Rotolo di frittata con cipolla rossa della Marmilla, patate di Gavoi, Lonza di Macomer, asparagi selvatici, pecorino e zucca.

 






2 Aprile la nostra rubrica di cucina tradizionale regionale , questo mese esce con le ricette dal titolo Le Frittate colorate , protagonista un ingrediente regionale. In rappresentanza della Sardegna vi presento questo rotolo di frittata dove gli ingredienti protagonisti di questa meravigliosa Regione sono 5: ROTOLO DI FRITTATA CON CIPOLLA ROSSA DELLA MARMILLA. PATATE DI GAVOI, LONZA DI MACOMER, ASPARAGI SELVATICI, PECORINO E ZUCCA. Un tripudio di colori e di sapori in una frittata arrotolata per esalarne la farcia. Il titolo della ricetta parla da solo per cui non mi resta che svelarvi gli ingredienti e il procedimento per poterla realizzare.

INGREDIENTI per circa 6 persone:

Per il rotolo di frittata:

10 uova grandi freschissime;

q.b. di menta fresca e di prezzemolo fresco;

due cucchiaio di formaggio spalmabile ( io ho usato la crema di pecorino dolce );

q.b. di pecorino fresco in scaglie;

q.b. di sale;

tre cucchiai di pangrattato;

Per la farcia:

un mazzo di asparagi selvatici;

due cipolle rosse della Marmilla;

8 fette di lonza di Macomer;

un pezzo di zucca;

due grosse patate di Gavoi;

una bustina di pinoli;

q.b. di olio extra vergine di oliva;

q.b. di menta fresca;

due mozzarelle fresche;

uno scalogno;

q.b. di pecorino fresco in scaglie;

q.b. di parmigiano grattugiato;

q.b. di sale.

PROCEDIMENTO:

Prepariamo il rotolo di frittata: in una capiente ciotola mettete: le uova intere, il pangrattato, una presa di sale, la menta e il prezzemolo tritata a coltello, il formaggio spalmabile e sbattete gli ingredienti con una forchetta. 











Rivestite  una leccarda da forno con la carta forno e versatevi sopra il composto di uova. Infornate in forno preriscaldato a 180 ° gradi per circa 15 minuti. Sfornate la frittata e sformatela sopra un altro foglio di carta forno, arrotolatela ancora calda e lasciatela raffreddare. Questa operazione vi aiutera' ad arrotolare il rotolo una volta farcito senza che si rompa.




In una capiente padella mettete q.b. di olio evo e aggiungete: le cipolle tagliate a fette sottilissime, le punte degli asparagi tagliate a coltello ( tenete da parte i gambi ), e la zucca tagliata a dadini. Fate rosolare per bene senza far sfaldare le verdure , salate solo alla fine e lasciate raffreddare. Fate bollire le patate e schiacciatele con una forchetta ancora calde.






 





Mettete a bollire dell'acqua con un goccio di vino bianco in un capace tegame e a bollore aggiungete i gambi degli asparagi. Fateli cuocere per circa 20 minuti, salate leggermente e scolateli. Mettete in una padella un goccio di olio evo e lo scalogno tritato finemente. 



Fate rosolare e aggiungete i gambi degli asparagi e i pinoli, Fate insaporire.



Metteteli all'interno di un frullatore e frullateli con q.b. di olio evo, parmigiano grattugiato e qualche foglia di mentuccia  


Aggiungete la crema ottenuta alle patate schiacciate e amalgamate. 




Riprendete il rotolo, spalmateci sopra il composto di patate, le mozzarelle tagliate a fette sottili, il pecorino in scaglie, le fette di Lonza, e le verdure. Arrotolate dalla parte piu' corta del rettangolo e formate un rotolo. 













Adagiatelo dentro uno stampo da plumcake rivestito con carta forno irrorata con olio evo, spennellatela superficie con un goccio di olio evo e spolverizzate con un po' di pangrattato.



 Infornate in forno preriscaldato a 180° per circa 15 minuti. I formaggi si devono squagliare. Sfornate e lasciate intiepidire prima di tagliarlo a fette. 




Vi presento le mie bravissime colleghe, le rappresentanti delle altre Regioni italiane:

Valle d’Aosta: 


Piemonte: 


Liguria: frittata di cipolle rosse  e zucchine alla ligure


Lombardia: Frittata al tarassaco - fritàda cunt l’erba matta

https://www.pensieriepasticci.it/2024/04/frittata-al-tarassaco-fritada-cunt-lerba-matta.html 


Trentino-Alto Adige:  Frittata doppia cottura


Veneto: Frittata con bruscandoli, borragine e fiori https://www.ilfiordicappero.com/2024/03/frittata-con-bruscandoli.html 


Friuli-Venezia Giulia:   non partecipo


Emilia-Romagna: Pomodori in frittata  https://zibaldoneculinario.blogspot.com/2024/04/pomodori-in-frittata.html 


Toscana: Frittata con gli zoccoli https://acquacottaf.blogspot.com/2024/04/frittata-con-gli-zoccoli.html 


Umbria: Frittata di cipolle


Marche: 


Lazio:  Frittata alla burina 

 

Abruzzo: non partecipo


Molise: Frittata con i lampascioni


Campania: Frittata con i pomodori secchi  https://www.fusillialtegamino.com/2024/04/frittata-con-i-pomodori-secchi-sottolio.html 


Puglia: Frittata con sponsali https://breakfastdadonaflor.blogspot.com/2024/04/frittata-co-sponsali.html


Basilicata: Rafanata


Calabria: 


Sicilia: Frittata con la Menta 


Sardegna: Rotolo di frittata con cipolla rossa della Marmilla, patate di Gavoi, Lonza di Macomer, asparagi selvatici, pecorino e zucca:

https://dolcitentazionidautore.blogspot.com/2024/04/rotolo-di-frittata-con-cipolla-rossa.html




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