SU GHISADU

 








2 Settembre 2021 eccoci rientrati dalle vacanze estive, ma non ci siamo dimenticate di pubblicare le nostre ricette regionali. Questo mese il tema della tradizione sono: I RAGU' REGIONALI ed io in rappresentanza della Sardegna, presento, SU GHISADU

Su Ghisadu è uno spezzatino o di agnello o di manzo molto diffuso nella Sardegna nord occidentale, la parte dell'isola che ha piu' risentito delle influenze spagnole. Ghisadu infatti tradotto dallo spagnolo significa, cotto in umido.

Questo tipo di preparazione oltre ad essere presentato come secondo piatto, viene anche utilizzato per condire la pasta ed in questo caso i Malloreddus ai tre sapori: zafferano, classico e con spinaci.


INGREDIENTI per circa 6 persone:


1 Kg di carne di Manzo o Agnello;

una cipolla dorata;

uno spicchio di aglio;

4/5 bacche di mirto;

un rametto di rosmarino fresco;

4 foglie di alloro;

q.b. di zafferano in pistilli;

500 ml di brodo vegetale o di manzo;

un bicchiere di Carigliano del Sulcis o vino rosso corposo

1 lt di passata fresca di pomodoro;

due cucchiai di concentrato di pomodoro;

q.b. di sale;

q.b. di olio extravergine di oliva.







PROCEDIMENTO:

Tagliate la carne in piccoli pezzetti se volete condire la pasta. In un tegame di coccio, versare un paio di cucchiai di olio evo e fate soffriggere la cipolla e l'aglio tritati finemente.


Aggiungete le foglie dell'alloro, le bacche di mirto schiacciate con la lama di un coltello e il rosmarino.


Fate soffriggere 5 minuti e aggiungete la carne.




Fatela rosolare bene e sfumate con il vino rosso e fate evaporare per due minuti circa. Aggiungete la passata di pomodoro, il concentrato, due mestoli di brodo caldo in cui avete fatto sciogliere lo zafferano, aggiustate di sale e fiamma dolce fate cuocere per almeno un'ora e mezza, aggiungendo all'occorrenza per evitare che si asciughi qualche mestolo di brodo. 








Fate riposare tutta la notte e il giorno dopo condite i Malloreddus con il vostro spezzatino. Una grattugiata di pecorino sardo semi stagionato e buon appetito!








Vi presento le mie bravissime colleghe, rappresentanti delle altre Regioni italiane:


Valle d’Aosta: Fettuccine al ragù d’agnello https://www.delizieeconfidenze.com/2021/09/fettuccine-al-ragu-dagnello.html

Piemonte:  Sugo d’Arrosto con Raviolini https://www.lacascatadeisapori.it/sugo-darrosto-con-raviolini-per-litalia-nel-piatto/

Liguria: sugo di magro simile al grasso  https://arbanelladibasilico.blogspot.com/2021/09/sugo-di-magro-per-litalia-nel-piatto.html 

Lombardia: Ragù di pasta di salame https://www.kucinadikiara.it/2021/08/ragu-di-pasta-di-salame.html 

Trentino-Alto Adige: Ragù di Capriolo
https://profumiecolori.blogspot.com/2021/08/ragu-di-capriolo.html 

Veneto: Paccheri al ragù di cortile alla padovana https://www.ilfiordicappero.com/2021/08/paccheri-al-ragu-di-cortile.html




Friuli-Venezia Giulia:

Emilia-Romagna: Il ragù matto https://zibaldoneculinario.blogspot.com/2021/09/il-ragu-matto.html

Toscana: Sugo di carne con i fegatini https://acquacottaf.blogspot.com/2021/09/sugo-di-carne-con-i-fegatini.html 

Marche:  

Umbria: sugo di cinghiale https://www.dueamicheincucina.it/2021/09/sugo-di-cinghiale-la-ricetta-tipica-umbra.html 

Lazio:   ragù di salsiccia e finocchietto selvatico https://www.merincucina.it/2021/09/ragu-di-salsiccia-e-finocchietto-selvatico.html

Abruzzo: Sagne al ragù di pecora: ricetta classica abruzzese  https://unamericanatragliorsi.com/2021/09/sagne-al-ragu-di-pecora-ricetta-classica-abruzzese.html/  

Molise: Ragù molisano con le braciole https://tartetatina.it/2021/09/02/ragu-molisano-con-le-braciole/

Campania: Il ragù napoletano https://fusillialtegamino.blogspot.com/2021/08/il-ragu-napoletano.html 

Puglia: I pezzetti di cavallo https://breakfastdadonaflor.blogspot.com/2021/09/i-pezzetti-di-cavallo_01599363470.html

Basilicata: Sugo di carne d’agnello https://www.quellalucinanellacucina.it/sugo-di-carne-dagnello 


Calabria:Ragù con la carne di capra https://ilmondodirina.blogspot.com/2021/09/ragu-con-la-carne-di-capra.html 

Sicilia: Cannelloni di Melanzana al Ragù Siciliano

https://www.profumodisicilia.net/2021/09/02/cannelloni-di-melanzana-al-ragu-siciliano/

Sardegna: Su Ghisadu https://dolcitentazionidautore.blogspot.com/2021/09/su-ghisadu.html 

Italia nel piatto: https://www.facebook.com/LItaliaNelPiatto/

https://www.instagram.com/italianelpiatto/


Commenti

  1. Ciao Dani, ben trovata. Un sugo molto invitante complimenti :)

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  2. Un sugo saporito, adoro i maloreddus, con qust sugo devono essere speciali
    Baci

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  3. Ricco, saporito e profumato, un sugo il tuo davvero particolare e gustoso!

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  4. Ecco un altro buon sughetto!! Buoni i malloreddus! un abbraccio

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  5. Mi piacciono molto i nomi dei vostri piatti!!! Ogni volta sono curiosa di scoprire cosa si nasconde dietro il titolo dei tuoi post. Un ragù saporitissimo.

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  6. Che proposta squisita Daniela! Questo sugo coi maloreddus dev'essere favoloso!
    Baci,
    Mary

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  7. Ma quanto deve essere profumato questo sugo!

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  8. ul mirto, lo zafferano, ma quanti profumi e sapori per questo ragu eccezionale !!

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