FRITTELLE DI ZUCCHINE

 














2  Ottobre 2020 #Litalianelpiatto eccoci con un'altra delle nostre  ricette della tradizione. Quella che vi propongo, nonostante la sua semplicita' è una ricetta molto particolare che personalmente non sapevo  potesse essere sarda.Tutti conosciamo il dolce spore delle zucchine, spesso le utilizziamo nelle ricette salate, ma pochi le utilizzano per preparare dolci. Il segreto e la particolarita' di questa ricetta è l'utilizzo di un ingrediente sardo unico: il Fil'è Ferru. Vi accorgerete di quanto sia facile e veloce realizzare queste frittelle deliziosissime e di quanto rimarrete stupiti dal sapore unico e delicato. 


INGREDIENTI:

300 gr di zucchine:

200 gr di farina 00:

140 gr di latte intero:

la scorza grattugiata di un limone:

due cucchiaini di lievito per dolci:

un uovo intero:

due cucchiaini colmi di zucchero semolato:

un bicchierino di Fil'e Ferru:

q.b. di olio di semi di arachide per friggere :

q.b. di zucchero a velo da spolverizzare.


PROCEDIMENTO:

Lavate e grattugiate le zucchine. 



Strizzatele bene in un colapasta per far si che perdano tutta la loro acqua di vegetazione. Mettetele dentro una capace ciotola e unite l'uovo e la scorza del limone.





 Mescolate bene con una frusta a mano. Aggiungete lo zucchero e gradatamente alternandoli, la farina setacciata con il lievito e il latte. 






Mescolate bene sempre con una frusta e aggiungete il Fil'e Ferru. Mescolate ancora fino ad ottenere una pastella liscia e omogenea.






 In una capace padella portate l'olio a temperatura e prelevando la pastella a cucchiaiate,tuffatela nell'olio bollente. Fate dorare bene le frittelle da entrambe le parti e scolatele su carta assorbente. 






Fate leggermente raffreddare e spolverizzate di zucchero a velo. Servitele tiepide o fredde accompagnate a un  bicchierino di Fil'e Ferru ghiacciato.



Vi presento le mie colleghe, rappresentanti delle altre Regioni italiane:


Trentino-Alto Adige : La mela - anima di due Strudel
https://profumiecolori.blogspot.com/2020/10/la-mela-anima-di-due-strudel.html
Friuli Venezia Giulia: Zuf di coce - crema di zucca friulana
https://www.blogthatsamore.it/2020/10/zuf-di-coce-crema-di-zucca-friulana.html
Basilicata: Patate e funghi cardoncelli al forno https://www.quellalucinanellacucina.it/patate-e-funghi-cardoncelli/












 
































Aggiungete il Fil'e Ferru e mescolate fino a realizzare una pastella liscia. 






Portate l'olio a temperatura in una capace padella e prendendo l'impasto a cucchiaiate, versatele nell'olio bollente e fate dorare le frittelle su entrambe i lati.






 Scolatele frittelline su carta assorbente e fate raffreddare. Una volta intiepidite, spolverizzate con lo zucchero a velo e servite tiepide o fredde accompagnate con un bicchierino di fil'e Ferru ghiacciato. 










Vi presento le mie colleghe, le rappresentanti delle altre Regioni Italiane;

Piemonte:
Trentino:
Friuli Venezia Giulia: Zuf di coce - crema di zucca friulana
https://www.blogthatsamore.it/2020/10/zuf-di-coce-crema-di-zucca-friulana.html
Marche:
Molise:
Basilicata: Patate al forno con cardoncelli
Sicilia:




































INGREDIENTI:

300 gr di zucchine ;

200 gr di farina 00;

140 gr di latte intero;

la buccia grattugiata di un limone;

2 cucchiaini di lievito per dolci;

un uovo intero ;

un cucchiaio di zucchero semolato;

mezzo bicchierino di Fil'è Ferru;

q.b. di oliodi semi di arachide per friggere;

q.b. di zucchero a velo per rifinire.



PROCEDIMENTO:

Grattugiate le zucchine e strizzatele bene perchè perdano la loro acqua di vegetazione. Unite l'uovo, la buccia del limone grattugiata e amalgamate bene. Aggiungete il cucchiaio di zucchero e gradatamente il latte alternato con la farina e il lievito. Aggiungete il Fil'è Ferru e mescolate bene fino ad ottenere una pastella. Portate l'olio a temperatura e versate la pastella a cucchiaiate. Fate dorare le frittelle da entrambe i lati e scolatele su carta assorbente. Fatele raffreddare e spolverizzatele di zucchero a velo. Servitele fredde o tiepide accompagnate da Fil'è Ferru ghiacciato. 



















                     

Commenti

  1. Interessante non ho mai pensato di preparare le frittelle con le zucchine
    Grazie un abbraccio

    RispondiElimina
  2. Motlo curiosa e interessante la tua ricetta, da provare di sicuro! A presto :)

    RispondiElimina
  3. Bella questa versione dolce di frittelle di zucchine. Baci

    RispondiElimina
  4. particolarissime queste frittelle di zucchine, sarei proprio curiosa di assaggiarle! :)

    RispondiElimina
  5. Molto interessanti le tue frittelle di zucchine, originali e di sicuro deliziose!
    Un abbraccio,
    Mary

    RispondiElimina

Posta un commento