LE PIZZETTE SFOGLIA CAGLIARITANE


















2 Giugno 2020, eccoci al nostro immancabile appuntamento con la nostra rubrica di cucina tradizionale #Litalianelpiatto. Questo mese un tema dal titolo: Street food - Ogni angolo della nostra bella Italia ha un cibo di strada amatissimo! Ed io in rappresentanza della Sardegna, per questo tema, non vi presento un piatto vero e proprio della tradizione sarda ma un vero è proprio mito della città di Cagliari, ossia: LA PIZZETTA SFOGLIA. Diversi sono i miti di questa meravigliosa città adagiata sul mare: i meravigliosi fenicotteri rosa, la lunghissima spiaggia del Poetto, la città di Gigi Riva, mito intramontabile del calcio italiano, i meravigliosi tramonti dalla Sella del Diavolo, i romantici chioschi sul mare, i ricci di mare...e uno di questi è proprio LA PIZZETTA SFOGLIA. Puoi trovarla solo da noi e in nessun altro posto al mondo, friabile e burrosa, con un cuore di salsa di pomodoro fresco e capperi. Ogni morso un estasi di sapore, un profumo inebriante, irresistibile mangiata calda ma buona anche fredda. Facile trovare al bar la mattina i cagliaritani fare colazione con pizzetta e cappuccino, immancabile a metà mattinata oppure la sera come aperitivo. Non esiste un'ora precisa per assaporarla ma passeggiando per la città nessuno può resistergli, turisti e locali.
Facilissima da fare e pochi sono gli ingredienti per questo intramontabile mito: pasta sfoglia, salsa di pomodoro, un goccino di olio evo, capperi sott'aceto. Allora cosa aspettiamo , accendiamo il forno e AJO' a preparare le nostre PIZZETTE SFOGLIA!


INGREDIENTI per circa 6 pizzette:

un rotolo di pasta sfoglia di ottima qualità;

12 capperi sott'aceto;

50 gr di salsa di pomodoro ;

un goccio di olio extravergine di oliva;

q.b. di sale;

un tuorlo .


PROCEDIMENTO:

In una ciotola mettete la salsa di pomodoro, ben asciutta e conditela con un goccio di olio evo e un pizzico di sale. Lavate i capperi per eliminare un pò del gusto agre dell'aceto.






Dal rettangolo di pasta sfoglia ricavate 12 dischi del diametro di 8 cm che andranno accoppiati.


Spennellate il primo con il tuorlo e al centro posizionatevi un cucchiaio di salsa e due capperi.





Richiudete con il secondo disco e sigillate bene i bordi, praticando sopra il disco di chiusura un cerchio con un coppa pasta più piccolo senza però bucare la sfoglia.
Spennellate con il tuorlo e adagiate le PIZZETTE su una teglia rivestita con carta da forno.





Infornate in forno preriscaldato a 170° gradi per circa 20 minuti o comunque a completa doratura. Buona passeggiata a tottusu!





Vi presento le bravissime rappresentanti delle altre meravigliose Regioni Italiane:


Piemonte: Agnolotti Fritti alla Piemontese - Street Food per l'Italia nel Piatto https://www.lacascatadeisapori.it/agnolotti-fritti-alla-piemontese-street-food-per-litalia-nel-piatto/
Friuli-Venezia-Giulia: Polenta fritta
https://www.blogthatsamore.it/2020/06/polenta-fritta.html
Basilicata:

Commenti

  1. Bunissime Dani, degna conclusione del bellissimo giro che mi sono fatta stamattina!

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  2. vale la pena fare un salto a Cagliari...devono essere strepitose!

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  3. Secondo me creano dipendenza ;)
    Bravissima!

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  4. Che bomba anche queste!!! Ho concluso il giro anche io ma con una fame che non ti dico a vedere tutte queste bontà.

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  5. superfacili e superbuone, queste le rifaccio subito subito!! Bellissima Cagliari e bellissima la Sardegna!!

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  6. Che delizia questo street food di Cagliari! Anche secondo me creano dipendenza!
    Un abbraccio,
    Mary

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  7. Una bontà unica queste pizzette cagliaritane! Complimenti!

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  8. Da gustare una dopo l'altra!!! Una vera golosità!

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  9. Non conoscevo questa golosa abitudine cagliaritana!

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