Ogni tanto ritorno sul blog per proporvi una ricetta siciliana, il richiamo della terra di origine è troppo forte per poterla trascurare. E oggi vi presento una focaccia saporitissima che nasce fin dai tempi antichi soprattutto dall'esigenza di preparare piatti semplici e con ingredienti poco costosi, diciamo più che altro con quello che si aveva in casa! La FOCACCIA MESSINESE e’ una focaccia con un condimento particolare composto da formaggio Tuma, ( io ho usato il Caciocavallo) scarola e pomodoro con l’aggiunta di acciughe. Per cuocerla ho usato la pietra ollare rovente posizionata al centro del forno e vi assicuro che il risultato è strepitoso, croccante fuori e morbida dentro.
INGREDIENTI:
300 gr farina 00;
300 gr farina di semola o rimacinato;
120 gr di lievito madre;
un cucchiaio raso di sale fino;
q.b. acqua
un cespo di scarola riccia (400 gr circa)
una decina di pomodori pachino
q.b. di Tuma fresca o caciocavallo fresco grattugiata in
scaglie;
dieci filetti di acciughe sott’olio di oliva;
q.b olio extra vergine oliva
PROCEDIMENTO:
In una planetaria o impastatrice munita di gancio, aggiungere le farine, il
lievito madre, il sale e tanta acqua quanto basta a realizzare un impasto
morbido, liscio ed elastico. Oleate una capiente ciotola e mettetelo all’interno
coperto con della pellicola per alimenti. Mettete l’impasto a lievitare in
frigorifero per tutta la notte.
L’indomani mattina: lavate
accuratamente la scarola tagliatela a pezzi anche con le mani e mettetela a
scolare ; asciugatela con un panno in modo che tutta l’acqua venga assorbita.
Tagliate a metà i pomodorini e privateli di tutta la parte
interna in modo da eliminirare il liquido di vegetazione . Grattugiate a
scaglie il formaggio.
Riprendete l’impasto e allargatelo,su un foglio di carta da forno,con
le mani dandogli una forma rettangolare. Decidete voi lo spessore della focaccia secondo i vostri gusti. Mettete un goccino di olio evo sulla superficie
della focaccia e pressate leggermente con la punta delle dita per permettere all’olio
di penetrare leggermente nell’impasto.
Aggiungete la scarola, i pomodorini, la Tuma in scaglie e i filetti di acciuga. Aggiustate di sale e irrorate con un
filo di olio evo.
Mettete la focaccia in
forno preriscaldato a 220° gradi per circa 25 minuti appoggiando sulla
superficie un foglio di alluminio per evitare che il formaggio e la scarola
brucino ed eliminatelo 5 minuti prima di tirarla fuori dal forno. Servitela
calda.
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