2 Maggio 2021 consueto appuntamento mensile con la nostra rubrica di cucina tradizionale italiana #Litalianelpiatto. Tema del mese: ERBE E PIANTE AROMATICHE.
La Sardegna è ricchissima di ricetta della tradizione anche antichissime in cui vengono utilizzate tantissime erbe spontanee e piante aromatiche. Questo mese ho voluto dar sfogo alla mia professione di Chef e realizzare una ricetta che utilizza solo prodotti del territorio isolano il cui protagonista è il Mirto. FILETTO DI MAIALE AL MIRTO SU SEADA AL PECORINO CON SUSINE CARAMELLATE AL MIRTO E AL MOSCATO DI CAGLIARI CON MIELE DI MACCHIA MEDITERRANEA.
Il Mirto è una pianta aromatica appartenente alla famiglia Myrtacea. Tipico della macchia mediterranea viene chiamato anche Mortella.
Ha un portamento di arbusto o cespuglio, alto tra 0,5–3 m, molto ramificato ma rimane fitto; in esemplari vetusti arriva a 4–5 m; è una latifoglia sempreverde, ha un accrescimento molto lento e longevo e può diventare plurisecolare.
La corteccia, rossiccia nei rami giovani, col tempo assume un colore grigiastro. Ha foglie opposte, ovali-acute, coriacee, glabre e lucide, di colore verde-scuro superiormente, a margine intero, con molti punti traslucidi in corrispondenza delle glandole aromatiche.
I fiori sono solitari e ascellari, profumati, lungamente peduncolati, di colore bianco o roseo. Hanno simmetria raggiata, con calice gamosepalo persistente e corolla dialipetala. L'androceo è composto da numerosi stami ben evidenti per i lunghi filamenti. L'ovario è infero, suddiviso in 2-3 logge, terminante con uno stilo semplice, e un piccolo stimma. La fioritura, abbondante, avviene in tarda primavera, da maggio a giugno; un evento piuttosto frequente è la seconda fioritura che si può verificare in tarda estate, da agosto a settembre e, con autunni caldi anche in ottobre. Il fenomeno è dovuto principalmente a fattori genetici.
I frutti sono delle bacche, globoso-ovoidali di colore nero-azzurrastro, rosso-scuro o più raramente biancastre, con numerosi semi reniformi. Maturano da novembre a gennaio persistendo per un lungo periodo sulla pianta.
In Sardegna il suo utilizzo in cucina, nei liquori e nelle cotture è molteplice.
Io ve lo presento in una versione molto particolare in una ricetta in cui ho utilizzato sia le foglie che il liquore. Le seadas utlizzate sono rigorosamente di mia realizzazione e la ricetta la trovate sempre sul mio blog: https://dolcitentazionidautore.blogspot.com/2016/12/le-seadas.html.
INGREDIENTI per tre persone:
3 SEADAS AL PECORINO E ARANCIA;
3 MEDAGLIONI DI FILETTO DI MAIALE;
UN BICCHIERE DI MIRTO E MEZZ BICCHIERE DI MOSCATO;
UNA NOCE DI BURRO;
QUALCHE FOGLIA DI SALVIA;
QUALCHE FOGLIA DI MENTA;
Q.B. DI RAMI DI MIRTO;
6 SUSINE;
3 CUCCHIAI SCARSI DI ZUCCHERO;
UN CUCCHIAIO DI MIELE MACCHIA MEDITERRANEA;
Q.B.: DI OLIO DI SEMI DI ARACHIDE PER FRIGGERE;
Q.B. DI SALE
PROCEDIMENTO:
Lavate, eliminate il nocciolo e tagliate a spicchi le susine. Mettetele in una padella con, lo zucchero, le foglie di menta, il Mirto, il Moscato e il miele.
Fate cuocere finche non caramellano, salate leggermente e tenetele al caldo.
In una padella antiaderente fate sciogliere una noce di burro con le foglie di salvia, di menta e i rametti di mirto. Aggiungete i medaglioni e fate rosolare e cuocere per bene.
A meta' cottura eliminate mirto ed erbe aromatiche per evitare che brucino. Aggiustate di sale e ultimate la cottura.
Spegnete il fuoco, coprite la carne con rami di mirto e coprite con un coperchio cosi' che il mirto insaporisca bene la carne.
Preparatevi per l'impiattamento, scaldando in una padella l'olio di semi di arachide e friggete le seadas.
