2 Novembre 2019 #Litalianelpiatto esce con le ricette dal titolo: APERITIVO CON FINGER FOOD dove creatività e fantasia si sposano in una rivisitazione di una ricetta tradizionale in formato finger food con un prodotto tipico. In rappresentanza della Sardegna presento un finger food insolito che utilizza tre ingredienti del territorio: la salsiccia fresca, la crema di Pecorino e il pane Carasau. Mi sono ispirata ai Burritos messicani ma ho utilizzato il prodotti del territorio e il pane Carasau per formare l'involtino. La ricetta via assicuro che ha spopolato, un' esplosione di sapori in equilibrio tra di loro, veloce e facile da realizzare 'vi conquisterà in soli due morsi.
INGREDIENTI per 15 Wrap:
5 fogli di pane Carasau;
una zucchina ;
due carote;
due patate piccole;
una cipolla;
qualche fogliolina di menta fresca;
300 gr di pesto di salsiccia sarda;
una confezione di formaggio spalmabile;
4 cucchiai abbondanti di crema di Pecorino dolce;
q.b. di olio evo;
q.b. di sale
PROCEDIMENTO:
Bagnate i fogli di pane Carasau sotto l'acqua fredda e adagiateli uno sul'altro su un largo tagliere ,ricoprendoli con un panno da cucina inumidito.
In una larga padella antiaderente aggiungete un paio di cucchiai di olio evo e la carota lavata, raschiata e tagliata a julienne, la zucchina lavata e tagliata a julienne, la cipolla sbucciata e affettata finemente, le patate sbucciate e tagliate a julienne. Fate rosolare senza scuocere le verdure e unite da ultimo la salsiccia. Lasciate insaporire per circa dieci minuti, aggiustate di sale, aggiungete le foglie di menta tagliuzzate con le mani, spegnete il fuoco e fate raffreddare. Dal pane Carasau realizzate tanti rettangoli abbastanza lunghi da poter essere arrotolati su se stessi. In una ciotola, lavorate con un cucchiaio il formaggio spalmabile con la crema di pecorino. Spalmate un pò di crema su ogni rettangolo di Carasau, aggiungete un pò della farcia di verdure e arrotolate il Carasau per formare un involtino. Procedete fino ad esaurimento degli ingredienti. In una teglia rivestita di carta forno e oleata, adagiate tutti gli involtini, spennellate la superficie con un pò di olio evo e infornate a 180° gradi in forno preriscaldato per circa 20 minuti. Servite i Wrap tiepidi o freddi.
Vi presento le mie meravigliose colleghe rappresentanti delle altre Regioni Italiane:
Valle d’Aosta:
Piemonte: Bignè salati alla Bagna Cauda per l'Italia nel Piatto https://www.lacascatadeisapori.it/bigne-salati-alla-bagna-cauda-per-litalia-nel-piatto/
Liguria: minibaciocche https://arbanelladibasilico.blogspot.com/2019/11/minibaciocche-per-litalia-nel-piatto.html
Lombardia: Margottini Bergamaschi https://www.kucinadikiara.it/2019/11/margottini-bergamaschi.html
Trentino-Alto Adige: Capuc, Carne Salada e Tosella: i finger food .... https://profumiecolori.blogspot.com/2019/11/capuc-carne-salada-e-tosella-i-finger.html
Veneto: Borek al radicchio https://www.ilfiordicappero.com/2019/11/borek.html
Friuli-Venezia Giulia: Crema di ricotta, crumble di farina di mais e pomodorini confit
https://www.blogthatsamore.it/2019/11/crema-di-ricotta-crumble-di-farina-di-mais-e-pomodorini-confit.html
https://www.blogthatsamore.it/2019/11/crema-di-ricotta-crumble-di-farina-di-mais-e-pomodorini-confit.html
Emilia-Romagna: Donzelline alle acciughe https://zibaldoneculinario.blogspot.com/2019/11/donzelline-alle-acciughe.html
Toscana: Acciughini https://acquacottaf.blogspot.com/2019/11/acciughini.html
Marche:
Umbria: Crostini di polenta ai funghi e salsiccia https://www.dueamicheincucina.it/2019/11/crostini-di-polenta-ai-funghi-e-salsiccia.html
Lazio: Le polpette di lesso https://www.merincucina.it/2019/11/le-polpette-di-lesso.html
Abruzzo: Spaghetti alla chitarra con pallottine https://unamericanatragliorsi.com/it/2019/10/spaghetti-alla-chitarra-con-pallottine:-versione-finger-food.html
Molise:
Campania: Crocchette finger food di rape e patate https://fusillialtegamino.blogspot.com/2019/11/crocchette-finger-food-di-rape-e-patate.html
Puglia: Panzerottini con sponsali https://breakfastdadonaflor.blogspot.com/2019/11/panzerottini-con-sponsali.html
Basilicata:
Calabria: Vrascioli ‘e malangiani https://ilmondodirina.blogspot.com/2019/11/vrascioli-e-malangiani.html
Sicilia: Involtini di Sarde con Pomodorini Secchi e Pinoli https://www.profumodisicilia.net/2019/11/02/involtini-sarde-pomodorini-secchi/
Sardegna: Wrap di pane Carasau https://dolcitentazionidautore.blogspot.com/2019/05/wrap-di-pane-carasau.html
Italia nel piatto: https://litalianelpiatto.blogspot.com/
Semplici, originali e sicuramente deliziosi! Buona domenica :)
RispondiEliminaCiao Dani, buonissimi anche i tuoi finger!
RispondiEliminaAmo la cucina messicana e amo quella sarda. La tua ricetta per me è veramente strepitosa!! Non poteva non avere successo! un abbraccio
RispondiEliminaun connubio perfetto! bravissima!
RispondiEliminaSpettacolo!!!!! E davvero molto molto originali, baci
RispondiEliminaThank you so much for sharing this article with us :)
RispondiEliminaclipping path
Ideali per il mio pranzo!!! Sono sfiziosissimi! Comunque (che ignorante che sono) non sapevo che il pane carasau si potesse bagnare e che una volta umido diventata così malleabile. Io pensavo che questo pane andava solo consumato tal quale. Se lo trovo in qualche supermercato lo userò come hai fatto tu. Mi piace troppo l'idea.
RispondiEliminaChe belli e interessanti i tuoi wrap Daniela! Devono essere deliziosi!
RispondiEliminaBaci,
Mary