Ricettina veloce veloce dal gusto un po' retro'
Ma i classici sono intramontabili e in questa ricetta semplice e veloce ho voluto rivisitare un classico della cucina italiana: i tortellini con la panna e il prosciutto. Io ve li propongo con una salsina profumata ai porcini e una polvere di funghi. Successo assicurato!
BUON APPETITO!
INGREDIENTI:
500 gr di tortellini al prosciutto freschi ( meglio se fatti in casa );
200 gr di prosciutto cotto in una sola fetta;
due funghi porcini;
mezza cipolla bianca;
250 gr di panna freschissima;
un goccino di latte fresco;
una noce di burro;
una manciata di funghi porcini o funghi misti secchi;
q.b. di parmigiano grattugiato
q.b. di olio extra vergine di oliva;
q.b. di sale.
PROCEDIMENTO:
Mettete in un mixer i funghi secchi e alla massima velocità frullate fino ad ottenere una polvere. Mettete da parte. Mettete sul fuoco una pentola con dell'acqua e portatela ad ebollizione.
In una padella antiaderente mettete un goccino di olio evo, frullate la mezza cipolla e fatela rosolare. Prendete i porcini ed eliminate tutta la terra e puliteli con carta da cucina ( non lavateli in acqua ). Affettateli e aggiungeteli alla cipolla. Fate insaporire un paio di minuti, aggiungete un goccino di latte, aggiustate di sale. Frullate e lasciate da parte. In una larga padella antiaderente mettete una noce di burro, tagliate la fetta di prosciutto in piccoli dadini e fate rosolare fino a tostarlo leggermente. Aggiungete la panna fresca e la salsa di porcini. Spegnete e aggiungete il parmigiano grattugiato. Assaggiate e regolate di sale. Appena l'acqua raggiunge il bollore, salatela e cuocete i tortellini. Lasciateli leggermente indietro di cottura e con una mestolo forato scolateli aggiungendoli direttamente nella padella con la salsa. Amalgamate bene e ancora caldo servite con una spolverizzata di polvere di funghi e una grattugiata di parmigiano.
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