2 Febbraio 2020 eccoci con la nostra rubrica #Litalianelpiatto! L'uscita di questo mese ha come tema FRITTI DOLCI E SALATI DELLA TRADIZIONE e in rappresentanza della Sardegna vi presento: gli ACCIULEDDI E ORILLETTAS .
Questi meravigliosi dolci in Sardegna sono molto diffusi nel periodo di Carnevale e sono dei dolci fritti glassati con il miele.
In Sardegna e varianti sono davvero tantissime e anche i nomi sono completamente diversi a seconda del paese in cui vengono preparati; a Bordtigali ( Nuoro ) si chiamano Lorigliettas, a Momaiada ( Nuoro ) Orullettas, a Oliena ( Nuoro ) Rugliettas, a Posada ( NUoro ) Orilletas, a Bitti ( Nuoro ) e a Pattada ( Sassari ) Origliettas, a Nule ( Sassari ) Ritzas , a Cossoine ( Sassari ) Montogadas e infine, in molti centri della Gallura Tricciulini.
Cio' che però li accomuna tutti è la base con cui vengono realizzati; la pasta violata ossia una pasta composta da farina di grano duro, acqua e strutto ( rigorosamente prodotto in casa ) che viene lavorata fino a diventare liscissima elastica e quasi bianca e il fatto che ovunque vengano fritti e glassati con il miele. Le varianti prevedono due grandi differenze: la pasta può essere lavorata fino a formare dei cordoncini che vengono variamente intrecciati ( a treccia stretta , a cerchio, a croce ), oppure dei cordoncini che vengono poi ritagliati fino ad ottenere dei nastri da tagliare con l'apposita rotella dentata e poi modellati a fisarmonica o a ruota. A Orune ( Nuoro ) per es. i nastri di pasta formano cinque cerchi ( unocentrale e quattro posti a corona ); in Gallura la striscia viene invece lasciata distesa ( come questi miei nelle foto ). A Oliena (Nuoro ) i cordoncini di pasta vengono intrecciati unendo anche fili di scorzette d'arancia; a Orgosolo ( Nuoro ) i cordoncini sono uniti in mazzetti e formano coreografiche composizioni. La tradizione vuole che questi dolci vengano fritti nello stutto che oggi viene sostituito con l'olio e una volta scolati vengono cosparsi o immersi nel miele o in alcuni casi spolverizzati con lo zucchero a velo. E' probabile che il nome Orillettas abbia avuto origine durante la dominazione spagnola; infatti in varie località della Spagna si preparano ancora oggi dolci molto simili a questi.
INGREDIENTI per 4 persone;
500 gr di farina di grano duro;
100 gr di strutto;
100 gr di zucchero semolato;
2 uova medie;
q.b. di olio di semi di arachide per friggere;
q.b. di scorza di arancia tagliata a listarelle;
q.b. di miele di Eucalipto.
PROCEDIMENTO:
Impastare la farina, lo strutto, lo zucchero e le uova molto energicamente e a lungo fino ad ottenere un panetto liscio e bianco ( non preoccupatevi se inizialmente la pasta sembrerà non legare, man mano che lo strutto si riscalderà cambierà consistenza ).
Una volta formato il panetto, avvolgerlo nella pellicola e riporlo in frigo per 30 minuti.
Trascorso questo tempo, prelevate dei pezzi di pasta e realizzate tanti cordoncini che poi intreccerete a due a due ( potete lasciare le trecce lunghe o arrotolarle.
In una capiente padella dai bordi alti, scaldate tanto olio quanto basta per immergere i dolci e friggeteli un pò alla volta finchè non diventano dorati.
