Spesso quando penso a realizzare una ricetta lo faccio aprendo il frigorifero per vedere cosa c'è e quali ingredienti posso mettere insieme. In questo caso mi mancava solo la pasta che volevo fosse un pò insolita e quindi sono andata a comprarla. E' uscito un piatto veramente saporito e se volete anche dietetico ( basta mettere tutto a crudo evitando i soffritti ). Io ho usato dei gamberi freschi perchè per me è importante rispettare freschezza e stagionalità , ma in alternativa potete comprare quelli che in pescheria vendono freschi ma precotti, mentre per quanto riguarda i broccoli devono assolutamente essere freschi e di stagione.
INGREDIENTI per 4 persone:
500 gr di linguine di grano e farro ( in alternativa anche quelle integrali );
600 gr di code di gambero sgusciate;
una decina di cime di broccolo;
una cipolla;
300 gr di passata di pomodoro;
due acciughe sott'olio;
una spolverata di bottarga di muggine grattugiata;
q.b. di olio extra vergine di oliva;
q.b. di sale;
peperoncino a piacere.
PROCEDIMENTO:
In una capace pentola mettete a bollire l'acqua per cuocere la pasta. Lavate e mondate le cime di broccolo tagliandole a metà. Prendete una larga padella antiaderente, mettete un paio di cucchiai di olio evo e i filetti di acciuga. Fatele sciogliere e aggiungete le cime di broccolo ( lasciandone un paio da parte per la decorazione del piatto ). Fatele rosolare, aggiungete un mestolino di acqua calda o di brodo vegetale o fumetto di pesce, coprite e fate cuocere un paio di minuti ( io li lascio sempre un pò croccanti ). Intanto prendete un'altra padella antiaderente abbastanza larga da poter contenere la pasta durante la mantecatura, mettete un paio di cucchiai di olio evo, sbucciate e affettate finemente la cipolla. Fatela rosolare e aggiungete le code di gambero sgusciate. fatele insaporire un minuto, aggiungete la passata di pomodoro, aggiustate di sale e fate cuocere due o tre minuti. Se volete potete profumare con due foglie di basilico fresco. A questo punto aggiungete alla salsa i broccoli e lasciate insaporire. Appena l'acqua raggiunge il bollore, salatela e fate cuocere le linguine. Trascorso il tempo di cottura della pasta ( circa 7 minuti lasciandola bene al dente ), scolatela a aggiungetela al sugo nella padella. Insaporite bene e servite ben caldo con una spolverata di bottarga.
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