FILETTO DI MAIALE AL MIRTO SU SEADA AL PECORINO CON SUSINE CARAMELLATE AL MIRTO E MOSCATO DI CAGLIARI CON MIELE DI MACCHIA MEDITERRANEA



 




2 Maggio 2021 consueto appuntamento mensile con la nostra rubrica di cucina tradizionale italiana #Litalianelpiatto. Tema del mese: ERBE E PIANTE AROMATICHE. 
La Sardegna è ricchissima di ricetta della tradizione anche antichissime in cui vengono utilizzate tantissime erbe spontanee e piante aromatiche. Questo mese ho voluto dar sfogo alla mia professione di Chef e realizzare una ricetta che utilizza solo prodotti del territorio isolano il cui protagonista è il Mirto. FILETTO DI MAIALE AL MIRTO SU SEADA AL PECORINO CON SUSINE CARAMELLATE AL MIRTO E AL MOSCATO DI CAGLIARI CON MIELE DI MACCHIA MEDITERRANEA.
Il Mirto è una pianta aromatica appartenente alla famiglia Myrtacea. Tipico della macchia mediterranea viene chiamato anche Mortella.
Ha un portamento di arbusto o cespuglio, alto tra 0,5–3 m, molto ramificato ma rimane fitto; in esemplari vetusti arriva a 4–5 m; è una latifoglia sempreverde, ha un accrescimento molto lento e longevo e può diventare plurisecolare.

La corteccia, rossiccia nei rami giovani, col tempo assume un colore grigiastro. Ha foglie opposte, ovali-acute, coriacee, glabre e lucide, di colore verde-scuro superiormente, a margine intero, con molti punti traslucidi in corrispondenza delle glandole aromatiche.

I fiori sono solitari e ascellari, profumati, lungamente peduncolati, di colore bianco o roseo. Hanno simmetria raggiata, con calice gamosepalo persistente e corolla dialipetala. L'androceo è composto da numerosi stami ben evidenti per i lunghi filamenti. L'ovario è infero, suddiviso in 2-3 logge, terminante con uno stilo semplice, e un piccolo stimma. La fioritura, abbondante, avviene in tarda primavera, da maggio a giugno; un evento piuttosto frequente è la seconda fioritura che si può verificare in tarda estate, da agosto a settembre e, con autunni caldi anche in ottobre. Il fenomeno è dovuto principalmente a fattori genetici.

I frutti sono delle bacche, globoso-ovoidali di colore nero-azzurrastro, rosso-scuro o più raramente biancastre, con numerosi semi reniformi. Maturano da novembre a gennaio persistendo per un lungo periodo sulla pianta.


In Sardegna il suo utilizzo in cucina, nei liquori e nelle cotture è molteplice. 

Io ve lo presento in una versione molto particolare  in una ricetta in  cui ho utilizzato sia le foglie che il liquore. Le seadas utlizzate sono rigorosamente di mia realizzazione e la ricetta la trovate sempre sul mio blog: https://dolcitentazionidautore.blogspot.com/2016/12/le-seadas.html.



















INGREDIENTI per tre persone:


3 SEADAS AL PECORINO E ARANCIA;

3 MEDAGLIONI DI FILETTO DI MAIALE;

UN BICCHIERE DI MIRTO E MEZZ BICCHIERE DI MOSCATO;

UNA NOCE DI BURRO;

QUALCHE  FOGLIA DI SALVIA;

QUALCHE FOGLIA DI MENTA;

Q.B. DI RAMI DI MIRTO;

6 SUSINE;

3 CUCCHIAI SCARSI DI ZUCCHERO;

UN CUCCHIAIO DI MIELE MACCHIA MEDITERRANEA;

Q.B.: DI OLIO DI SEMI DI ARACHIDE PER FRIGGERE;

Q.B. DI SALE




 
PROCEDIMENTO:

Lavate, eliminate il nocciolo e tagliate a spicchi le susine. Mettetele in una padella con, lo zucchero, le foglie di menta, il Mirto, il Moscato e il miele.











 Fate cuocere finche non caramellano, salate leggermente e tenetele al caldo. 





In una padella antiaderente fate sciogliere una noce di burro con le foglie di salvia, di menta e i rametti di mirto. Aggiungete i medaglioni e fate rosolare e cuocere per bene. 














A meta' cottura eliminate mirto ed erbe aromatiche per evitare che brucino. Aggiustate di sale e ultimate la cottura. 



Spegnete il fuoco, coprite la carne con rami di mirto e coprite con un coperchio cosi' che il mirto insaporisca bene la carne. 





