PASTA CON I "GIRI " ALLA PALERMITANA






Oggi cari amici vi presento un primo piatto della tradizione siciliana ovvero LA PASTA CON I GIRI ALLA PALERMITANA  ( pasta con le bietole ). Chi mi conosce e mi segue sa che sono una Chef legata ai piatti delle tradizioni, anche se ogni tanto mi diverto ad aggiungervi un pizzico di creatività. Ma sono fermamente convinta che se si utilizzano pochi  ingredienti freschi e di stagione e si presta attenzione ai metodi di cottura è impossibile sbagliare. Un piatto questo che utilizza ingredienti poveri tanto che mio papà mi racconta che sua mamma in Sicilia lo faceva spesso quando, dopo la guerra c'era ben  poco da mangiare. Una ricetta facilissima, veloce e vi assicuro che il suo sapore vi lascerà veramente estasiati come è successo ai miei commensali.



INGREDIENTI per 4 persone:


350 gr di pasta tipo calamarata lo fusilli lunghi bucati;

un mazzo di bietole fresche;

q.b. di olio extra vergine di oliva;

un cipollotto fresco o una piccola cipolla bionda;

uno spicchio di aglio privato dell’anima;

4 filetti di acciughe sott’olio;

q.b. di Caciocavallo o Parmigiano  grattugiato

3 fette di pane casereccio e due cucchiai pangrattato tostato;

q.b. di sale

PROCEDIMENTO



Sbollentate le bietole in acqua salata per un paio di minuti, poi scolatele all’interno di una ciotola con del ghiaccio o con acqua ghiacciata e  tenete  da parte l’acqua di cottura nella quale cucinerete la pasta.


Tagliate le bietole a piccoli pezzetti.


Prendete una padella dal fondo largo, versatevi un giro d’olio e aggiungete lo spicchio di aglio tagliato a metà e privato dell’anima e i filetti di acciuga. 

Fatela sciogliere e aggiungete il cipollotto o la cipolla tritata finemente.


Tagliate al coltello le bietole e saltate  in padella per 5 minuti circa aggiungendo un pochino d’acqua di cottura quando serve.

Tagliate a piccoli dadini le fette di pane. 


In una padella antiaderente mettete un filo di olio evo e tostateli mescolandoli con il pangrattato.




Appena l’acqua dove avete sbollentato le bietole raggiunge il bollore cuocetevi la pasta.

 Scolatela dentro la padella con le bietole, aggiungete il formaggio grattugiato e un mestolo di acqua di cottura della pasta per mantecarla. Aggiungete i dadi di pane tostato , mescolate e servite caldo.




Commenti

  1. Che meravigliaaaaaa amica mia! Questa pasta è una vera tentazione! A presto LA <3

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