In questa uscita per L'Italia nel piatto del 2 Dicembre 2016 dal titolo DICEMBRE A TAVOLA,oggi vi presento le Seadas ,in sardo logudorese o sebadas in sardo campidanese. Piatto tipico della tradizione sarda sono a base di semola, strutto, formaggio e miele. L'origine si pensi sia spagnola; il nome di questo piatto " Seada" in lingua spagnola significa infatti " separata" ed infatti si pensa che il nome derivi dal fatto che la Seads si confeziona con due dischi di pasta " separati" ripieni.
Esse appartengono ad un economia agro-pastorale della Sardegna, tipica delle zone interne dell'Isola. Sono infatti a base di formaggio e quindi si pensa che l'aerea geografica che le ha dato i natali sia da ricercare in Barbagia, Ogliastra, Logudoro e Gallura. Oggi vengono considerate come un dolce, ma un tempo venivano portate a tavola come secondo piatto e venivano preparate in occasione del Natale o della Pasqua, periodo in cui i pastori rientravano a casa dopo una lunga assenza dovuta al lavoro in campagna tra gli ovili. La scorta di latte che portavano a casa serviva per preparare un formaggio pecorino freschissimo che veniva destinato proprio per il suo grado di acidità ( due giorni dopo ) alla preparazione di questo piatto. La tradizione attribuisce la maternità delle Seadas alle donne Sarde. Si pensa infatti che queste matriarche preparassero il piatto come gesto d'amore verso i mariti che rientravano a casa dopo un assenza di mesi. Quindi per dimostrare il loro affetto servivano questo dolce pensiero ricco di sapore e sostanzioso.
Oltre al pensiero che il nome sia di origine spagnola , secondo un altra fonte si pensa che la parola seadas derivi da "seu" parola che in dialetto sardo significa lucido, brillante ( ozzo seu per esempio era chiamato il grasso degli ovini che serviva per lucidare e ingrassare scarponi e stivali ). Oggi è un piatto che ha superato i confini dell'Isola ed è conosciuto e apprezzatissimo anche oltre oceano.
INGREDIENTI per la pasta per circa 12 Seadas:
500 gr di semola fina di grano duro;
4/5 cucchiai di strutto fresco;
un goccino di acqua fredda;
3 uova intere;
un pizzico di sale.
INGREDIENTI per il ripieno:
350 gr formaggio pecorino freschissimo ( Primo sale );
la scorza grattugiata di un arancia e di un limone non trattati;
q.b. di Miele o in alternativa di zucchero semolato;
Per la frittura:
q.b. di olio di oliva o di semi di arachide per friggere.
PROCEDIMENTO:
In un tegame mettere a scaldare dell'acqua che vi servirà per immergervi il formaggio per dieci minuti prima di lavorarlo. Scolatelo dall'acqua con le mani e privatelo della buccia. Tritatelo finemente, grattugiate la scorza degli agrumi e impastatele con il formaggio fino a formare delle palline ( o dei mucchietti ).
Preparate la pasta; su una spianatoia mettete la semola, fate una fontana al centro e aggiungete le uova lo strutto e il pizzico si sale sciolto in un goccio di acqua. Impastate bene fino ad ottenere un impasto liscio ed elastico.
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Prelevate dei pezzi dalla pasta e stendete con il mattarello diverse sfoglie sottilissime di stessa dimensione e spessore .
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Adagiate su di essa distanziati, dei mucchietti o le palline di formaggio,
( come si fa solitamente per la preparazione dei ravioli ) con un pennello intinto in un albume d'uovo spennellate i bordi e adagiatevi sopra un altro disco di pasta sottilissima.
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Con un apposito coppa pasta dentellato di circa 10/12 cm di diametro, pressate attorno ad ogni mucchietto e ricavate così le Seadas.
Procedete fino ad esaurimento degli ingredienti. Bucherellate leggermente con uno stuzzicadenti la superficie di ogni Seadas per evitare che in cottura la pasta scoppi.
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servitela calda cospargendola a piacere di miele o di zucchero semolato.
La ricetta originale logicamente prevede il miele.
Vi presento i Rappresentanti delle altre Regioni Italiane;
Friuli-Venezia Giulia: Sope di Nadal http://ilpiccoloartusi.weebly.com/f...
Lombardia: Cappone ripieno http://www.kucinadikiara.it/2016/12...
Veneto: risotto al radicchio trevigiano http://www.ilfiordicappero.com/2016...
Emilia Romagna: Tortelli di Natale http://zibaldoneculinario.blogspot.com/...
Liguria: ravioli di magro con pomodoro e basilico http://arbanelladibasilico.blogspot.com/...
Toscana: Pane di Natale chiantigiano http://acquacottaf.blogspot.com/201...
Umbria: Parmigiana di gobbi http://www.dueamicheincucina.ifood.it/...
Lazio: Spaghetti con il tonno - Vigilia di Natale http://www.trafornelliepennelli.ifood.it/2016/12/spaghetti-con-il-tonno.html
Abruzzo: Tarallucci olio e vino http://ilmondodibetty.it/tarallucci-olio-e-vino/
Puglia: Baccalà con sponsali e olive baresane http://breakfastdadonaflor.blogspot.com/...
Campania: Linguine al granchio melograno e pomodorino giallo. http://www.isaporidelmediterraneo.it/...
Calabria: Nacatuli http://ilmondodirina.blogspot.com/2...
Sardegna: Le Seadas http://dolcitentazionidautore.blogspot.com/...
Io divento matta per le seadas!!!
RispondiEliminaTroppo buone!!!
Elisa
In effetti Elisa,come resistere:-)))) Un abbraccio
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