Oggi sul web vi presento uno dei miei dolci preferiti LA TORTA DELLA NONNA, dolce famoso e molto apprezzato. Mi sono permessa di rivisitare la ricetta, cercando cercando di mantenere comunque i passaggi fissi della tradizione. La pasta frolla è realizzata senza burro e racchiude una morbida crema pasticcera profumata alla vaniglia. I pinoli leggermente tostati rendono questo dessert unico nel suo genere. Provare per credere!
INGREDIENTI per la frolla:
500 gr di farina;
3 uova intere;
150 gr di zucchero semolato;
140 gr di olio di semi di arachide ( o di semi di mais );
100 gr di latte intero fresco;
1/2 bustina di lievito in polvere.
INGREDIENTI per la crema pasticcera:
750 gr di latte intero fresco;
una stecca di vaniglia;
la buccia di un piccolo limone non trattato;
3 uova intere;
6 cucchiai di zucchero semolato;
6 cucchiai di farina.
Infine per decorare: zucchero a velo e 50 gr di pinoli
PROCEDIMENTO:
Iniziate a preparare la crema che dovrà raffreddarsi.
Incidete per il lato lungo la stecca di vaniglia e con un coltellino raschiatela per recuperare tutta la polpa interna. Mettetela dentro il latte che verserete in un pentolino, prelevate un pò di buccia dal limone e aggiungete anche questa nel latte.portarlo ad ebollizione.
Nel frattempo in un tegame montate, con uno sbattitore elettrico, le uova e lo zucchero. Aggiungete la farina setacciata e appena il latte raggiunge il bollore, versatelo a filo nel composto , continuando a frullare.
Riportate il tegame sul fuoco e fate addensare la crema , mescolando sempre con un cucchiaio di legno. Versatela ancora calda in una teglia e copritela a filo con della pellicola da cucina ( in questo modo si eviterà il formarsi della quella pellicina fastidiosa che potrebbe rischiare di rovinare la consistenza della crema.
Mettete da parte e lasciate raffreddare.
Adesso mettete le mani in pasta.
Con l'aiuto di un mixer da cucina ( se non lo avete procedete con la classica farina a fontana sul piano di lavoro ) mettete le uova, lo zucchero e l'olio e iniziamo ad amalgamare. Aggiungete con le lame sempre in funzione, la farina setacciata con il lievito e iniziate ad impastare. Aggiungete il latte e continuate ad impastare.
Mettete il composto ottenuto su un piano di lavoro infarinato e impastando con le mani, realizzate un panetto liscio e morbido.
Dividete il panetto ottenuto in due parti.
Prendete una parte e posizionatela su un foglio di carta da forno, infarinatelo leggermente e stendetelo con un mattarello dandogli una forma circolare.
Prendete una teglia dal diametro di 28 cm e posizionatevi la pasta stesa, lasciando sul fondo la carta.
Con una rondella o con un coltello tagliamo i bordi in eccesso. Prendete la crema , dategli una mescolata e versatela sulla base di frolla.
Ora prendete il secondo pezzo del panetto, posizionatelo su un foglio di carta da forno, infarinate leggermente e stendete anche questo con il mattarello un disco che servirà da copertura al primo.
Sigillate i bordi della base e del coperchio, pressando leggermente con le dita dai bordi verso il fondo della torta.
Aggiungete i pinoli sulla superficie della torta ed infornate a 170° gradi per 45 minuti.
Sfornate, mettete su una gratella, lasciate raffreddare e spolverizzate con abbondante zucchero a velo.
Commenti
Posta un commento