e l'aglio tritati, i pelati sminuzzati anch'essi al coltello e irrorare con abbondante olio evo.
Mescolate bene e spalmate con un cucchiaino il pesto ottenuto sopra ogni fetta di melanzana.
Irrorate con un goccino ancora di olio e infornate a 180° gradi in forno preriscaldato fino a cottura ultimata. Servite calde ma sono ottime anche fredde su una bella fetta di pane Cifraxiu bruschettato.
Vi presento le mie meravigliose compagne di viaggio, rappresentanti delle altre Regione italiane:
Valle d’Aosta: Minestra di porri https://www.delizieeconfidenze.com/2022/01/minestra-di-porri.html
Piemonte: Minestra di Riso e Cavolo: Ris e Còj https://www.lacascatadeisapori.it/minestra-di-riso-e-cavolo-ris-e-coj-per-litalia-nel-piatto/
Liguria: polpettone di bietole https://arbanelladibasilico.blogspot.com/2022/01/polpettone-di-bietole-per-litalia-nel.html
Lombardia: Parmigiana di bietole https://www.kucinadikiara.it/2022/01/parmigiana-di-bietole.html
Trentino-Alto Adige: Zuppa di verza, patate e funghi
https://profumiecolori.blogspot.com/2022/01/zuppa-di-verza-patate-e-funghi.html
https://profumiecolori.blogspot.com/2022/01/zuppa-di-verza-patate-e-funghi.html
Veneto: Pesto di broccolo fiolaro https://www.ilfiordicappero.com/2022/01/pesto-di-broccolo-fiolaro.html
Friuli Venezia Giulia:
Emilia-Romagna: Cipollata o Zigulleda https://zibaldoneculinario.blogspot.com/2022/01/cipollata-o-zigulleda.html
Toscana: Minestra con la palla (di cavolfiore) https://acquacottaf.blogspot.com/2022/01/minestra-con-la-palla-di-cavolfiore.html
Umbria: Cipolle sotto la cenere https://www.dueamicheincucina.it/2022/01/cipolle-sotto-la-cenere-ricetta-tipica-umbra.html
Lazio: Puntarelle e alici https://www.merincucina.it/2022/01/puntarelle-e-alici.html
Abruzzo: Finocchi gratinati al forno https://unamericanatragliorsi.com/2022/01/finocchi-gratinati-al-forno.html/
Molise: Riso e verza https://tartetatina.it/2022/01/02/riso-e-verza-alla-molisana/
Campania: spaghetti e friarielli https://fusillialtegamino.blogspot.com/2022/01/spaghetti-e-friarielli.html
Puglia: Cime di rape al limone https://breakfastdadonaflor.blogspot.com/2022/01/cime-di-rape-al-limone.html
Basilicata: Purè di fave e cicoria
Calabria: Licurdia https://ilmondodirina.blogspot.com/2022/01/licurdia.html
Sicilia: Bietole al pomodoro
Sardegna: Melanzane con pesto di acciughe https://dolcitentazionidautore.blogspot.com/2021/12/melanzane-con-pesto-di-acciughe.html
Instagram: https://www.instagram.com/italianelpiatto/
le melanzane sono uno dei miei ortaggi preferiti in estate, le tengo pure in freezer per i momenti in cui vado in astinenza... ricetta da tener presente!
RispondiEliminasuper appetitose! Buon anno e un abbraccio
RispondiEliminaUn piatto ricco di gusto e personalità, semplice e sapido, mi piace molto!
RispondiEliminaPrendo nota e in estate le preoverò sicuramente!