2 Settembre 2021 eccoci rientrati dalle vacanze estive, ma non ci siamo dimenticate di pubblicare le nostre ricette regionali. Questo mese il tema della tradizione sono: I RAGU' REGIONALI ed io in rappresentanza della Sardegna, presento, SU GHISADU.
Su Ghisadu è uno spezzatino o di agnello o di manzo molto diffuso nella Sardegna nord occidentale, la parte dell'isola che ha piu' risentito delle influenze spagnole. Ghisadu infatti tradotto dallo spagnolo significa, cotto in umido.
Questo tipo di preparazione oltre ad essere presentato come secondo piatto, viene anche utilizzato per condire la pasta ed in questo caso i Malloreddus ai tre sapori: zafferano, classico e con spinaci.
INGREDIENTI per circa 6 persone:
1 Kg di carne di Manzo o Agnello;
una cipolla dorata;
uno spicchio di aglio;
4/5 bacche di mirto;
un rametto di rosmarino fresco;
4 foglie di alloro;
q.b. di zafferano in pistilli;
500 ml di brodo vegetale o di manzo;
un bicchiere di Carigliano del Sulcis o vino rosso corposo
1 lt di passata fresca di pomodoro;
due cucchiai di concentrato di pomodoro;
q.b. di sale;
q.b. di olio extravergine di oliva.
PROCEDIMENTO:
Tagliate la carne in piccoli pezzetti se volete condire la pasta. In un tegame di coccio, versare un paio di cucchiai di olio evo e fate soffriggere la cipolla e l'aglio tritati finemente.
Aggiungete le foglie dell'alloro, le bacche di mirto schiacciate con la lama di un coltello e il rosmarino.
Fate soffriggere 5 minuti e aggiungete la carne.
Vi presento le mie bravissime colleghe, rappresentanti delle altre Regioni italiane:
Valle d’Aosta: Fettuccine al ragù d’agnello https://www.delizieeconfidenze.com/2021/09/fettuccine-al-ragu-dagnello.html
Piemonte: Sugo d’Arrosto con Raviolini https://www.lacascatadeisapori.it/sugo-darrosto-con-raviolini-per-litalia-nel-piatto/
Liguria: sugo di magro simile al grasso https://arbanelladibasilico.blogspot.com/2021/09/sugo-di-magro-per-litalia-nel-piatto.html
Lombardia: Ragù di pasta di salame https://www.kucinadikiara.it/2021/08/ragu-di-pasta-di-salame.html
Trentino-Alto Adige: Ragù di Capriolo
https://profumiecolori.blogspot.com/2021/08/ragu-di-capriolo.html
Veneto: Paccheri al ragù di cortile alla padovana https://www.ilfiordicappero.com/2021/08/paccheri-al-ragu-di-cortile.html
Friuli-Venezia Giulia:
Emilia-Romagna: Il ragù matto https://zibaldoneculinario.blogspot.com/2021/09/il-ragu-matto.html
Toscana: Sugo di carne con i fegatini https://acquacottaf.blogspot.com/2021/09/sugo-di-carne-con-i-fegatini.html
Marche:
Umbria: sugo di cinghiale https://www.dueamicheincucina.it/2021/09/sugo-di-cinghiale-la-ricetta-tipica-umbra.html
Lazio: ragù di salsiccia e finocchietto selvatico https://www.merincucina.it/2021/09/ragu-di-salsiccia-e-finocchietto-selvatico.html
Abruzzo: Sagne al ragù di pecora: ricetta classica abruzzese https://unamericanatragliorsi.com/2021/09/sagne-al-ragu-di-pecora-ricetta-classica-abruzzese.html/
Molise: Ragù molisano con le braciole https://tartetatina.it/2021/09/02/ragu-molisano-con-le-braciole/
Campania: Il ragù napoletano https://fusillialtegamino.blogspot.com/2021/08/il-ragu-napoletano.html
Puglia: I pezzetti di cavallo https://breakfastdadonaflor.blogspot.com/2021/09/i-pezzetti-di-cavallo_01599363470.html
Basilicata: Sugo di carne d’agnello https://www.quellalucinanellacucina.it/sugo-di-carne-dagnello
Calabria:Ragù con la carne di capra https://ilmondodirina.blogspot.com/2021/09/ragu-con-la-carne-di-capra.html
Sicilia: Cannelloni di Melanzana al Ragù Siciliano
https://www.profumodisicilia.net/2021/09/02/cannelloni-di-melanzana-al-ragu-siciliano/
Sardegna: Su Ghisadu https://dolcitentazionidautore.blogspot.com/2021/09/su-ghisadu.html
Italia nel piatto: https://www.facebook.com/LItaliaNelPiatto/
https://www.instagram.com/italianelpiatto/
Ciao Dani, ben trovata. Un sugo molto invitante complimenti :)
RispondiEliminaUn sugo saporito, adoro i maloreddus, con qust sugo devono essere speciali
RispondiEliminaBaci
Ricco, saporito e profumato, un sugo il tuo davvero particolare e gustoso!
RispondiEliminaEcco un altro buon sughetto!! Buoni i malloreddus! un abbraccio
RispondiEliminaMi piacciono molto i nomi dei vostri piatti!!! Ogni volta sono curiosa di scoprire cosa si nasconde dietro il titolo dei tuoi post. Un ragù saporitissimo.
RispondiEliminaChe proposta squisita Daniela! Questo sugo coi maloreddus dev'essere favoloso!
RispondiEliminaBaci,
Mary
Ma quanto deve essere profumato questo sugo!
RispondiEliminaul mirto, lo zafferano, ma quanti profumi e sapori per questo ragu eccezionale !!
RispondiEliminaIngredienti favolosi!!!!!!!!
RispondiEliminaCiao,
Elisa