Eccoci al 2 Luglio 2021 appuntamento con la nostra rubrica #litalianelpiatto e questo mese presentiamo le bruschette della tradizione. In rappresentanza della Sardegna presento due bruschette: la prima caratteristica di tutto il territorio e la seconda con la stessa base ma che utilizza solo prodotti del territorio. Mi rendo conto che non ci sia molto da raccontare perchè fondamentalmente la ricetta non è molto elaborata e non ha un'origine storica da raccontare ma in particolare la prima prima puo' essere considerata un po' l'emblema del territorio sardo. Bruschetta con pecorino sardo fuso e bruschetta con pomodoro sardo, salsiccia sarda, pecorino sardo e melanzane fritte. Il pane che ho utilizzato è il Cifraxiu di circa 1Kg di peso realizzato da uno dei panificatori migliori del territorio che vive a Simaxis, Panificio Massa . Un pane fragrante dalla crosta croccante e dalla consistenza compatta e profumata. Affettato due il giorno prima di utilizzarlo per far in modo che si asciugasse un po', ha reso queste bruschette un piatto unico e dagli antichi sapori. Del resto pane e formaggio dagli albori è sempre stato il pasto frugale dei pastori isolani.
INGREDIENTI per 6 bruschette:
1 pane tipo Cifraxiu;
uno spicchio di aglio;
6 fette non troppo spesse di pecorino sardo Siamanna;
un pomodoro sardo;
12 fette di salsiccia sarda secca;
qualche filetto di melanzana fritta;
q.b. di olio extravergine di oliva;
q.b.di sale.
PROCEDIMENTO:
Sfregate l'aglio su tre fette di pane ( solo quelle dove andranno tutti gli ingredienti ) e irroratele tutte con un filo di olio evo.
Infornatele in forno preriscaldato a 200 °. Toglietele dal forno e su tutte adagiate e fette di pecorino.
Su quelle profumate con l'aglio, dopo aver messo il pecorino, adagiate tre fettine di pomodoro, 4 fettine di salsiccia secca e terminate con le melanzane.
Un pizzico di sale e rimettete in forno fin quando il pecorino non si sara' completamente sciolto. Servite preferibilmente caldo.
Vi presento le miei meravigliose compagne di viaggio, rappresentanti delle altre Regioni Italiane:
Son ricette queste che non hanno un grosso lavoro dietro, ma raccontano una storia antica e sapori unici!
RispondiEliminaMi piacciono entrambe le proposte, ottime!
il vostro pecorino è davvero speciale...e queste bruschette molto saporite! TOP!
RispondiEliminaChe buono il vostro pecorino e una bruschetta squisita! Buone vacanze :)
RispondiEliminaIl pecorino sulla bruschetta!!!!! IO lo adoro. Ho fame anche a quest'ora!!! Natalia
RispondiEliminaUna bruschetta con un pecorino buono come il vostro è veramente irresistibile 😋😋😋
RispondiEliminaNella tua bella regione ci sono prodotti fantastici e queste bruschette sono squisite!! un abbraccio e buone vacanze
RispondiEliminaSettimana prossima sono in Sardegna… e la faccio!!
RispondiEliminaCiao
Elisa