2 Dicembre 2019 #Litalianelpiatto esce con le ricette dal titolo: IL PESCE A TAVOLA IN OCCASIONE DELLE FESTE NATALIZIE. La cucina sarda è molto variegata e ricca di piatti gustosi della tradizione che si perdono nella notte dei tempi. Devo però fare una distinzione tra: la classica cucina pastorale tipica dell'entroterra che è una cucina povera ma gustosissima a base di carni prelibate e formaggi tipici tra cui i Pecorini e i piatti della costa ovvero delle città vicino al mare quindi sostanzialmente a base di pesce e verdure. Una volta fatta questa distinzione sono andata alla ricerca di quelli che possono essere i piatti della tradizione isolana che non possono mancare sulle tavole di Natale in Sardegna e che non ho ancora non vi ho presentato. Tra gli antipasti ne ho trovata una molto semplice e poco dispendiosa anche dal punto di vista economico, ma vi assicuro sfiziosa e molto gustosa che mette insieme due ingredienti della tradizione: le sarde e il pecorino doc. Quindi, mie cari amici del web, in rappresentanza della Sardegna per questo Natale vi presento: LE SARDINE RIPIENE.
INGREDIENTI per circa 30 sarde:
1 kg di sarde freschissime sode e di media grandezza;
q.b. di Pecorino sardo fresco;
q.b. di olio di semi di arachide per friggere;
q.b. di sale
PROCEDIMENTO:
Lavare e squamare le sarde sotto l'acqua corrente.
Eliminate la testa e incidetele dal lato del della pancia eliminando le interiora e la lisca centrale, aprendole cosi' a libro. Sciacquatele sotto l'acqua e mettetele a scolare.
Grattugiate il pecorino a scaglie e riempite le sarde.
Richiudetele e passatele prima nella farina, poi nell'uovo sbattuto ed infine nel pangrattato.
Scaldate l'olio in una capiente padella o meglio nella friggitrice e friggete le sarde fino a perfetta doratura.
Adagiatele su un piatto rivestito con carta assorbente e salatele. Servitele calde.
Vi presento le mie bravissime colleghe, rappresentanti delle altre meravigliose Regioni italiane:
Valle d’Aosta: Trota alla Valdostana https://www.delizieeconfidenze.com/2019/12/trota-alla-valdostana-litalia-nel-piatto.html
Piemonte: Polenta con la bagna dër mëȓluss per l'Italia nel Piatto https://www.lacascatadeisapori.it/polenta-con-la-bagna-der-me%c8%93luss-per-litalia-nel-piatto/
Liguria: millefoglie di patate e baccalà mantecato, basilico e olive taggiasche https://arbanelladibasilico.blogspot.com/2019/12/millefoglie-di-patate-e-baccala-per.html
Lombardia (fatto da Toscana): Baccalà (ovvero stoccafisso) alla bresciana https://acquacottaf.blogspot.com/2019/12/baccala-ovvero-stoccafisso-alla.html
Trentino-Alto Adige: Carpaccio di trota salmonata e mele https://profumiecolori.blogspot.com/2019/12/carpaccio-di-trota-salmonata-e-mela-per.html
Veneto: Baccalà mantecato in tre versioni https://www.ilfiordicappero.com/2019/12/baccala-mantecato.html
Friuli-Venezia Giulia: non partecipo
Emilia-Romagna: Risotto al brodo di “Baganelli” https://zibaldoneculinario.blogspot.com/2019/12/risotto-al-brodo-di-baganelli.html
Toscana: Baccalà dolce-forte https://acquacottaf.blogspot.com/2019/12/baccala-dolce-forte.html
Umbria: Baccalà in umido alla umbra con uvetta e prugne https://www.dueamicheincucina.it/2019/12/baccala-in-umido-alla-umbra-con-uvetta-e-prugne.html
Marche: Ziti con il sugo all’ascolana https://www.forchettaepennello.com/2019/12/ziti-con-il-sugo-all'ascolana.html
Lazio: I filetti di baccalà https://www.merincucina.it/2019/12/i-filetti-di-baccala.html
Abruzzo: Frittelle con le alici https://unamericanatragliorsi.com/it/2019/12/frittelle-con-le-alici.html
Molise:Baccalà arracanato http://tartetatina.it/2019/12/02/baccala-arracanato/
Campania: Polpo all’insalata https://fusillialtegamino.blogspot.com/2019/12/polpo-allinsalata.html
Puglia: Spaghetti con le Anguille https://breakfastdadonaflor.blogspot.com/2019/12/spaghetti-con-le-anguille.html
Basilicata:
Calabria: Baccallà arriganato https://ilmondodirina.blogspot.com/2019/12/baccalla-arriganato.html
Sicilia: Pesce Stocco a Ghiotta - https://www.profumodisicilia.net/2019/12/02/pesce-stocco-a-ghiotta/
Sardegna: Sardine ripiene https://dolcitentazionidautore.blogspot.com/2019/12/sardine-ripiene.html
Italia nel piatto: https://litalianelpiatto.blogspot.com/
Se me le trovassi davanti credo che potrei mangiarne come se non ci fosse un domani... Bravissima Dani, bacione
RispondiEliminaIo potrei fare un indigestione di sardine... queste poi sono spettacolari!!! Un abbraccio LA
RispondiEliminaUna versione molto più golosa e ricca delle mie semplici sardine fritte, una ricetta che non mancherò di provare presto!! Mi piace molto!
RispondiEliminaUn saluto
Sabrina
Ma queste sono la fine del mondo!!!!! Già mi piacciono da matti le sardine, figurati nella versione ripiena.
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