BRUSCHETTE ALLA SARDA

 








Eccoci al 2 Luglio 2021 appuntamento con la nostra rubrica #litalianelpiatto e questo mese presentiamo le bruschette della tradizione. In rappresentanza della Sardegna presento due  bruschette: la prima caratteristica di tutto il territorio e la seconda con la stessa base ma che  utilizza solo prodotti del territorio. Mi rendo conto che non ci sia molto da raccontare perchè fondamentalmente la ricetta non è molto elaborata e non ha un'origine storica da raccontare ma in particolare la prima prima puo' essere considerata un po' l'emblema del territorio sardo. Bruschetta con pecorino sardo fuso e bruschetta con pomodoro sardo, salsiccia sarda, pecorino sardo e melanzane fritte. Il pane che ho utilizzato è il Cifraxiu di circa 1Kg di peso realizzato da uno dei panificatori migliori del territorio che vive a Simaxis, Panificio Massa . Un pane fragrante dalla crosta croccante e dalla consistenza compatta e profumata. Affettato due il giorno prima di utilizzarlo per far in modo che si asciugasse un po', ha reso queste bruschette un piatto unico e dagli antichi sapori. Del resto pane e formaggio dagli albori è sempre stato il pasto frugale dei pastori isolani. 




INGREDIENTI per 6 bruschette:


1 pane tipo Cifraxiu;

uno spicchio di aglio;

6 fette non troppo spesse di pecorino sardo Siamanna;

un pomodoro sardo;

12 fette di salsiccia sarda secca;

qualche filetto di melanzana fritta;

q.b. di olio extravergine di oliva;

q.b.di sale.

PROCEDIMENTO:

Sfregate l'aglio su tre fette di pane ( solo quelle dove andranno tutti gli ingredienti ) e irroratele tutte con un filo di olio evo. 




Infornatele in forno preriscaldato a 200 °. Toglietele dal forno e su tutte adagiate e fette di pecorino. 




Su quelle profumate con l'aglio, dopo aver messo il pecorino, adagiate tre fettine di pomodoro, 4 fettine di salsiccia secca e terminate con le melanzane. 




Un pizzico di sale e rimettete in forno fin quando il pecorino non si sara' completamente sciolto. Servite preferibilmente caldo.








Vi presento le miei meravigliose compagne di viaggio, rappresentanti delle altre Regioni Italiane:

Valle d’Aosta:
Piemonte:
Trentino-Alto Adige:
Veneto: Bruschetta con prosciutto Veneto DOP, robiola e fichi carammelati al miele con pino mugo https://www.ilfiordicappero.com/2021/07/bruschetta-veneta.html
Friuli-Venezia Giulia:
Molise: Bruschetta molisana peperoni peperoncino e uova https://tartetatina.it/2021/07/02/bruschetta-molis…peroncino-e-uova/
Basilicata: Bruschette ai peperoni, sapori lucani https://www.quellalucinanellacucina.it/bruschette-ai-peperoni-sapori-lucani
Sicilia: Bruschetta con Melanzane Grigliate e Pomodori Costoluti di Pachino - https://www.profumodisicilia.net/2021/07/02/bruschetta-con-melanzane-grigliate



Commenti

  1. Son ricette queste che non hanno un grosso lavoro dietro, ma raccontano una storia antica e sapori unici!
    Mi piacciono entrambe le proposte, ottime!

    RispondiElimina
  2. il vostro pecorino è davvero speciale...e queste bruschette molto saporite! TOP!

    RispondiElimina
  3. Che buono il vostro pecorino e una bruschetta squisita! Buone vacanze :)

    RispondiElimina
  4. Il pecorino sulla bruschetta!!!!! IO lo adoro. Ho fame anche a quest'ora!!! Natalia

    RispondiElimina
  5. Una bruschetta con un pecorino buono come il vostro è veramente irresistibile 😋😋😋

    RispondiElimina
  6. Nella tua bella regione ci sono prodotti fantastici e queste bruschette sono squisite!! un abbraccio e buone vacanze

    RispondiElimina
  7. Settimana prossima sono in Sardegna… e la faccio!!
    Ciao
    Elisa

    RispondiElimina

Posta un commento