In rappresentanza della Sardegna per #LItalianelpiatto oggi per l'uscita del mese di Marzo 2016 dal tema LE RICETTE DI PASQUA, ho fatto un giro per uno dei grandi mercati di pesce ( e non solo )del capoluogo isolano e ho scattato qualche foto per acquistare e proporre una ricetta di pesce molto particolare, si tratta della BURRIDA A SA CASTEDDAIA. Non è esattamente una ricetta tipica della tradizione pasquale in quanto caratteristica della cultura gastronomica isolana ed essendo molto apprezzata sulle sue tavole, non si fa fatica a trovarla proposta nei ristoranti locali in diversi periodi dell'anno. Ma la si consuma spesso durante le feste pasquali anche perchè è un piatto che viene servito freddo.Il periodo più proficuo di pesca del Gattuccio di mare è stimato da settembre a dicembre, quello medio da Aprile a Luglio.
Il termine casteddaia deriva dal fatto che la città di Cagliari in sardo si chiama Casteddu dal termine latino " castrum "; la città infatti era fortificata da un vero e proprio Castello ( oggi la parte alta della città ) munita di alte mura ed imponenti torri. Due sono ancora perfettamente intatte e restaurate, la torre di San Pancrazio e la torre dell'Elefante.
Il piatto, tipico del capoluogo sardo, invece vede come ingrediente principale il Gattuccio di mare, cotto con abbondante aceto , aglio e abbondanti noci tritate e servito solitamente come antipasto.
La sua origine si pensa risalga al tempo del Medioevo dal provenzale bouride e si narra siano stati i Genovesi ad introdurlo nella città isolana; in Liguria infatti esiste un piatto tradizionale chiamato Burrida e che, anche se presenta ingredienti diversi ,come per es l'utilizzo dello stoccafisso, vede comunque il pesce come ingrediente principale.
IL GATTUCCIO DI MARE |
IL GATTUCCIO DI MARE |
IL GATTUCCIO DI MARE |
IL GATTUCCIO DI MARE |
INGREDIENTI;
1 Kg di Gattuccio di mare tagliati a pezzi lasciando da parte il fegato;
due bicchierini di aceto di vino bianco;
100 gr di noci sgusciate;
uno spicchio d'aglio;
q.b. di olio extra vergine di oliva;
a piacere un paio di cucchiai di aceto balsamico;
q.b. di sale.
PROCEDIMENTO:
Il Gattuccio di mare che acquistate dal pescivendolo, fatevelo pulire e tagliare a pezzi. In una padella antiaderente, mettete un paio di cucchiai di olio evo , sbucciate , tagliate a metà l'aglio e fatelo rosolare.
Mettete a bollire dell'acqua in una pentola dai bordi bassi.
Appena raggiunge il bollore aggiungete i pezzi del pesce , mettete il fegato in un colino e immergetelo nella stessa acqua ( come da fotografico ). Fate cuocere 10 minuti.
Nel frattempo tritate finemente le noci.
A questo punto scolate il pesce e mettetelo in una capiente ciotola di vetro.
Il fegato invece aggiungetelo al soffritto d'aglio e fatelo sciogliere schiacciandolo leggermente con una forchetta
.
Aggiungete l'aceto di vino, a piacere il balsamico e aggiungete le noci.
Mescolate, spegnete e aggiungete il composto di noci sopra il pesce senza mescolarlo.
Lasciatelo riposare almeno una notte coperto in frigorifero. Il giorno dopo, prima di servirlo mescolatelo bene.
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2) La ricetta e la foto devono essere pubblicate sul tuo sito o blog dal 2 al 26 marzo 2016. Valgono anche ricette già pubblicate in precedenza, a patto che vengano ripubblicate. Nella tua ricetta di' che partecipi all'evento #Ricettepasquali dell'Italia nel piatto, scarica il banner, cioè la copertina di questa pagina e inseriscila nella ricetta. 3) Fai un post in questa pagina dell'evento, con la fotografia del piatto realizzato e con il link alla ricetta nel tuo blog o sito.
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Una ricetta sfiziosa che vale la pena di provare. Io adoro il gattuccio, soprattutto fritto. Un abbraccio
RispondiEliminaUna ricetta meravigliosa Daniela!!!! Sempre impeccabile e sempre bellissime le tue preparazioni! Complimenti!
RispondiEliminaQuando non sai cosa scegliere... compra il meglio e non te ne pentirai. Scopri ciotole di vetro (5 pezzi). Vai su http://www.vitalbios.com/A/MTQ2OTI5NTU4MCwwMTAwMDAwOSxjaW90b2xlLWRpLXZldHJvLTUtcGV6emkuaHRtbCwyMDE2MDgyMCxvaw==
RispondiEliminaUn acquisto fatto bene ti premia nel tempo. Prova ciotole di vetro (5 pezzi). Vai su http://www.vitalbios.com/A/MTQ4MTYzMDI3NCwwMTAwMDA4MyxjaW90b2xlLWRpLXZldHJvLTUtcGV6emktODk4NC5odG1sLDIwMTcwMTEwLG9r
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