AMARETTI

 




2 Settembre 2023, eccoci rientrati dalle vacanza e la nostra rubrica #Litalianelpiatto, oggi vi presenta le ricette reginali dal tema: Dolci tradizionali regionali senza glutine.

In rappresentanza della Sardegna vi presento: gli Amaretti.

Questi morbidi e croccanti dolci della tradizione isolana sono i primi dolci che ho assaggiato appena arrivata in Sardegna parecchi anni fa. Credo che, a differenza degli altri dolci isolani che trovano le loro origini ognuno in ogni diversa localita' dell'isola e che vengono serviti in determinate occasioni, questi preziosi scrigni di bonta', si possano trovare in tutta l'isola e vengono serviti in ogni occasione come fine pasto negli agriturismi, nei matrimoni, nei ristoranti ecc.

Gli “Amarettus”, o Amaretti, sono dolci tipici della zona di Oristano e sono caratterizzati dal profumo e dalla morbidezza. Il nome deriva dal fatto che, per realizzarli, si utilizzando oltre le mandorle dolci anche quelle amare. La preparazione non è complessa, ma richiede molta attenzione, soprattutto durante la cottura, per non farli bruciare o scurire troppo e per non farli afflosciare

Il particolare che li contraddistingue è che fuori presentano una crosta dorata e croccante, ma dentro il core è morbidissimo, umido e profumatissimo. Un morso e si assapora davvero tutto il profumo e il sapore di questa meravigliosa terra. 


INGREDIENTI per circa 1 Kg di amaretti:

800 gr di mandorle dolci;

200 gr di mandorle amare;

1 Kg di zucchero semolato;

la scorza grattugiata di due limoni non trattati;

5 albumi freschissimi.


PROCEDIMENTO:

Dopo aver immerso le mandorle in acqua bollente, si spellano, quindi si asciugano e si tritano finemente. 







In una terrina si montano a neve ferma gli albumi, ai quali si unisce poi il trito delle mandorle, precedentemente ben miscelato, insieme con lo zucchero e la scorza di limone grattugiato. Si mescola bene fino ad amalgamare tutto. Con l'impasto così ottenuto si modellano delle palline leggermente schiacciate


da porre sulla teglia da forno, già foderata con carta, opportunamente distanziate le une dalle altre, affinché non si uniscano durante la cottura. Si cuociono in forno a calore moderato a 160° circa per trenta minuti. Appena dorate, si sfornano e si lasciano raffreddare prima di staccarle dalla carta. Perché si mantengano freschi a lungo, si usa conservarli nelle scatole di latta con chiusura ermetica.





Vi presento le mie colleghe, rappresentanti delle altre Regioni italiane:


Valle d’Aosta: 


Piemonte: 


Liguria: torta levantina di castagne https://arbanelladibasilico.blogspot.com/2023/09/torta-levantina-di-castagne-per-litalia.html 


Lombardia: Riso e latte - Ris e lacc ricetta lombarda contadina https://www.pensieriepasticci.it/2023/09/riso-e-latte-ris-e-lacc-ricetta-lombarda-contadina.html 


Trentino-Alto Adige: Torta di Fregoloti gluten-free
https://profumiecolori.blogspot.com/2023/09/torta-di-fregoloti-gluten-free.html
 


Veneto: Il tressiàn, dolce veronese di farina di mais

https://www.ilfiordicappero.com/2023/09/tressian-dolce-di-farina-di-mais.html





Friuli-Venezia Giulia:   NON PARTECIPO


Emilia-Romagna: Il budino di Minerbio https://zibaldoneculinario.blogspot.com/2023/09/budino-di-minerbio.html 


Emilia-Romagna: Il budino di Minerbio https://acquacottaf.blogspot.com/2023/09/torta-di-riso-e-uvetta.html 


Umbria: Torcolo al latte senza glutine
https://www.dueamicheincucina.it/2023/09/torcolo-al-latte-senza-glutine.html
 


Marche:  


Lazio:  Maritozzi senza glutine https://www.merincucina.it/2023/09/maritozzi-senza-glutine.html 


Abruzzo: Torta di mandorle civitellese https://unamericanatragliorsi.com/2023/09/torta-di-mandorle-civitellese-ricetta-abruzzese.html/ 


Molise: Pizza crema e amarene senza glutine

https://tartetatina.it/2023/09/02/pizza-crema-e-amarene-senza-glutine/ 


Campania: Torta caprese https://fusillialtegamino.blogspot.com/2023/09/la-torta-caprese-per-i-dolci.html 


Puglia: Paste di mandorle 

https://breakfastdadonaflor.blogspot.com/2023/09/paste-di-mandorle.html


Basilicata:  Paparotta di mosto senza glutine

https://www.quellalucinanellacucina.it/paparotta-di-mosto-nella-versione-gluten-free-ricetta-lucana



Calabria: Non partecipo


Sicilia: Gelo di Caffè https://www.profumodisicilia.net/2023/09/02/gelo-di-caffe/ 



Sardegna:Amaretti https://dolcitentazionidautore.blogspot.com/2023/08/amaretti.html



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Commenti

  1. Adoro gli amaretti, per me uno tira l'altro! un abbraccio

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  2. Gli amaretti sono il mio biscotto preferito, quello che mangerei senza mai stancarmi. Anche in Abruzzo li facciamo spesso e soprattutto per tutte le occasioni più importanti! Proverò anche la tua versione!
    Baci,
    Mary

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  3. Ricetta che copio e conservo. Adoro fare questi biscotti in casa.

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