IS ISPINADAS

 





2 Luglio 2023 in rappresentanza della Sardegna perla nostra rubrica di cucina italiana #Litalianelpiatto, presento IS ISPINADAS. Questo mese usciamo con le ricette dal titolo : Gli spiedini dall'antipasto alla frutta e come potevo non presentarvi questi meravigliosi spiedini di carne di pecora, specialita' isolana tipica del pasto dei pastori sardi. Come molte delle preparazioni sarde, anche questa nasce per permettere ai pastori sardi di poter mangiare la carne durante le lunghe assenza da casa per portare al pascolo le greggi. Gli spiedini si preparano alternando pezzetti di carne di pecora magra a pezzi piu' grassi. La loro cottura, da ricetta originale è alla brace ma si possono cucinare anche su una ghisa, spennellata con un po' di olio extra vergine di oliva come ho fatto io considerando la piccola quantita' di spiedini che ho dovuto cucinare. I pastori li cucinavano senza dover accendere un grande fuoco , scavando una buca nel terreno , accendevano un piccolo falo' , con il vento a favore e ai margini della buca adagiavano gli spiedini  per poterli cucinare lentamente rigirandoli spesso.Vi assicuro che i miei commensali non ne hanno lasciato uno.



INGREDIENTI per circa 6 persone:

1 kg di carne di pecora;

12 spiedi di legno;

q.b. di sale;

q.b. di olio evo.


PROCEDIMENTO:

Ricavate dal taglio di carne, una decina di bocconcini e alternateli sugli spiedi tra quello magro e quello piu' grasso. 




Irrorate con un pochino di olio evo la ghisa e fatela arroventare. 





Adagiatevi sopra gli spiedini e fateli ben rosolare da tutte le parti. In media prevedono una cottura di 15 / 20 minuti. 




Salare solo dopo averli tolti dal fuoco e serviteli caldissimi.





Vi presento le mie colleghe, rappresentanti delle altre Regioni Italiane:


Valle d’Aosta. 


Piemonte. 


Liguria: spiedini di gamberi e zucchine trombetta

https://arbanelladibasilico.blogspot.com/2023/07/spiedini-di-gamberi-e-zucchine.html


Lombardia. Spiedini di Usei scapaà alla lombarda https://www.pensieriepasticci.it/2023/07/spiedini-di-usei-scapaa-alla-lombarda-piatto-della-tradizione.html 


Trentino-Alto Adige. Spiedini ai sapori del Trentino-Alto Adige

https://profumiecolori.blogspot.com/2023/07/spiedini-ai-sapori-del-trentino-alto.html


Veneto. Spiedini di fegato alla veneziana  https://www.ilfiordicappero.com/2023/07/spiedini-di-fegato-alla-veneziana.html



Friuli-Venezia Giulia.  Uccelletti scappati alla friulana
http://www.lagallinavintage.it/2023/07/uccelletti-scappati-per-litalia-nel.html 


Emilia-Romagna. Spiedini fritti emiliani https://zibaldoneculinario.blogspot.com/2023/07/spiedini-fritti-emiliani.html


Toscana. Spiedini di fegatelli di maiale


Umbria. Spiedini di carne alla spoletina


Marche.  


Lazio. Spiedini di pasta biscotto https://www.merincucina.it/2023/07/spiedini-di-pasta-biscotto.html



Abruzzo. Spiedini con caciotta fresca di pecora e capra e pomodori arrostiti 


Molise. Spiedini con polpette di melanzane e caciocavallo


Campania. Spiedini di salsiccia di suino nero casertano, formaggio primosale e pomodorini


Puglia. Spiedini di bombette pugliesi


Basilicata.  Spiedini di salsiccia e verdure estive. 

https://www.quellalucinanellacucina.it/spiedini-di-salsiccia-verdure-estive-sapori-lucani/


Calabria. Non partecipo


Sicilia. Involtini di Carne al pistacchio 



Sardegna. Is Ispinadas https://dolcitentazionidautore.blogspot.com/2023/06/is-ispinadas.html



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Commenti

  1. Li ho assaggiati e devo dire che sono una cosa straordinaria. Buone vacanze.

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  2. La carne di pecora è molto particolare peccato che qui sia difficile da trovare, i tuoi spiedini sono deliziosi
    Ciao e buone vacanze Manu

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  3. La dedizione alla pastorizia accomuna le nostre terre Daniela e i tuoi spiedini sono molto simili ai nostri "arrosticini". Proposta deliziosa!
    Baci e buone vacanze,
    Mary

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