Preparatevi per l'impiattamento, scaldando in una padella l'olio di semi di arachide e friggete le seadas.








 Adagiatele su carta da cucina assorbente e posizionatele sul piatto. Accompagnate con le susine caramellate e con un giro di miele. Servite tutto caldo.






Vi presento le mie bravissime colleghe, rappresentanti delle atre regioni Italiane:


Valle d’Aosta: Erbe e piante aromatiche e il Pancotto alla salvia https://www.delizieeconfidenze.com/2021/05/erbe-e-piante-aromatiche-e-il-pancotto-alla-salvia.html
Piemonte: Rabaton alessandrini con erbe spontanee e aromatiche https://www.lacascatadeisapori.it/rabaton-alessandrini-con-erbe-spontanee-e-aromatiche-per-litalia-nel-piatto/
Liguria: aggiadda (agliata) https://arbanelladibasilico.blogspot.com/2021/05/aggiadda-per-litalia-nel-piatto.html
Lombardia: Risotto alle ortiche e raspadura https://www.kucinadikiara.it/2021/05/risotto-alle-ortiche-e-raspadura.html
Trentino-Alto Adige: Strangolapreti alle ortiche https://profumiecolori.blogspot.com/2021/05/strangolapreti-alle-ortiche.html
Friuli-Venezia Giulia:
Emilia-Romagna: Pasta fresca all’erba cipollina e limone https://zibaldoneculinario.blogspot.com/2021/05/pasta-fresca-allerba-cipollina-e-limone.html
Toscana: Salsa verde https://acquacottaf.blogspot.com/2021/05/salsa-verde.html
Umbria: Fojata - La torta salata umbra con erbe spontanee https://www.dueamicheincucina.it/2021/05/fojata-la-torta-salata-umbra-con-erbe-di-campo.html
Lazio: Linguine al pesto di mentuccia https://www.merincucina.it/2021/05/linguine-al-pesto-di-mentuccia.html
Abruzzo: Pollo alla cacciatora con erbe aromatiche https://unamericanatragliorsi.com/2021/05/pollo-alla-cacciatora-con-erbe-aromatiche.html/
Campania: La frittata di viticelle o vitaglie https://fusillialtegamino.blogspot.com/2021/05/cuciniamo-le-erbe-spontanee-la-frittata.html
Puglia: Taralli pugliesi al rosmarino https://breakfastdadonaflor.blogspot.com/2021/05/taralli-pugliesi-al-rosmarino.html
Basilicata: Focaccia dolce all’origano https://www.quellalucinanellacucina.it/focaccia-dolce-al-miele-e-origano-ricetta-lucana
Calabria: Cuzzupi cu l’ananzu, il prezioso anice nero della Sila https://ilmondodirina.blogspot.com/2021/05/cuzzupi-cu-lananzu-il-prezioso-anice.html
Sicilia: Finocchietto Selvatico al Sugo https://www.profumodisicilia.net/2021/05/02/finocchietto-selvatico-al-sugo/
Sardegna: Filetto di maiale su seada al pecorino con susine caramellate al mirto e miele di macchia mediterranea https://dolcitentazionidautore.blogspot.com/2021/05/filetto-di-maiale-al-mirto-su-seada-al.html

Commenti

  1. Come nn esclamare "wow" davanti ad un piatto simile? Tanti aromi, tanti profumi e sapori... indubbiamente una grande ricetta!

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  2. Complimenti, una nella ricetta e quel filetto è così invitante. Natalia

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  3. Complimenti, un piatto molto raffinato, una vera delizia!!!!

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  4. Che spettacolo, ricetta meravigliosa. Ho provato più volte ad impiantare il mirto senza successo di resistenza, ma la prossima volta raccoglierò i rametti per preparare questo meraviglioso filetto
    Grazie Manu

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  5. La tua proposta è strepitosa Daniela, una vera prelibatezza! Questo filetto dev'essere di una bontà unica!
    Un abbraccio,
    Mary

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  6. Questa ricetta è veramente pazzesca, mi piace tutto ma proprio tutto! L'idea di sedersi a tavola per mangiare un piatto come questo mi farebbe super felice! Complimenti Daniela la tua cucina è sorprendente!! Un abbraccio

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  7. Questo piatto lo avevo già adocchiato dalla foto!
    Proposta splendida!
    Sarà che amo le seadas!!
    Sarà che amo il mirto e il suo profumo!!!
    Bellissima, e chissà che bontà!
    Ciao
    Elusa

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  8. Wow che proposta gourmet! Sono sicura della bontà di questo piatto, bravissima!!!

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