2 Settembre 2023, eccoci rientrati dalle vacanza e la nostra rubrica #Litalianelpiatto, oggi vi presenta le ricette reginali dal tema: Dolci tradizionali regionali senza glutine.
In rappresentanza della Sardegna vi presento: gli Amaretti.
Questi morbidi e croccanti dolci della tradizione isolana sono i primi dolci che ho assaggiato appena arrivata in Sardegna parecchi anni fa. Credo che, a differenza degli altri dolci isolani che trovano le loro origini ognuno in ogni diversa localita' dell'isola e che vengono serviti in determinate occasioni, questi preziosi scrigni di bonta', si possano trovare in tutta l'isola e vengono serviti in ogni occasione come fine pasto negli agriturismi, nei matrimoni, nei ristoranti ecc.
Gli “Amarettus”, o Amaretti, sono dolci tipici della zona di Oristano e sono caratterizzati dal profumo e dalla morbidezza. Il nome deriva dal fatto che, per realizzarli, si utilizzando oltre le mandorle dolci anche quelle amare. La preparazione non è complessa, ma richiede molta attenzione, soprattutto durante la cottura, per non farli bruciare o scurire troppo e per non farli afflosciare
Il particolare che li contraddistingue è che fuori presentano una crosta dorata e croccante, ma dentro il core è morbidissimo, umido e profumatissimo. Un morso e si assapora davvero tutto il profumo e il sapore di questa meravigliosa terra.
INGREDIENTI per circa 1 Kg di amaretti:
800 gr di mandorle dolci;
200 gr di mandorle amare;
1 Kg di zucchero semolato;
la scorza grattugiata di due limoni non trattati;
5 albumi freschissimi.
PROCEDIMENTO:
Dopo aver immerso le mandorle in acqua bollente, si spellano, quindi si asciugano e si tritano finemente.
In una terrina si montano a neve ferma gli albumi, ai quali si unisce poi il trito delle mandorle, precedentemente ben miscelato, insieme con lo zucchero e la scorza di limone grattugiato. Si mescola bene fino ad amalgamare tutto. Con l'impasto così ottenuto si modellano delle palline leggermente schiacciate
da porre sulla teglia da forno, già foderata con carta, opportunamente distanziate le une dalle altre, affinché non si uniscano durante la cottura. Si cuociono in forno a calore moderato a 160° circa per trenta minuti. Appena dorate, si sfornano e si lasciano raffreddare prima di staccarle dalla carta. Perché si mantengano freschi a lungo, si usa conservarli nelle scatole di latta con chiusura ermetica.
Vi presento le mie colleghe, rappresentanti delle altre Regioni italiane:
Valle d’Aosta:
Piemonte:
Liguria: torta levantina di castagne https://arbanelladibasilico.blogspot.com/2023/09/torta-levantina-di-castagne-per-litalia.html
Lombardia: Riso e latte - Ris e lacc ricetta lombarda contadina https://www.pensieriepasticci.it/2023/09/riso-e-latte-ris-e-lacc-ricetta-lombarda-contadina.html
Trentino-Alto Adige: Torta di Fregoloti gluten-free
https://profumiecolori.blogspot.com/2023/09/torta-di-fregoloti-gluten-free.html
Veneto: Il tressiàn, dolce veronese di farina di mais
https://www.ilfiordicappero.com/2023/09/tressian-dolce-di-farina-di-mais.html
Friuli-Venezia Giulia: NON PARTECIPO
Emilia-Romagna: Il budino di Minerbio https://zibaldoneculinario.blogspot.com/2023/09/budino-di-minerbio.html
Emilia-Romagna: Il budino di Minerbio https://acquacottaf.blogspot.com/2023/09/torta-di-riso-e-uvetta.html
Marche:
Lazio: Maritozzi senza glutine https://www.merincucina.it/2023/09/maritozzi-senza-glutine.html
Abruzzo: Torta di mandorle civitellese https://unamericanatragliorsi.com/2023/09/torta-di-mandorle-civitellese-ricetta-abruzzese.html/
Molise: Pizza crema e amarene senza glutine
https://tartetatina.it/2023/09/02/pizza-crema-e-amarene-senza-glutine/
Campania: Torta caprese https://fusillialtegamino.blogspot.com/2023/09/la-torta-caprese-per-i-dolci.html
Puglia: Paste di mandorle
https://breakfastdadonaflor.blogspot.com/2023/09/paste-di-mandorle.html
Basilicata: Paparotta di mosto senza glutine
https://www.quellalucinanellacucina.it/paparotta-di-mosto-nella-versione-gluten-free-ricetta-lucana
Calabria: Non partecipo
Sicilia: Gelo di Caffè https://www.profumodisicilia.net/2023/09/02/gelo-di-caffe/
Sardegna:Amaretti https://dolcitentazionidautore.blogspot.com/2023/08/amaretti.html
Pagina Facebook: www.facebook.com/LItaliaNelPiatto
Instagram: @italianelpiatto: https://www.instagram.com/italianelpiatto/
Adoro gli amaretti, per me uno tira l'altro! un abbraccio
RispondiEliminaGli amaretti sono il mio biscotto preferito, quello che mangerei senza mai stancarmi. Anche in Abruzzo li facciamo spesso e soprattutto per tutte le occasioni più importanti! Proverò anche la tua versione!
RispondiEliminaBaci,
Mary
Ricetta che copio e conservo. Adoro fare questi biscotti in casa.
RispondiElimina