2 Dicembre 2021 noi dell'#italianelpiatto questo mese presentiamo UN CONTORNO PER NATALE ed io in rappresentanza della Sardegna, presento: AUTUNNE FRITTE. Qualcuno potrebbe considerarlo piu' un antipasto che un contorno , ma in Sardegna viene servito come contorno. Sono chiamati Funghi di carne e nell'isola si servono anche preparati in padella al verde oppure arrostiti al barbecue soprattutto considerate le dimensioni. Il loro nome scientifico è Pleurotus Ostreatus.
Nel periodo natalizio vengono serviti come contorno accanto al maialetto arrostito.
La mia unica variazione è stata servirli caldi con un battuto di menta sopra.
INGREDIENTI:
gr 500 di Funghi di carne:
q.b. di pane grattugiato;
q.b. di farina;
5 uova intere;
q.b. di sale;
una decina di foglie di menta fresca:
2 Lt di olio di semi di arachide per friggere.
PROCEDIMENTO:
Ricordate che funghi non vanno mai lavati ma solo spazzolati cosi' che si possa eliminare l'eventuale terriccio. Eliminate la parte del gambo centrale cosi' da ottenere tanti "fiori". Passateli prima nella farina, poi nell'uovo ed infine nel pangrattato.
Mettete l'olio in una capiente padella con i bordi alti e portate l'olio a temperatura . Friggete i funghi un po' per volta per evitare di raffreddare l'olio e appena saranno ben dorati scolateli su un piatto rivestito con carta assorbente. Salateli, mettete su un piatto da portata e servite con una bella spolverata di menta fresca.
Vi presento le mie colleghe, rappresentanti delle altre Regioni Italiane:
Valle d’Aosta: Millefoglie di patate (simil Tartiflette) https://www.delizieeconfidenze.com/2021/12/millefoglie-di-patate.html
Piemonte: Cavolfiore alla Cavour https://www.lacascatadeisapori.it/cavolfiore-alla-cavour-per-litalia-nel-piatto/
Liguria: carciofi e patate a funghetto https://arbanelladibasilico.blogspot.com/2021/11/carciofi-e-patate-funghetto-per-litalia.html
Lombardia: Mostarda Mantovana https://www.kucinadikiara.it/2021/12/mostarda-mantovana.html
Trentino-Alto Adige: Verza con speck
https://profumiecolori.blogspot.com/2021/12/verza-con-speck.html
https://profumiecolori.blogspot.com/2021/12/verza-con-speck.html
Veneto: Radicchio di treviso in saòr https://www.ilfiordicappero.com/2021/12/radicchio-di-treviso-in-saor.html
Friuli Venezia Giulia:
Emilia-Romagna:
Toscana: Sformato di cardi https://acquacottaf.blogspot.com/2021/12/sformato-di-cardi.html
Marche:
Umbria: Lenticchie in bianco, contorno tipico umbro https://www.dueamicheincucina.it/2021/12/lenticchie-in-bianco-contorno-tipico-umbro.html
Lazio: Insalata aromatica di carciofi e parmigiano https://www.merincucina.it/2021/12/insalata-aromatica-di-carciofi-e-parmigiano.html
Abruzzo: Le fojje fritte: verza stufata in padella https://unamericanatragliorsi.com/2021/12/le-fojje-fritte-verza-stufata-in-padella.html/
Molise: Cavolfiori mosto cotto e mandorle https://tartetatina.it/2021/12/02/broccoli-mosto-cotto-e-mandorle-per-il-natale-molisano/
Campania: Scarola, uvetta e pinoli https://fusillialtegamino.blogspot.com/2021/12/un-contorno-per-natale-scarola-uvetta-e.html
Puglia: Lampascioni e patate al forno https://breakfastdadonaflor.blogspot.com/2021/12/lampascioni-e-patate-al-forno.html
Basilicata: Le patate nei contorni lucani di Natale
Calabria: Vrocculi affucati https://ilmondodirina.blogspot.com/2021/12/02/vrocculi-affucati.html
Sicilia: Caponata di Carciofi Siciliana https://www.profumodisicilia.net/2021/12/02/caponata-di-carciofi-siciliana/
Sardegna: Autunne fritte https://dolcitentazionidautore.blogspot.com/2021/12/autunne-fritte.html
Italia nel piatto: https://www.facebook.com/LItaliaNelPiatto/
Interessante davvero questa ricetta!
RispondiEliminaMi piacciono i funchi e preparati così diventano ancor più sfiziosi e gustosi.
Wow che buoni i funghi fritti, qui da noi si friggono le cappelle di porcini, questi pleurotus sono più abbordabili come costo e buoni pure loro, ne terrò conto!
RispondiEliminaMolto appetitosi questi funghi, anche come aperitivo li vedo benissimo!
RispondiEliminache ricetta succulenta! Mi piace tantissimo, un abbraccio
RispondiEliminaChe buoni devono essere. Ammetto di non avere mai assaggiato questi funghi che vedo spesso al supermercato ma che non compro perchè non so mai come come prepararli. Alla prossima non me li faccio scappare.
RispondiEliminaChe delizia i funghi fritti! Proposta super gustosa!
RispondiEliminaBaci,
Mary