Scolati e adagiateli su carta assorbente da cucina. Scaldate in un tegamino il miele con le scorzette di arancia
e quando i dolci sono ancora caldi, cospargeteli con il miele e le scorzette. :
Vi presento le mie meravigliose colleghe, rappresentanti delle altre Regioni Italiane;
Valle d’Aosta: Frittelle di mele valdostane https://www.delizieeconfidenze.com/2020/02/frittelle-di-mele-valdostane.html
Piemonte: Frittelle con farina di mais e nocciole per l'Italia nel Piatto https://www.lacascatadeisapori.it/frittelle-con-farina-di-mais-e-nocciole-per-litalia-nel-piatto/
Liguria: frisceu https://arbanelladibasilico.blogspot.com/2020/02/i-frisceu-per-i-fritti-dellitalia-nel.html
Lombardia: Cuoppo alla milanese https://www.kucinadikiara.it/2020/02/cuoppo-alla-milanese.html
Trentino Alto Adige: Frittelle di mele https://profumiecolori.blogspot.com/2020/02/frittelle-di-mele-per-litalia-nel-piatto.html
Veneto: Crema fritta alla veneta https://www.ilfiordicappero.com/2020/02/crema-fritta.html
Friuli Venezia Giulia: Strucchi fritti
https://www.blogthatsamore.it/2020/02/strucchi-fritti.html
https://www.blogthatsamore.it/2020/02/strucchi-fritti.html
Emilia Romagna: Frittelle di riso di Carnevale https://zibaldoneculinario.blogspot.com/2020/02/frittelle-di-riso-di-carnevale.html
Toscana: Cenci https://acquacottaf.blogspot.com/2020/02/cenci.html
Marche: Scroccafusi marchigiani https://www.forchettaepennello.com/2020/02/scroccafusi-marchigiani.html
Umbria: Frittelle di pancotto https://www.dueamicheincucina.it/2020/02/frittelle-di-pancotto.html
Lazio: Ravioli dolci di carnevale https://www.merincucina.it/2020/02/ravioli-dolci-di-carnevale.html
Abruzzo: Cicerchiata abruzzese di Carnevale https://unamericanatragliorsi.com/2020/02/cicerchiata-abruzzese-di-carnevale.html/
Molise:Rosacatarre molisane http://tartetatina.it/2020/02/02/rosacatarre-molisane/
Campania: Zeppole napoletane https://fusillialtegamino.blogspot.com/2020/02/zeppole-napoletane.html
Puglia: Le frittelle https://breakfastdadonaflor.blogspot.com/2020/02/le-frittelle.html
Basilicata: Frittelle con olive nere e peperoni cruschi http://blog.giallozafferano.it/lalucanaincucina/frittelle-con-olive-nere-e-peperoni-cruschi/
Calabria: Alaci fritti https://ilmondodirina.blogspot.com/2020/02/alaci-fritti.html
Sicilia: Latte Fritto Siciliano https://www.profumodisicilia.net/2020/02/02/latte-fritto-siciliano/
Sardegna: ACCIULEDDI E ORILETTAS https://dolcitentazionidautore.blogspot.com/2020/02/acciuleddi-e-orilettas.html
Italia nel piatto: https://litalianelpiatto.blogspot.com/
Buonissimi anche i tuoi frittini Dani, un abbraccio :)
RispondiEliminaUn fritto assolutamente goloso, caratteristici anche per l'uso della semola di grano duro. Dolcetti veramente invitanti. Grazie per questa delizia un abbraccio
RispondiEliminaBellissimi da vedere e sicuramente deliziosi!
RispondiEliminaCome sempre nomi curiosi per le ricette sarde, ma tutte con un comun denominatore: buonissimeeeeeee!!!!! Complimenti Daniela!!!!
RispondiEliminaNon c'è che dire: il fritto (dolce o salato) piace sempre tanto, e questi tuoi dolcini son semplicemnete golosissimi!!
RispondiEliminasembrano dei gioielli! e poi con quel miele e le scorzette devono essere deliziose! bella ricetta!
RispondiEliminaUna goduria unica! Ma perchè il fritto è sempre così buono e invitante?
RispondiEliminaMi piace molto la descrizione di tutte le differenze che i dolci assumono di paese in paese
RispondiEliminaUna vera delizia queste frittelle Daniela, le adoro!
RispondiEliminaBaci,
Mary
Immagino il buon profumo dato dalle scorzette.
RispondiEliminaBaci
Ma quanti dolci spettacolari avete in Sardegna?!?!
RispondiEliminaCiao
Elisa
mi piacerebbe girare in lungo e in largo la Sardegna per poter assaggiare tutte queste prelibatezze che ci proponi!! Un abbraccio
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