venerdì 4 dicembre 2015

I MIEI MUFFIN VARIEGATI



 I Muffin sodo dei tipici dolci americani o inglesi caratterizzati da un soffice impasto la cui origine risulta ancora incerta. Si ipotizza un'origine francese derivante dalla sua parola " moufflet " ( un pane molto soffice ) o da quella Germanica " muffe " nome di una specie di torta. La differenza tra i Muffin americani è quelli inglesi è che i primi vengono preparati con lievito chimico i secondi con lievito madre o di birra.Oggi vi propongo la ricetta dei miei MUFFIN variegati. L'impasto è lo stesso per tutti ma ho voluto giocare con la frutta e con il cioccolato. La pesca, l'ananas ,la pera, la vaniglia  e le gocce di cioccolato fanno da protagonisti per questa ricetta da prima colazione.


INGREDIENTI:

200gr di zucchero semolato;

380 gr di farina;

2 uova intere 1 tuorlo;

180 gr di burro a temperatura ambiente;

una bustina di lievito in polvere;

la punta di un cucchiaino di bicarbonato;

250 ml di latte intero;

una stecca di vaniglia;

un pizzico di sale;

la scorza grattugiata o la polvere della scorza di un limone;

q.b. di pere sciroppate tagliate a piccoli dadini;

q.b. di fette d'ananas tagliato a piccoli dadini;

q.b. di pesche sciroppate tagliate a piccoli dadini;

q.b. di gocce di cioccolato.





PROCEDIMENTO:

Prepariamo l'impasto dei Muffin; mettete il burro dentro un ciotola da mixer con le fruste elettriche, aggiungete lo zucchero e i semi della bacca di vaniglia ( per ricavarli dovete praticare sulla bacca un incisione nel senso della lunghezza e con la lama del coltello estraete i semi raschiando sulla stessa ). Frullate  e aggiungete la scorza grattugiata del limone. Continuate a montare il composto che dovrà risultare bello cremoso. In una ciotola sbattete con una forchetta le uova e il tuorlo.  Unite questo composto ala crema di burro e zucchero e continuate a montare con le fruste alla massima velocità. In un altra ciotola setacciate la farina con il lievito e il bicarbonato e uniteli al composto , con le fruste sempre in movimento, un cucchiaio alla volta. Montate bene il composto fino a quando il tutto non risulterà cremoso e senza grumi. Prendete una taglia da Muffin e rivestite ogni stampo con un pirottino di carta . Mettete un cucchiaio di impasto in ogni pirottino fino ad arrivare quasi al margine. In alcuni aggiungete qualche dadino di pesca pressando leggermente, il altri qualche dadino di pera, in altri ancora dadini di ananas, in qualcuno le gocce di cioccolato e gli ultimi rimasti lasciateli bianchi. Infornate in forno preriscaldato a 180° gradi per circa 20/25 minuti. I Muffin dovranno risultare dorati sulla superficie, spegnete il forno e lasciateli dentro per cinque minuti con lo sportello aperto. Sfornate e lasciateli raffreddare.


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