Adagiatele su carta da cucina assorbente e posizionatele sul piatto. Accompagnate con le susine caramellate e con un giro di miele. Servite tutto caldo.
Vi presento le mie bravissime colleghe, rappresentanti delle atre regioni Italiane:
Valle d’Aosta: Erbe e piante aromatiche e il Pancotto alla salvia https://www.delizieeconfidenze.com/2021/05/erbe-e-piante-aromatiche-e-il-pancotto-alla-salvia.html
Piemonte: Rabaton alessandrini con erbe spontanee e aromatiche https://www.lacascatadeisapori.it/rabaton-alessandrini-con-erbe-spontanee-e-aromatiche-per-litalia-nel-piatto/
Liguria: aggiadda (agliata) https://arbanelladibasilico.blogspot.com/2021/05/aggiadda-per-litalia-nel-piatto.html
Lombardia: Risotto alle ortiche e raspadura https://www.kucinadikiara.it/2021/05/risotto-alle-ortiche-e-raspadura.html
Trentino-Alto Adige: Strangolapreti alle ortiche
https://profumiecolori.blogspot.com/2021/05/strangolapreti-alle-ortiche.html
Emilia-Romagna: Pasta fresca all’erba cipollina e limone https://zibaldoneculinario.blogspot.com/2021/05/pasta-fresca-allerba-cipollina-e-limone.html
Toscana: Salsa verde https://acquacottaf.blogspot.com/2021/05/salsa-verde.html
Umbria: Fojata - La torta salata umbra con erbe spontanee https://www.dueamicheincucina.it/2021/05/fojata-la-torta-salata-umbra-con-erbe-di-campo.html
Lazio: Linguine al pesto di mentuccia https://www.merincucina.it/2021/05/linguine-al-pesto-di-mentuccia.html
Abruzzo: Pollo alla cacciatora con erbe aromatiche https://unamericanatragliorsi.com/2021/05/pollo-alla-cacciatora-con-erbe-aromatiche.html/
Campania: La frittata di viticelle o vitaglie https://fusillialtegamino.blogspot.com/2021/05/cuciniamo-le-erbe-spontanee-la-frittata.html
Puglia: Taralli pugliesi al rosmarino https://breakfastdadonaflor.blogspot.com/2021/05/taralli-pugliesi-al-rosmarino.html
Basilicata: Focaccia dolce all’origano https://www.quellalucinanellacucina.it/focaccia-dolce-al-miele-e-origano-ricetta-lucana
Calabria: Cuzzupi cu l’ananzu, il prezioso anice nero della Sila https://ilmondodirina.blogspot.com/2021/05/cuzzupi-cu-lananzu-il-prezioso-anice.html
Sicilia: Finocchietto Selvatico al Sugo https://www.profumodisicilia.net/2021/05/02/finocchietto-selvatico-al-sugo/
Sardegna: Filetto di maiale su seada al pecorino con susine caramellate al mirto e miele di macchia mediterranea https://dolcitentazionidautore.blogspot.com/2021/05/filetto-di-maiale-al-mirto-su-seada-al.html
Come nn esclamare "wow" davanti ad un piatto simile? Tanti aromi, tanti profumi e sapori... indubbiamente una grande ricetta!
RispondiEliminaComplimenti, una nella ricetta e quel filetto è così invitante. Natalia
RispondiEliminaComplimenti, un piatto molto raffinato, una vera delizia!!!!
RispondiEliminaChe spettacolo, ricetta meravigliosa. Ho provato più volte ad impiantare il mirto senza successo di resistenza, ma la prossima volta raccoglierò i rametti per preparare questo meraviglioso filetto
RispondiEliminaGrazie Manu
La tua proposta è strepitosa Daniela, una vera prelibatezza! Questo filetto dev'essere di una bontà unica!
RispondiEliminaUn abbraccio,
Mary
Questa ricetta è veramente pazzesca, mi piace tutto ma proprio tutto! L'idea di sedersi a tavola per mangiare un piatto come questo mi farebbe super felice! Complimenti Daniela la tua cucina è sorprendente!! Un abbraccio
RispondiEliminaQuesto piatto lo avevo già adocchiato dalla foto!
RispondiEliminaProposta splendida!
Sarà che amo le seadas!!
Sarà che amo il mirto e il suo profumo!!!
Bellissima, e chissà che bontà!
Ciao
Elusa
Wow che proposta gourmet! Sono sicura della bontà di questo piatto, bravissima!!!
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