Volete un'idea insolita per presentare gli gnocchi di patate...potete farli ripieni. Ispirata da una ricetta di Luisanna Messeri ve li propongo con i carciofi ma potete giocare con i più variegati ripieni, magari utilizzando verdure stagionali.
INGREDIENTI per gli gnocchi per 6 persone:
1.5 kg di patate ;
200 gr di farina 00;
200 gr di amido di mais;
2 uova grandi;
q.b. di sale.
INGREDIENTI PER IL RIPIENO:
6 carciofi;
uno scalogno;
q.b. di prezzemolo e menta fresca;
200 gr di Taleggio;
q.b. di burro;
la buccia grattugiata di un limone non trattato;
q.b. di grana grattugiato;
un cucchiaio di panna liquida da cucina;
q.b. di pangrattato;
una manciata di mandorle in scaglie;
q.b. di olio extra vergine di oliva;
q.b. di salvia;
q.b. di sale e pepe.
PROCEDIMENTO:
Dopo aver lessato le patate senza buccia, passatele ancora calde con uno schiacciapatate , facendole cadere all'interno di una capiente terrina. Aggiungete l'amido di mais, le uova, la farina, il sale e un pizzico di pepe e impastiamo con le mani . Prendete un foglio di carta da forno, infarinatelo e disponeteci sopra l'impasto di patate.Copriamo con un altro foglio di carta da forno e stendiamo il composto con il mattarello. Dovete ottenere una sfoglia abbastanza sottile da cui ricaverete con un coppapasta dei dischi di uguale diametro.
Iniziate a questo punto a preparare il ripieno.
Eliminate dai carciofi le foglie le spine e le foglie esterne, la barba e tagliateli a fette. Tuffateli in acqua acidula. Prendete una larga padella antiaderente, sbucciate lo scalogno e tagliatelo a metà o tritatelo finemente al coltello. Aggiungete un filo di olio evo, i carciofi scolati dall'acqua e fate stufare per circa mezz'oretta. Metteteli in un mixer, aggiungete il cucchiaio di panna, il grana grattugiato, la menta tagliuzzata con le mani e il prezzemolo tritato al coltello e un cucchiaio di pangrattato. Se il composto dovesse risultare troppo molle aggiungete ancora un pò di grana e pangrattato. Prendete un disco di patate e posizionatevi al centro una noce di composto e un cubetto di Taleggio. Chiudete tutto formando un grande gnocco e procedete con tutti gli altri dischi. In una larga padella antiaderente mettete a sciogliere una noce di burro, spezzettate la salvia e aggiungetela. Mettete a bollire l'acqua in una capace pentola e portatela ad ebollizione. Salatela e cuocete gli gnocchi un pò alla volta per circa 5 minuti. Scolate gli gnocchi dentro la padella con il burro, servite e spolverizzate con parmigiano grattugiato, la buccia grattugiata del limone, qualche scaglia di mandorla e un pò di pepe. Servite caldo.
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